Найти тему
Школа Самопознания

Зачем нам дружба?

Статья «Зачем нам дружба?»

«…Со мною вот, что происходит,

ко мне мой старый друг не ходит, а ходят, в мелкой суете, разнообразные, не те.

И он не с теми ходит где-то и тоже понимает это,

и наш раздор необъясним, мы оба мучаемся с ним.

Со мною вот, что происходит, совсем не та ко мне приходит,

мне руки на плечи кладет и у другой меня крадет.

А той, скажите бога ради, кому на плечи руки класть?

Та, у которой я украден, в отместку тоже станет красть.

Не сразу этим же ответит, а будет жить с собой в борьбе и неосознанно наметит кого-то дальнего себе.

О, сколько нервных и недужных связей, дружб ненужных! Во мне уже осатаненность.

Кто-нибудь, приди, нарушь, чужих людей соединенность и разобщенность близких душ…» Е. Евтушенко.

Скоро, в учебном расписании ШС, вновь, продолжит работу проект «Настроечная таблица». Голосование участников определило тему «Умею ли я дружить?»

Тема настолько масштабная, включает много важных для самопознания смыслов, что стоит посмотреть под другим углом на  понятие «дружба» и открыть, благодаря этому, дополнительные возможности.

Предупреждение: будьте внимательны к чувствам при чтении текста. Тема дружбы, как и всё, к чему нас неизменно тянет, и где мы не раз получали запоминающийся негативный опыт - вызывает напряжение, поэтому сопротивление обеспечено. Например, вы не раз услышите возмущенный комментарий от какой-то из субличностей «какая связь?!?» или «зачем так длинно?!?»  - это и есть сопротивление – маркер верного пути. Что делать, вы знаете, не напрасно же мы изучаем своё устройство.

Тема дружбы (и тема её разновидности – любви) – глобальная, как космос.

И такая же неизведанная.

Замыленная обусловленностями и спрятанная, в своих истинных смыслах, подальше от восприятия. Чтобы снизить риски сопротивления и непринятия, начнём издалека и вспомним, в чём состоят отличия между линейным способом мышления системы жизнеобеспечения и образным мышлением осознанно думающей системы неокортекса. Поможет нам в исследовании  осознание разницы между понятиями «думать о будущем» и «умение думать на перспективу».

В линейное, последовательное, логичное мышление системы жизнеобеспечения встроена опция «думать о будущем».

В фасеточное, образное, объемное, сущностное мышление осознанно думающей системы встроена опция «думать на перспективу».

Они функционируют настолько по-разному, что сравнивать их работу, всё равно, что сравнивать работу печени и почек. Обе опции нам нужны. Жизненно необходимы.

Разберёмся, почему.

При органических проблемах в мозге, которые приводят к деформации и утере линейной логики, человек дезориентирован, не осознает разницы между прошлым и будущим. Так, например, происходит при травмах, старческой деменции и при болезни Альцгеймера.

Опция «думать о будущем» встроена в систему линейного мышления для того, чтобы уменьшать напряжение и объём «штатного» страха перед этим самым будущим. Делать его своими размышлениями, скажем, более предсказуемым, чем себя и успокаивать. Проблема в том, что думать о том, что пугает, бояться чего-то конкретного, нам положено только в ситуациях биовыживательного плана, а их всего пять. Отсутствие контроля за мышлением приводит к тому, что скачки в будущее мы совершаем, чаще всего, без повода, абстрактно и по привычке, чем и приводим себя в состояние большей, чем адекватная, бессознательной тревожности, что делает нас более настороженными и противоречит принципу этой опции (опять мы всё испортили своим невежеством))

Без сущностного сознания жить можно (что и делает большинство людей), но это, скорее, реакция на жизнь, а не управление ею. События в жизни случайно «случаются», на них происходит реагирование, создаются программы и каталоги поведения, и на этом, как правило, всё. Кто-то умеет реагировать эффективнее, кто-то хуже, но в том, что мы называем флорой и фауной, происходит всё то же самое и называется это - естественный отбор.

Опция «думать на перспективу» встроена в систему образного мышления для того, чтобы мы имели возможность не только реагировать. В основном, для того, что бы мы могли развивать себя в определенном самими собой направлении, динамично и поэтапно, не отвлекаясь на приманки других струн, в соответствии со своей уникальностью. В таком случае умение думать на перспективу – это планирование, разумное, гибкое и полностью соответствующее принципу реальности.

Я не оговорилась, когда сказала, что обе функции нам жизненно необходимы: функция сущностного мышления и опция «думать на перспективу» наполняет жизнь активным управлением и всё возрастающими возможностями. Мне кажется, что это и есть настоящая жизнь, отличающая человека от животного.

Если о трансах-блуждании в «глубоком космосе будущего» мы знаем всё, мы там – как дома, то в понимании, что это такое – «думать на перспективу», только-только начало что-то проясняться. Ещё недавно считалось, что развитой навык образного мышления, раздел «думать на перспективу» - это дар божий, доступный только гениям-провидцам, учёным и творцам, опережающим своё время. Однако, теперь, исследования в области нейрофизиологии показывают обнадёживающие данные для нас, обычных, не гениальных людей (хотя, обычным человека с развитым образным мышлением, тоже не назовёшь).

Посмотрим, что нам ещё известно?

Умение думать на перспективу - это не интуиция и не мудрость, в привычном понимании. Скорее, это навык активного внимания и умения получать информацию (и опыт) абсолютно от всего происходящего, что, постепенно, и формирует уже знакомое нам понятие «знание без знания: «Я не знаю, откуда я это знаю, но оно работает для меня!»

Как формируется навык «думать на перспективу»?

Следует ясно понять, что навык формируется активно и от всего. Постоянно, сразу, везде и всегда, когда мы его включаем. Включение – это факт проявления внимания (вход в осознанный контакт). Это важно – в осознанный. Потому, что «кино» нашей жизни, от сценария до ежедневных «ситкомов» сконструировано на основе наших потребностей, под нас, для нас, о нас, и мы в нём – главные герои.

Причём, как и в съемочных группах ТВ-сериалов, есть глобальный сценарий и есть ежедневные планёрки-уточнения, отражающие не только развитие сюжета и особенности тех, кто его воплощает, но и потребности зрителей, внимание которых определяет рейтинги.
На пользу идёт абсолютно всё.

Пассивно навык тоже формируется. Примерно, за 50-60 лет, и называется житейской мудростью. Это результат механического накопления и бессознательной перекомпоновки большого количества полученных сведений о мире и о себе.

Но. Далеко не у всех имеется такой генетически-удачный скафандр (и за которым хорошо ухаживали), что останется время  применить знания. Зачастую, физическое дряхление и снижение функций мозга приходят раньше, чем возможность воспользоваться плодами мудрости.

Вы помните, что на основе алгоритма проявления активного внимания построен, например, знакомый вам «метод ШС»? Всё, что входит в проект, является возможностью учиться быть внимательным, присутствующим в реальности и умеющим пользоваться инструментами и технологиями, помогающими наблюдать за собой и реальностью.

Следовательно, осознанное развитие навыка возможно, только если мы обладаем знаниями, внимательны и большую часть времени активно наблюдаем за реальностью (а не досыпаем в колыбельке нерешенных детских проблем, реагируя, как водоросли, на волны активности, создаваемые другими, влекомые их течением).

Таким образом, развивая внимание, как базу фасеточного мышления, можно, постепенно осваиваясь, «пересесть из кресла пассажира в кабину пилота». Можно не просто пассивно «сидеть перед телеком» и поглощать сделанное другими, а управлять процессами.

Не всеми, конечно - нам нужно помнить своё место, смиренно оглядываться на волю «…и случай – Бог-изобретатель», с благодарностью принимая всё, что нам оттуда поступает в виде подарков (и особенных, неожиданных «подарков», стимулирующих нас к эволюци))

И, собственно, приближаясь к теме обсуждения, важно понять, что для формирования фасеточного мышления, навыка «думать на перспективу», как возможности управлять своей жизнью - нам нужны другие. Жизненно необходимы.

Не просто «другие». Друзья. Люди, с кем мы можем учиться практиковать отношения на равных. Особенные-другие: больше, чем симпатичные знакомые и меньше, чем родня.

Они необходимы нам на переходном участке между «священным граалем» и пространством социальных игр. Вернее, так: нам жизненно необходим навык, который мы можем развивать в такого типа отношениях (как музыканту нужен инструмент, чтобы материализовывать музыку, звучащую у него внутри).

Судите сами. В одиночестве можно, разве что, медитировать и познавать мир в теории. Если этого достаточно, кто же будет возражать против такого выбора? Выбор есть выбор. Иметь отношения с кумирами или героями ТВ-сериалов более близкие, чем с реальными людьми, посвятить жизнь себе - это именно то, к чему нас склоняет хищник, разбрасывая, как рыночный зазывала, яркие лоскуты вариантов лёгких путей отчуждения от ценности близких отношений.

Однако, нейрофизиология наука точная и она говорит: никакого неокортексного мышления не развить, если рядом не будет источника импульсов, направленных точно в зоны турбулентности (детские травмы) и побуждающих нас к изменениям. На языке зеркального принципа – нам нужны наши отражения.

Мы даже о своем эго почти ничего не знаем, пока не войдём в яркий (иногда, болезненно-слепящий) и бескомпромиссный свет дружеских отношений. В них мы  получаем наибольшее количество чётких, в своей резкости, отражений.

Почему не в супружеских отношениях? Верно, там тоже развивается принцип равенства. Однако, гендерные игры, ответственность друг перед другом в выполнении роли супруга, ответственность за детей и «недвижимость», не даёт открываться настолько, чтобы исцелиться от собственной боли нерешенных детских проблем. Подробности этой темы изложены в статьях к проекту «Сделай ТО своей жизни» и будут изучаться в динамике проекта.

Дружба – это экзамен. Она похожа на ритм биения сердца на электрокардиограмме – всплески вертикального развития с пиками большей или меньшей остроты. То, что между ними – плато ни с чем не сравнимого чувства близости в осознании ценности друг друга.

Дружба показывает нам, насколько хорошо мы умеем пилотировать себя в первых четырёх уровнях. Она показывает, чего мы стоим и с чем можем выйти «в люди» - туда, откуда к нам приходит всё, с чем мы вошли в соответствие, работая с собой.

Увидели? Почувствовали? Поняли? Как себя сейчас чувствуют те, кого недавно резануло слово «торговать» в контексте социального общения и понятие «покупать информацию о себе», проявляя внимание к другим?

Исторический и личный пример (интересное наблюдение: я уже такая взрослая, что личные примеры становятся историческими))

До 90-х прошлого века психотерапевтической и психологической помощи в СССР, практически, не существовало. Была только психиатрия, состоявшая на «государевой службе» и оставившая за собой настолько дурно-пахнущий след, что до сих пор в обществе существуют опасения по отношению к этому виду медицинской помощи. Для решения менее опасных «бытовых» эмоциональных проблем, люди обращались к книгам, друг к другу, вполне довольствовались «кухонной психотерапией» и традиционным транквилизатором - алкоголем.

На заре становления психологической помощи в России, отношение к возможностям специальностей психотерапевт и психолог было, очень-мягко говоря, с трудом терпимым. Чего мы только о себе не слышали от мэтров корня «психо» - психиатров: от прямых обвинений в шарлатанстве, до презрительных комментариев о «дружбе за деньги». Даже свеже-реанимированная церковь объединилась с государством - на нас обрушивались религиозные деятели со своим «праведным гневом», обвиняя в том, что помогая людям распутывать проблемы, мы вмешиваемся в «промысел божий». Были обвинения и похуже, что напугало и отвратило от развития в профессии некоторых начинающих специалистов.

Слава Богу, что всё это средневековье уже позади. Простим мракобесие и малодушие всем участникам. Важен результат.

Всё в природе, от галактик до мельчайших объектов, рождается из мутного бульона хаоса, но не всем дано его пережить и с достоинством вынести компост, а не его незрелую форму. Лично я, чувствую огромную благодарность к своему земляку и учителю Виктору Викторовичу Макарову, главному психотерапевту РФ, за то, что он не сдался, создал ОППЛ, помогал нам учиться у лучших, поддерживал, наставлял и вывел, менее, чем за 30 лет! российскую школу психотерапии и психологии на европейский уровень. Это беспрецедентно по форме и революционно по сути.

Итак, можно ли называть дружбой, отношения с собой и другими на основе понимания законов мироздания и его части - психики? Можно ли стать самому себе психологом? А другом, можно стать? Зачем? Чтобы понимать, как дружить с «соседней галактикой».

Мне кажется – это возможно, если понимать, что основа дружбы -  честность, внимательность и неторопливость.

Возможно, неприятие этого – просто интроект? Устаревшее понимание слова «дружба»?

Разумеется, есть вечные ценности. Это факт. Но и то, что мир меняется и смысловое наполнение слов меняется – тоже факт.

Вы заметили, что стало намного сложнее дружить? Не задумывались, почему?

Может быть, потому, что настоящей-то дружбы и не было после окончания гомофильной стадии развития? Она не успевала вызревать. А всё, что ею называлось, просто называлось? Нам внушали, что «старый друг лучше новых двух», и с этим можно было согласиться в мире, где все держались вместе, были социально равны, исповедовали похожие ценности, где были смазаны различия классов и сословий и где десятилетиями ничего не происходило.

Разве, сейчас, мы живём в таком мире?

Сейчас с этим можно согласиться, только, если правильно понимать, что стоит за словом «друг» и что это за отношения.

Факты представлены, переходим к аргументам.

В связи с вышеизложенным, мы должны быть заинтересованы, чтобы иметь тех, кто нам подержит наиболее чистые зеркала. Не будет нам подыгрывать, только чтобы не ссориться, когда мы «блажим» в припадках инфантильного невроза, и скажет правду, когда она нам больше всего нужна, но мы её боимся и не хотим «ничего про это знать».

Важно понимать, что друг – это не тот человек, с которым можно только здорово проводить время, интересно беседовать и весело тусоваться - для этого бывает достаточно симпатичных приятелей и единомышленников по «кружку кройки и шитья».

Настоящий друг, в первую очередь – это мы сами, наше наиболее ясное отражение, со всеми «минусами и плюсами».

Поэтому нам, пока мы не найдём контакт с собой в принятии себя во всех обличиях – так сложно дружить. Но хочется! И мы, повинуясь своей природе, склонны выбирать более лёгкие пути и путать понятия. Мы ищем лёгкости в этих отношениях, ищем безусловного принятия «ты же друг, должен понимать!» (читай – говорить и делать так, как я хочу), и, если не находим, разрываем отношения.

Посмотрим на цифры.

Многочисленные исследования социопсихологии на тему всё возрастающей статистики разводов показывают, что в длительных, более 25-ти лет браках (за минусом пар, где длительность совместной жизни обусловлена экономическими причинами), супруги согласны с большинством пунктов в опросниках, описывающих параметры… дружбы. Дружба в длительном браке, дружба между людьми, не связанными узами брака – похожа на драгоценный, выдержанный коньяк. Не у всех хватает терпения и веры, чтобы её развивать, хранить и не разменивать на медяки сиюминутных удовольствий.

Что ещё входит в понятие «дружба»?

Дружба  - это процесс, в котором не обязательно часто видеться или «слышаться». Может быть, поэтому некоторые люди думают, что у них нет друзей.

Дружба – это состояние, когда можно жестко поссориться и разойтись, разорвать отношения. Это очень травматично. По шкале стрессовых событий в жизни стоит «в ТОПе» (между потерей супруга и потерей средств к существованию). Но здесь, вновь, нам на помощь приходят законы природы, если мы, конечно, знаем о них.

С точки зрения энергии, болезненный разрыв между близкими людьми – это беспорядок (хаос, незавершенный гештальт). Следовательно, по законам физики, события жизни, так или иначе, всё равно будут нас подталкивать к какому-то завершению (отмщению или примирению). Может быть, поэтому существует поговорка «всё всегда заканчивается хорошо, если что-то закончилось плохо – это ещё не конец».

Месть. Да, такое тоже случается. Говорят месть – это утешение для слабых духом. Например, у древних народов Африки существует ритуал наказания за убийство. Община собирается у реки, где, связанный по рукам и ногам, барахтается убийца. Семья жертвы решает, помочь ему выбраться или нет. Если нет – это справедливое возмездие, оно уменьшает горе скорбящих, но не уменьшает количество убийств на земле. Решение помочь убийце спастись - прерывает цепь насилия.

Это больно, но это примирение, за которым приходит принятие горя своей потери.

Не-прощение – это тоже месть.

Не все на это способны – дать себе и другому второй шанс «выплыть» и попробовать возобновить отношения, но уже на другом уровне.

«Воз-обновить». Два новых человека, более взрослых, после пережитого, создают новые отношения, по-настоящему почувствовав ценность друг друга вне игр и манипуляций, после того, как почти потеряли. Это сложно, для этого нужно развивать доверие к законам природы и веру в себя в виде силы духа.

Какой можно сделать вывод? Теперь о самом главном.

Мы живём в мире, в котором живём. Особенно важно это помнить нам с вами - мы живём в обычном мире, а не в «полушаге от рая» или в резервации для «светлых духом».

Мы несём в себе энергию всех пяти уровней отношений с собой, родными и близкими, в частности, с друзьями. Реализуем мы энергию за 5-м уровнем, в социуме. От того, какая она и сколько мы имеем, зависит и то, что происходит по месту её применения.

Успех в жизни или его отсутствие зависит от того, сколько мы имеем энергоносителей, наработанных внутри и какого они качества (представьте это в виде привычного энергоносителя – денег и сравните с поездкой в отпуск – на сколько за год поработал, на столько и отдохнул).

Энергия страха, материализованная в чувство ненависти – это тоже энергия, но её применение на социальном рынке, больше похоже на теракт – эффективно, но имеет далекоидущие последствия в виде неминуемой расплаты. Знаете, чем сейчас занимаются физики? Находят, вернее, открывают закономерности, подтверждающие, в частности, библейское утверждение «…наказывающий детей за вину отцов…».

Следовательно, умение понимать, что происходит в собственной психике и в мире, обладание развитым навыком анализировать и сопоставлять (вместо привычного - критиковать, бороться с «ветряными мельницами» или использовать другие варианты «держать фигу в кармане») - всё это признаки взрослого человека, понимающего, что такое реальность и умеющего извлекать пользу из всего. Без навыка сущностного сознания, в который входят наши сегодняшние темы – умение думать на перспективу и умение дружить, сделать это - не представляется возможным.

Поэтому нам так важно знать себя, а без…читайте выше.

И ещё, чуть не забыла))

Это настолько гениальный процесс – развитие личности в процессах проявления осознанного внимания, что (во всяком случае, пока) человеческий разум может только    робко описывать отдельные части Его замысла в отношении наших возможностей. Однако, всё великое когда-то начиналось с простых вопросов «почему, зачем и как».

Вместе спросим – вместе ответим. И изменимся.

Желаю нам всем терпения и сосредоточенности в процессах самопознания.

Благодарю вас за внимание, с уважением, МВ.