Мы привыкли думать, что к дисбалансу работы кишечника всегда приводят антибиотики. О них слагают страшные легенды, многие отказываются принимать лекарства, чтобы не нарушать естественных процессов. Однако не только антибиотики так страшны для микрофлоры органа. Об остальном расскажем в сегодняшней статье.
Строгие диеты
Их опасность заключается в следующем. Как правило, любая строгая диета подразумевает запрет на разнообразие питания. Возьмем, к примеру, популярную кетодиету, где исключаются практически все углеводы, остаются преимущественно белки и небольшое количество жиров. Кишечнику такие эксперименты не нравятся, ведь ему не хватает бактерий для лучшего переваривания.
Лучшее для здоровья кишечника решение - это брать небольшое количество продуктов из каждого раздела. Будет прекрасно, если вы включите в рацион сложные углеводы, полинасыщенные жиры и белки, причем не только растительные, но и животные.
Малоподвижный образ жизни
Чем больше мы сидим на месте, тем меньше полезных бактерий вырабатывается организмом. А под физическую активность подходят не только высокоинтенсивные тренировки, но и элементарная прогулка, уборка, мягкий фитнес.
Курение
Табачный дым содержит в себе огромное количество химикатов, не предназначенных для нашего организма. Эти компоненты негативно влияют на все внутренние органы, повышают риск заболевания раком, инфаркта. Также страдает кишечник, которому не хватает полезных бактерий. Согласно данным исследования швейцарских ученых, те, кто не курил на протяжении 9-ти недель, заметно улучшил качество работы внутреннего органа.