…вот, опять))
Сейчас у меня есть возможность начать и сразу закончить статью, примерно, такими словами: «…информация о технологиях, которые применяет хищник, используя гендер, чтобы манипулировать нашим сознанием - есть в каждой из 9-ти предыдущих статей…»
Однако, принимаю и соглашаюсь с тем, что миссия просвещения – это, в первую очередь, терпеливое служение и серьёзный труд, а не способ интересно провести свободное время в отпуске.
Тем более, понимая, что популяризация знаний в доступном варианте отличается от обычного способа передачи информации, как, например, в учебных пособиях - буду продолжать применять проверенную тысячелетиями технологию «повторенье – мать ученья».
Она не устарела ни на минуту с той поры, как сапиенсы увидели первые цепочки причин и следствий, догадались, что от них тоже что-то зависит и начали активно развивать интеллект. Что и сделало их победителями в борьбе за господство на планете.
Технология отлично работает. Несмотря на древность, нам всем следует продолжать её использовать (во всяком случае, пока людям не научились вставлять в мозг чипы с «википедией» и каталогами готовых «лайфхаков» на все случаи жизни).
Не стоит смущаться, если, читая статьи, вам кажется что-то непонятным или слишком «заумным». Я сама не люблю, когда кто-то умничает, демонстрируя под маской броской осведомленности всё те же поверхностность и невежество, поэтому максимально освобождаю тексты от терминологии и стараюсь, как говорят в ШС, «раскладывать всё до микро-молекулярного уровня».
Анализ и синтез – универсальный алгоритм.
К слову сказать, такой способ подачи материалов я скопировала с работы пищеварительной системы млекопитающих.
Пока система не разложит съеденную нами пищу на молекулы (анализ), она не может её воспринять. Воспринять («в-ось-принять») – это значит, сделать собой, пустить простое на пользу сложному (синтез).
Что пища, не пережёванная и заглоченная, наспех, кусками, что знания, непонятные и не понятые – разницы нет. Ничего хорошего это нам не даёт.
Мы так же чувствуем тяжесть, интоксикацию и её последствия в виде, например, ожирения (аналог - информационный «передоз») или диарею, (помните, как сразу после экзаменов, то, что было вызубрено, моментально выветрилось? Мозг произвел «чистку» и освободился от непереваренных остатков).
В мире каждый день становится всё больше информационной «пищи», а мы всё хуже её воспринимаем. Об этом нам напоминает выражение, что что-то «лежит мёртвым грузом». Вдумайтесь в смысл трёх слов. Лежит. Мёртвым. Грузом. Другими словами – отравляет.
Исследователи нашего бортового компьютера говорят: лучше относительно мало знать, но знать то, что применяется на практике, чем знать много, но по верхам.
Так устроен наш мозг.
Он не любит работать, поэтому активно борется с «бесполезной» информацией. Например, ставит блок на восприятие новой. Мы, как будто, глупеем и теряем память, а на самом деле – это один из признаков информационной интоксикации.
Слишком много ментального мусора лишают мозг возможности воспринимать «вкусную и здоровую» пищу, чтобы обучаться и развиваться. Точно так же, как, например, космический мусор, болтающийся на орбите Земли, мешает чисто и точно воспринимать сигналы со спутников. Иногда является причиной катастроф.
Кажущаяся сложность статей - это не повод отказываться от чтения и самопознания, в целом. Когда вам так кажется, остановитесь и найдите хотя бы один пример, когда что-то интеллектуальное удавалось понять и запомнить «с налёта».
Лучше не тратьте на это время, не найдёте.
И, опять, по той же причине – так устроен наш мозг. Рассмотрим подробнее.
Мгновенное запоминание – крайне энергоёмкий процесс. Это глобальная встряска всего скафандра, поэтому на него выдаётся лимит, предназначенный только для информации, от которой зависит жизнь. В прямом, физическом смысле слова.
Представьте: вряд ли, кто-то из детей, один раз, положив ладонь на такой красивый, блестящий, но включенный утюг, или, лизнув в мороз, украшенный бриллиантами инея металлический предмет – повторяет это. Было больно и долго заживало. Запомнилось.
Примерно, так же обстоят дела с эмоциональным опытом. Неизбежный при воспитании фактор наказаний причиняет ребёнку эмоциональную боль, поэтому запоминается. Не с первого раза, конечно, но быстро. Дети хотят быть послушными. Они близки к природе, чувствуют, что порядок – основа жизни, зная правила легче жить, поэтому сотрудничают и запоминают.
Однако, на то, что развивает нас интеллектуально – требуются усилия многократных повторений.
В «методе ШС» есть принцип, содержащийся в аббревиатуре «ссср». Это алгоритм интеллектуального развития – старательно, сосредоточенно, систематически, решительно действовать в каком-то процессе. В каком – не важно. Алгоритм универсален.
Доказательство?
Вспомните, что вы умеете делать очень хорошо, ваш полностью реализованный навык. Скажите, чтобы его освоить, вы не использовали этот алгоритм? Если нет – сообщите мне, пожалуйста, я всегда открыта к новому опыту.
Да и вообще. Стоит смириться и запомнить, что легко нам только «катиться с горки вниз» – мягко говоря, не эволюционировать (слово «деградировать», которое точно описывает этот процесс, вызывает всплеск раздражения, проверено).
Развитие – это процесс, требующий труда и внимательности. Помните тему прошлой статьи? Внимание к себе – энергетический ресурс и первая из немногих инвестиций, которая всегда себя окупает. Развитие функций мозга – это трудно, требует времени и усилий, однако окупается «с довеском», меняя нас до неузнаваемости, и это не фигура речи (если хотите, можете почитать здесь же, на сайте, реальные отзывы реальных людей о том, что с ними сделало самопознание))
В течение обычного дня обратите, как-нибудь, внимание, сколько энергии этого самого внимания мы направляем на свою внешность. Сколько на чувства? А на интеллект? Вот и ответ.
Что мы питаем, то и развиваем, обычная физика.
Как уже неоднократно упоминалось, в современном мире те, кто цепляются за традиционное невежество – не выживут. Это факт.
Под «не выживут» подразумевается не голодная смерть, конечно, а жизнь, в которой удовлетворение потребностей материального плана забирает всю энергию, а потребительская гонка превратила разумное существо в батарейку для работы механизмов экономики.
Даже не в аккумулятор. Батарейку. Расходный материал.
Все знают, что нет ничего хуже, чем «ждать и догонять». Знаете, почему?
Потому что наш мозг ненавидит неопределенность и непонимание, что нужно делать в новой ситуации или там, где от него мало, что зависит. Помните КД? Это опять о нём.
В основе невежества лежат неудовлетворенность и страх. Они его и причина, и следствие. Это тоже факт.
Откуда возьмётся спокойствие и достоинство, то, что принято называть счастьем, если всё время жить в состоянии тревожного ожидания?
Чем, в таком случае, отличается разумное существо, потратившее время своей жизни на воспроизводство и удовлетворение потребностей только материального свойства – есть, пить, размножаться и развлекаться, «жить не хуже, чем другие» - от любой особи в стаде или стае животных?
Найдите одно отличие, оно есть.
Я вам помогу: животные счастливее. Они не страдают от своих мыслей, связанных с ущербностью, в результате сравнений себя с другими. Они либо что-то делают, чтобы научиться конкурировать и выживать, либо тихо погибают, не оставляя потомства.
Так осуществляется в мире животных естественный отбор, основа эволюции.
Наверное, вы не думаете, что на нас он не распространяется?
Невежество опасно, как заразная болезнь.
В чём заключается наша эволюция?
В том, что у дедушки была честно заработанная «копейка», а у внука престижное «чудо автопрома», взятое в кредит, под залог своей несвободы? И это всё?
Эзотерики такие варианты жизни называют «профуканная реинкарнация».
Наша эволюция – в развитии потенциала мозга, в развитии связей мозга с душой, в развитии в себе качеств человека не просто разумного, а думающего и чувствующего себя единым со всем, что есть в мире.
Это не может быть легко и быстро.
То же самое наше свойство сравнивать, является причиной смущения (или раздражения), которые возникают от кажущейся непонятности и сложности материала статей. В данном контексте, я думаю, что это пример сравнения восприятия текстов статей («оченьмногабукафф») с привычно-короткими и лёгкими текстами-сообщениями из соцсетей.
Помним, что наш мозг легко воспринимает только знакомое? То, во что он уже поверил. Поэтому учиться, вникать, разбираться с новым его нужно заставлять, точно, как ребёнка.
Такова функция мозга – сравнивать, чтобы принимать или отвергать опыт.
Итак, напряжем мозг и применим сравнение.
Ни в коем случае не претендуя содержимым статей на «истину в последней инстанции», так как, вслед за учёными, признаю, что истина нам недоступна, ибо она – Бог, просматривая и анализируя то, что публикуется в сети, осмелюсь сравнить некоторые тексты на тему «о психологии» - с фастфудом.
Броско, на вид вкусно, но есть одно «но» - фастфуд насыщает, но не питает. Почти сразу хочется ещё и ещё.
Так и с информацией – поверхностная осведомленность создаёт иллюзию знаний.
Я не думаю, что образованность можно сравнить с «высокой кухней» интеллектуального опыта. Как и высокая мода, эксперименты мишленовских шефов с продуктами – это, скорее, образец самовыражения и творчество мастера (и хорошая работа PR-технологов, играющих на нашем желании выделяться), чем повседневное питание. Мы не ходим каждый день в артгалереи и не участвуем в конференциях «TED».
Мне кажется, что образованность – это… как добротная домашняя пища. В ней учтены потребности тех, кто будет её есть. Простая, но не чуждая эстетике, вкусная, питательная, дающая силы на жизнь.
Образованность – это то, что мы «готовим» сами из информационных продуктов, тщательно выбрав и проверив их качество. Насыщаемся, поэтому не торопимся за следующей порцией и можем регулировать свои потребности – где себя побаловать, где ограничить.
Вот почему результаты потребления и восприятия информации - разные.
Например, сейчас, на этапе подготовки к проекту «Сделай ТО своей жизни», мы производим обзор знаний, в которые сможем поверить, чтобы они помогали на практике. Я представляю это так: нам кто-то рассказал или мы сами нашли маленький фермерский рынок, где каждая статья – прилавок. Мы проводим исследование ассортимента, пробуем всё на вкус, чтобы решить, пользоваться тем, что он предлагает, хотя он не «в шаговой доступности», или продолжать привычно ходить в супермаркет.
Как вы помните из предыдущих статей, образование в сфере духовного развития, с середины прошлого века стало трендом и хорошо продаваемым товаром. Соответственно, технологии, которые использует хищник, чтобы нам его продавать, должны всё время развиваться.
Если взять тот же пример с питанием, ситуация мирового кризиса привела к тому, что время сорить деньгами сошло на нет. Закончилась золотая эра рестораторов. Они задумались, что можно сделать, чтобы люди, не склонные к фастфуду и не считающие нужным, даже имея возможность, обедать в артгалерее шефа, всё-таки, выходили из дома и пользовались их услугами? И придумали!
Вернее, пришли к хорошо забытому старому: «а-ля домашняя кухня» с бабушкиными разносолами, борщами-пирогами и маминым «Наполеоном». Привели в соответствие цену и качество, всколыхнули ностальгию «об ушедших деньках» - и сработало!
Примерно, так же обстоят дела с духовным развитием - сейчас на рынке широко представлен ассортимент информационного «фастфуда для бедных», имеется информационный «мишлен для богатых», и, как правило, нужно постараться, чтобы найти неброские, не рекламирующие себя возможности получать необходимые и практичные знания. Информация о них, как и о хороших ресторанах, зачастую, передаётся самым верным способом - напрямую.
Нам выбирать, что и где «есть».
Мы решаем, чем себя питать, чтобы жить. Но, если мы не делаем это осознанно, то это делает за нас генетически закрепленный инстинкт «выбора большинства» или, иначе – эффект толпы. Вспоминаем, по какой причине животные сбиваются в толпу? Чтобы выжить.
Теперь возьмём уровень немного глубже, для этого вернёмся в детство.
Есть ещё одна причина привычки сравнивать себя «не в свою пользу». Мы очень расстраиваемся, когда чувствуем себя непонимающими. Вспомните, что вы чувствуете, когда говорите «не догоняю я этого!» Скорее всего, злость и протестную реакцию, вплоть до отказа в чём-то разбираться.
Раздражение (или грусть) от своей «глупости» вызывает, чаще, не «спортивную злость», как силу на преодоление трудности, а желание всё бросить (поэтому большинство из нас профессиональные стартаперы проектов под единым названием «с понедельника»).
Причины такой реакции, как вы понимаете, лежат в воспитании.
Исследования в области отношений родителей и детей показывают стабильно-удручающую картину. Из 5-ти применяемых в воспитании сравнений, 4 приходится на негативные.
То есть, родители и значимые взрослые, сравнивая ребёнка или то, что он делает, с кем-то или чем-то, четыре раза из пяти критикуют его и унижают.
Лишают, тем самым, ребёнка сил, а не помогают учиться их собирать, когда трудно.
А как стараться, находясь в состоянии бессилия? Как собраться, чтобы учиться и улучшать результаты в борьбе с собственной ленью и в конкуренции со сверстниками? Что остаётся?
Учиться уходить в оборону или применять нападение больше, чем сотрудничать со взрослыми в сложном деле постижения знаний.
Взрослея, мы перенимаем эту технологию и продолжаем сами себя критиковать больше, чем поддерживать, унижать больше, чем искать способы преодоления трудностей.
Конечно, взрослые поступают бессознательно. Нет, не так - уверены, что делают доброе дело. Однако, невежество, допущенное до власти, как и незнание законов – не освобождают от последствий.
«Все познаётся в сравнении», сказал Рене Декарт. Нам нужно помнить, что сравнение – это инструмент познания. Как и с любым инструментом, в зависимости от использования, мы получаем разные результаты. Например, скальпель - им можно и спасти жизнь, и отнять.
Сравнение - это инструмент для развития, а не моральная категория и не способ оценки качеств личности, как своей, так и чужой.
Мы не можем увидеть свои результаты, если не умеем сравнивать, анализировать, сопоставлять и синтезировать новый опыт. Нам нужно уметь сравнивать себя с собой, на предыдущем этапе развития, а не с другими, как нас приучили (тем более, с вымышленными персонажами «из ящика», сконструированными маркетологами-социопсихологами).
Что же хищник? Он никогда не спит и отлично осведомлён, что мы приучены постоянно сравнивать себя с другими. Вот оно, наше уязвимое место.
Основа экономики – спрос. Что формирует спрос? Потребности. Наши потребности.
Если мы не знаем сами, чего хотим, не формируем сами свои потребности, сравниваем себя с навязанными образцами - то мы открыты и беззащитны для манипуляций. Примерно, как лани, увлекшиеся свежей травой в охотничьих угодьях прайда львов.
Живущие в невежестве, мы являемся добровольными помощниками, поддерживающими главную технологию хищника, вот она:
нам систематически прокачивают потребности, приучают к единым стандартам и сравнению с ними не в свою пользу, лишают уникальности, а потом скармливают нам всё, что производят, под лозунгом «жизнь, которой ты достоин».
Занавес.
Вернее, нет, ещё, «на бис».
Теперь, прочитав 10 статей, вы сами можете ответить, при чём здесь гендер.
Попробуйте!
Мой ответ таков – всё завязано на то, что каждый из нас хочет стать лучше других.
Мужчины, женщины, подростки, дети. Таково наше устройство. И это совершенно естественно. Потребность в развитии заложена в нас при сборке, как механизм эволюции.
Неестественно то, что мы, обладающие разумом, потенциал которого, пока даже не знаем, как измерить, хотя измерили вселенную, заботимся и развиваем себя только в плоскости потребностей гендера в первом значении. Чтобы не продешевить, а лучше - дороже всех продать себя на рынке, который сами же и создали. Продать любой ценой, чтобы за вырученные деньги продолжать покупать то же самое.
Разве не похоже это на бег хомячка в колесе?
Мы делаем это каждый день.
Платим ценой своей жизни, той самой жизни, которая дана, как возможность развить свою харизму и эволюционировать.
Той самой жизни, которая может стать либо возможностью раскрыть и явить миру свою уникальность, либо быть гонкой за удовлетворением всё увеличивающихся потребностей и уворачиванием от опасностей в ходе этой гонки.
Той самой жизни, в которой мы пускаем на свет детей и передаём в наследство гены, приученные сравнивать себя с другими и хотеть ещё больше, любой ценой.
Мы уже это делаем. Доказательство?
Посмотрите на мир.
Понадобилось 4, 54 миллиардов лет эволюции, чтобы превратить огненный, радиоактивный кусок камня в красивейшую, полную жизни и богатую своим разнообразием планету, и всего сотня лет нашей безумной гонки за удовлетворением чрезмерных потребностей, чтобы поставить это чудо на грань исчезновения и вернуться к исходному состоянию.
Нам стоит помнить, что мы нужны миру меньше, чем он нам.
Мы, всего лишь, одна из более, чем 8-ми миллионов форм его жизни. Человечеству нужно постараться, чтобы сохранить его своим домом. Не сделаем этого – он стряхнёт нас с себя, как надоедливых паразитов.
Задайте себе вопрос, что вы хотите сделать, чтобы внести свой вклад и успеть остановить геометрическую прогрессию надвигающегося хаоса?
Если вы не уверены, думаете, что, скорее всего, ничего, то вы ошибаетесь.
Мы можем готовиться не к тому, чтобы покинуть разграбленную Землю, как в фантастических сюжетах, а уже сейчас покинуть зону «Невежество», стать разумнее, человечнее и перестать активно участвовать в её уничтожении. Ключ от ворот зоны лежит у нас «в кармане». Всегда там был, есть и будет.
«Вместе мы сила». Мы преуспели в разрушении.
Значит, так же вместе, мы - мужчины и женщины, разумные и ответственные, в силах это остановить. Мы нужны друг другу, как два вида энергии, чтобы дополнять и сотрудничать, учиться и помогать в развитии.
Как бы нас не разобщали, мы можем не поддаваться и не превращаться в животных, меняющих пол в неблагоприятных для выживания условиях. Нам нужно уже сейчас внести свою гендерную принадлежность в персональную «Красную книгу» и делать всё необходимое, чтобы спасти её от вымирания. Если вам интересно, как можно это осуществить, то
…это значит, что продолжение, непременно, будет…))
благодарю вас за внимание, с уважением, МВ.