Найти в Дзене
Школа Самопознания

Невежество, как специфический „вирус“.

Полное название статьи: "Невежество, как специфический „вирус“, вброшенный в современную цивилизацию для осуществления эффективных манипуляций гендерными потребностями людей".

…необычный, согласитесь, ракурс восприятия невежества? Мы уже упоминали, например, в прошлой статье, что невежество вполне традиционно для нас, людей самой информированной, со времен сотворения мира, эпохи.

Почему невежество можно сравнить с вирусом? Рассмотрим на примере нашего старого знакомого – вируса герпеса.

Я вижу это так: почти все взрослые люди являются носителями вируса герпеса. Живём себе и не думаем о нём. Но он, сдерживаемый иммунной системой ждёт, своего часа и проявляется, когда мы теряем силы.

Его назойливое «треньканье» - приглашение на свидание, может считаться сигналом, который подаёт иммунная система скафандра о том, что энергия на исходе.

Например, так происходит, если иммунитет занят противостоянием с чем-то внешним и новым (или старым и внутренним), соответственно, снизился контроль за местной «флорой и фауной» - вирус тут как тут - мы получаем обострение. Однако, болеют-то все по-разному, с разной периодичностью, локализацией и тяжестью проявления симптомов.

Так и с невежеством.

Когда у нас что-то происходит, какая-то проблема – мы имеем «обострение».

Ни войны, ни революции, ни болезни, ни конфликты – ни один из кризисов не начинается в тот день, когда начинается. Начало, как правило, это «последняя капля» череды событий, поступков и решений, другими словами -  последствия жизни в невежестве относительно знаний о том, как устроены мы и мир, в целом, а также результат изматывающей партизанской борьбы с собой и (или) другими.

При этом мы можем «сидеть на диване» и не произносить ни слова.

Затяжная, пассивно-агрессивная битва с собой, другими или обстоятельствами жизни - вызвала потерю сил и снижение устойчивости, что и проявилось в виде активизации ранее подавленной проблемы.

Где было тонко, там и порвалось. Потому и говорят: «пришла беда – открывай ворота».

Посмотрим на невежество, как на болезнь.

Я считаю, что это так и есть. Хищнику выгодно, чтобы мы были умными и потому всячески стимулирует нашу производительность, но при этом делает всё, чтобы мы оставались невежественными в отношении себя, желательно по всем вопросам.

Нам внушают, что «стать «лайфэкспертом» и наладить жизнь до состояния полного успеха можно за уикенд, быстро и эффективно, а если не получилось – ищи другое место, ты просто не туда попал».

Вы знаете, что существует вид зависимости от участия в тренингах «личностного роста»?

Точка зрения, с которой я хочу вас познакомить, не является стандартным взглядом на проблему. Постараюсь аргументировано и на фактах объяснить своё мнение.

Помните, мы говорили, что знания, как приправы, меняют мировоззрение? Мы становимся восприимчивее, лучше соображаем («готовим»), от этого меняется выбор ингредиентов и вкус «главного блюда меню» - жизни.

Предлагаю применить уже знакомый нам инструмент познания, сравнив наши взгляды.

Аргументы и факты.

В древней Греции, великий врач Гиппократ, настаивал на профилактике и просвещении, как наиболее действенных методах поддержания здоровья.

В каждом городе были возведены храмы богу Асклепию (римский вариант - Эскулап), где любой человек мог получить бесплатные знания о том, как в этом преуспеть.

Людей побуждали заботиться о себе самостоятельно, изучать диету, как вы помните, это слово переводится «образ жизни», при котором встреча с асклепиадом или эскулапом (так называли врачей, жрецов бога) - было чем-то экстраординарным.

Гражданин мог прийти в храм за наставлениями, как лечиться от недуга, мог обучиться простейшим приёмам самопомощи, практикам правильного дыхания и гимнастике, и ещё, там же, в храмах, можно было рассказать о наболевшем и получить поддержку или совет (правда, похоже на групповую психотерапию?))

Или, взять другой континент. В древнем Китае целителям община платила тогда, когда никто не болел. То есть, деятельность врача была тоже, в большей степени, направлена на просвещение и профилактику.

Или, взять практику знахарства в нашей культуре.

Слово «знахарь», произошло от слова «знать». Знания свойств растений, животных и минералов, законов природы и фаз луны - сопровождали жизнь людей на обширных территориях России. Вплоть, до середины XIX века, это была единственная возможность получить медицинскую помощь. Большую часть в работе знахаря занимал известный нам «плацебо-эффект» - наговоры, заклинания, обряды, отшёптывания и многие другие виды психологического воздействия, в целительную силу которых тогда верили все. Некоторые из них дошли до наших дней и помогают не хуже, чем сотни лет назад (если пациент в них верит, а знахарь не психически больной самозванец).

Русские врачи получали классическое образование в более прогрессивной и технически оснащенной Европе, но, зачастую, говорили и настаивали на том, чтобы пациенты «лишали их практики» и учились не доводить себя до болезни.

То есть, и здесь мы видим зёрна просвещения и профилактики.

Личное наблюдение.

С начала «нулевых» пациенты с психосоматикой составляли большую часть моей практики. Не удивительно, что именно тогда. Отгремела перестройка, когда от собранности и стойкости зависело ежедневное выживание, начала оседать муть хаоса и стало более понятно, где можно найти своё место. Все, так или иначе, подуспокоились и… начались последствия. Пришли счета на оплату, накопленные за время жизни «на войне». Люди начали болеть «странными», с точки зрения терапевтов, заболеваниями.

Зачастую, пациенты приходили с пухлыми папками всевозможных обследований.

Наверное, вам не трудно представить, сколько «стоила» такая папка. Какие только диагнозы не ставили и от чего только пациентов не лечили, прежде, чем сказать: «найдите психотерапевта, у вас, наверное, с головой проблема».

По медицинскому образованию я педиатр и честно отучилась в одном из лучших медицинских институтов СССР. Мне повезло, нам достались остатки «старой гвардии» преподавателей, и это был незабываемый опыт. Понимание терапии помогало успешно лечить пациентов с психосоматикой. Если бы не два «но».

Первое - после длительной ремиссии симптомы возвращались, как и при любом другом хроническом заболевании, стандартная ситуация.  Второе - меня это не устраивало.

Когда я проанализировала повторяющийся опыт и поняла, что нужно делать, родился метод «Жизнь на ладони» - комплекс мероприятий, направленный на лечение, коррекцию и что самое важное – обучение пациентов методам профилактики обострений нашей старой знакомой - вегетососудистой дистонии. Того самого состояния, которое не поддаётся стандартному лечению и формирует категорию пациентов, подтверждающих, что «все болезни от нервов».

К слову сказать, ВСД (если очень кратко, то это состояние расстройства кровообращения) является основой любого заболевания скафандра. Нет ни одного недуга, при котором кровоснабжение органа или ткани оставались бы нормальными. Как не может быть светло, тепло, сытно и уютно, если в дом, вместо напряжения 220 ватт подаётся, скажем, половина.

Это состояние детально описал великий русский врач А.С. Залманов (а не только лечение ВСД скипидарными ваннами, за которые его помнят), настойчиво обращая внимание коллег на возможности, которые открывает просвещение пациентов относительно причин, вызывающих расстройство циркуляции крови и обучение профилактике с использованием естественных средств.

Что в итоге? За 8 лет практики метода, пациенты, что прошли курс и поняли причины, вызывающие разнообразные и неприятные симптомы, а затем, приняли свою личную ответственность за здоровье и изучили приёмы для осуществления профилактики – все, без исключения, получили устойчиво хорошие результаты (некоторые из них дополнительно обучились, чтобы помогать мне передавать метод другим (информация об этом есть в нашем проекте «Доска ОбЪявлений»).

Итак, «хорошо забытое старое» - просвещение и профилактика, как проявление личной ответственности человека за своё здоровье - опять сработала!

Чему лично я - несказанно рада))

Что мы видим повсеместно?

Нас разобрали на органы и лечат всё по отдельности (как будто мы шкаф с ящиками и в каждом из них можно навести порядок, не открывая остальные).

Вот, только некоторые факты.

С самого раннего детства, под видом лечения, нас приучают снимать симптомы болезней. Приучают не чувствовать ни боли, ни дискомфорта – сигналов, которые подаёт скафандр, когда сам уже не справляется.

Мы привыкаем, приняв препарат, «мгновенно выздоравливать», а в это самое время, подавленная болезнь, загнанная глубже, набирает силу и позже назначает нам длительное и дорогостоящее свидание на больничной койке, от которого уже не отвертеться.

Аморальность этой технологии заключается ещё и в том, что информация идёт из рекламы. Кто читает мелкие буквы «посоветуйтесь с врачом», когда сознание заполнено образом красивого и счастливого человека, которому было плохо и мгновенно стало «хорошо» после приёма таблетки?

Сигареты и спиртное рекламировать запрещено, а не менее опасное самолечение – сколько угодно. Я вижу в этом пример двойной морали, если не сказать хуже.

Так мы привыкаем к быстрым результатам и, как следствие, не верим, что многие болезни можно вылечить натуральными средствами. Тем не менее, можно, но (конечно, есть «но») - на это нужно время, полное, активное и осознанное участие со стороны пациента, например, в виде изменения образа жизни и привычек. Это сложно, поэтому легче не верить.

Нет веры – нет результата.

Пример из практики: после часа объяснений, как можно лечить панические атаки без успокоительных с их временным эффектом, побочными действиями и риском развития зависимости, пациент говорит: «хорошо, доктор, очень интересно, но рецептик, всё-таки, выпишите, пожалуйста».

В таблетку он верит, а значит, она сработает на все 100%.

Обычные болезни становятся всё менее восприимчивыми к препаратам и почти не реагируют на естественное, натуропатическое лечение.

Причина простая - в контакте с медикаментами вирусы и бактерии обучаются выживать и эволюционируют. Они становятся сильнее, а мы – слабее, потому что с самого детства «сидим на препаратах», имеем вялый иммунитет, который быстро сдаётся в борьбе за «кто кого».

Да, такое было, это факт, нас, в 80-х, тоже учили: назначая ребёнку лечение, помнить главное – сделать так, чтобы не встретиться с прокурором. Не пытаться перекладывать ответственность на родителей, а выписывать то и в таких дозировках, что будет работать, даже если они будут невнимательны. Но сейчас это приобрело уже какие-то, не побоюсь сказать вслух, антигуманные формы. Антибиотики и гормоны льются рекой, результат носит единовременный характер и значительно ухудшает долгосрочные перспективы лечения этих и других заболеваний при неизбежных повторах и в более позднем возрасте.

Уверена, что вы это замечали: в листках-вкладышах список предупреждений и побочных эффектов в разы длиннее, чем показания к применению препарата. О чём это говорит?

Не только о том, что производители работают в условиях высокой конкуренции и стараются первыми выбросить на рынок востребованный препарат, который не прошёл все стадии исследований, и не только потому, что так они страхуют себя от судебных исков.

Это говорит о том, что «разбор на органы» не работает. Лечим одно и калечим другое.

В скафандре всё, абсолютно всё взаимосвязано. Какая бы ни была болезнь – это признак того, что вся система вышла из равновесия и страдает весь организм. Весь.

Все 20 триллионов клеток. А что это значит?

То, что даже при удачной генетической сборке, с возрастом, когда в теле накопится достаточно мусора, просто, от жизни и от всего, чем мы себя бездумно кормили и «лечили» - скафандр начнёт предъявлять счета на оплату. За что?

За то, что 40-50 лет всё терпел, сам себя, как мог, латал и быстро восстанавливал, а потом просто устал. Выработал ресурс.

Вы знаете, что продолжительность жизни, в том числе, зависит от количества накопленного в организме мусора? Почитайте биографии долгожителей и найдите среди них хоть одного директора завода или жителя мегаполиса.

В этом смысл жизни?

Сначала учиться, чтобы работать. Потом покупать квартиры, строить дома, создавать комфорт и безопасность. Делать самую сложную работу - растить детей, чтобы верить в «светлое будущее». Для чего это всё?

Для того, чтобы, когда наступит свобода от этих обязанностей - тратить все оставшиеся силы и все накопленные средства на лечение? На ремонт того, что уже не подлежит восстановлению?

От такой перспективы, которая является реальностью большинства пожилых людей – посмотрите вокруг – действительно, кружится голова. Но не в позитивном смысле.

Мы, правда, этого хотим?

Почему они так трудно всходят, зёрна знаний о важности ответственности за своё здоровье и профилактики? Ответ очевиден. Невежество.

Почему знания и мудрость народной медицины выродились в советы по самолечению от распиаренных «целителей»? Не менее очевидно. Невежество.

На каждом этапе, абсолютно на каждом – хищник зарабатывает.

И мы ему активно в этом помогаем.

Продаём себя за проходящие копеечные удовольствия, как дикари, меняем самородки здоровья и своего будущего на цветные стекляшки мимолётного наслаждения и продолжаем оставаться в блаженном невежестве.

Вам не кажется это каким-то, до неприличия, странным?

Невежество всегда имеет последствия и устранение этих последствий – непрерывный источник поставки ресурсов для развития хищника.

Во всех отраслях и сферах жизни.

Мы платим высокую цену за свою лень и нежелание заботиться о себе самостоятельно, за неверие в свои силы. Оплачиваем, вернее - расплачиваемся не только болезнями и их лечением, а ещё несостоятельностью и чрезмерной потребностью в помощи специалистов, которые устраняют последствия жизни в невежестве.

Не знать устройство компьютера или автомобиля и обращаться к эксперту – это нормально. Но нормально ли заботиться о технике лучше, чем о себе?

Я не поддерживаю самолечение. Это профессиональный и моральный принцип.

Если скафандру нужна помощь - нужно найти самую квалифицированную, это не обсуждается.

Если отношения между супругами, детьми, коллегами или партнёрами зашли в тупик и начались последствия – нужно обращаться за помощью.

Но почему бы не обучиться профилактике?

Знать причины, а не только следствия своих проблем и стараться, как минимум, не вредить, а как максимум – помогать себе в развитии.

Помогать другим, зависящим от нас – тоже. Я о детях. Какой мы показываем им пример?

Требуем от них хорошо учиться, быть ответственными, а сами живём в невежестве и перекладываем ответственность на других. Они, между прочим, если вы помните из предыдущих статей – эксперты в отношении двойной морали, их не обманешь, и они, как и мы – выбирают то, что легче. Какое право мы имеем требовать от детей то, чего сами не делаем?

Что нам мешает учиться заботиться о себе, по-настоящему?

Когда я задала этот вопрос себе, то ответом на него стала разработка «метода ШС», как открытие возможности для всех, кто обладает интеллектом, верит в силу знаний и в свои силы - найти выход из невежества и стать самому себе специалистом-консультантом по вопросам профилактики и коррекции проблем, нажитых на зоне «Невежество».

Закончим сравнения на том факте, что мы такие, какие мы есть.

Если вы успешно прошли квест в предыдущей статье, то знаете, какой силой обладает привычка сравнивать. Нас настолько приучили лишать себя сил постоянными сравнениями негативного содержания, что нам не нужны никакие враги.

Мы настолько привыкли заедать, запивать, закупать, забалтывать и подавлять ощущение «недоделанности», что даже перестали это осознавать. А если осознаём, то обвиняем в этом родителей, учителей, всех злых и некомпетентных людей. Занимаемся самовнушением и делаем это так искренне и убедительно, что забываем, что нам уже не 13 лет, и даже не 20, чтобы перекладывать ответственность за качество жизни с себя на других.

Поэтому мы неспокойны. Отсюда у нас повышенная потребность конкурировать друг с другом внутри гендера, чтобы быть не хуже, чем другие.

Задайте себе вопрос: кто эти, другие? Ваши реальные знакомые или друзья?

Вы задумывались о том, сколько мы тратим сил, гоняясь за тем, что поможет соответствовать стандартам, придуманным специально обученными для этого профессионалами?

И, практически, никогда не выигрываем в этой гонке, потому что появилось что-то новое, а затем ещё и ещё.

Мы даже замахиваемся на «смежников». Готовы «поменять пол», в прямом и переносном смысле слова, лишь бы выделиться и привлечь внимание. Готовы предать себя, потому, что то, какие мы есть - нам не нравится и не соответствует стандартам.

Если есть желание, проведите доказательный эксперимент: возьмите ручку и бумагу, поставьте таймер на 15 секунд. Вспомните и запишите свои самые худшие качества. Затем сделайте то же самое для самых лучших своих качеств. Сравните списки.

Если первый список длиннее - читайте статью сначала, а лучше – все 11, и записывайтесь в проект.

Если второй список длиннее – вы молодец, ваш разум сохраняет места для самосознания, свободные от технологий хищника (или вы дважды молодец и уже активно работаете по расчистке мусора и приведению в свою жизнь порядка)).

Знаете, что самое трудное для слушателей ШС в первом сезоне «Формула Благополучия»?

Учиться принимать себя таким, какой есть. Честно и постоянно.

Это первая ступень самопознания.

Принятие нужно развивать, чтобы отучить себя от самокопаний и сравнений.

Иначе не получится успокоиться и понять, ясно и чётко - что мне нужно в себе изменить, чтобы улучшить показатели? Чего мне не хватает? Именно мне! Как уверенно и успешно развивать то, что во мне прекрасно, и отлично работает?

С принятия себя мы начинаем свой путь в приятие других.

Нам нужно учиться безошибочно узнавать их из сотен, встречаться и строить отношения, а не хвататься за первых встречных, чтобы снять симптомы неудовлетворенности собой и чувства ущербности. Не важно, какого уровня близости отношения мы создаём, и как надолго, главное – они честные. Это залог успешного развития.

Если вам интересно, что нам доступно, чему мы можем учиться, чтобы сделать самосознавание ежедневной практикой жизни, примерно, как дышать, то

… это значит, что продолжение, непременно, будет…))

благодарю вас за внимание, с уважением, МВ.