"За последние десятилетия в Москве все так стремительно менялось, что каждый из нас, имеющий собственные московские воспоминания "на глубину" лет в 45 - 50, для молодых уже натуральный дядя Гиляй, - подумал читатель канала "Московские истории" Михаил САВИН. И он абсолютно прав: вспоминайте, делитесь! Кажущиеся сейчас незначительными мелочи со временем приобретают музейную ценность.
На днях сидел с барышней, которая всего лет 15 тому назад "понаехала" в Москву, в заведении "Урюк", на Валовой улице, рядом с Павелецким вокзалом. Сообщил ей, что это здание (ныне - кафе, а до этого магазин с молодежными шмотками) построено именно на фундаменте (метр в метр) бывшей доски почета Москворецкого района - такой огромной, железобетонной, тяжеленной, всего лишь в начале 1990-х.
Дальше меня "понесло" на тему воспоминаний об этом районе. И про Павелецкий вокзал.
Здание вокзала было построено в 1900 году. Первоначально он назывался Саратовским. Лишь после Отечественной войны вокзал получил нынешнее название - по посёлку Павелец Рязанской области.
И про рынок на площади Павелецкого вокзала, где мы с бабушкой, приезжая на электричке из Михнево, продавали - стремительно два ведра картошки «синеглазки», лукошко лесной земляники и корзину шикарных подмосковных грибов.
С 1732 года на Зацепе находились мучные, овощные и зеленные ряды. Позже ближе к ним переехали и мясные ряды. Они располагались на месте современной площади Павелецкого вокзала. В 1900 году там появился вокзал, из-за чего рынок перенесли, отдав ему квартал справа от здания. В это же время сюда провели трамвайные пути. В 20-е годы для рынка был построен центральный павильон и деревянные ряды. Рынок проработал до конца 1960-х. (salome-lou.livejournal.com)
И рюмочные-стояки, в промзоне Павелецкого - на Зацепе или на Кожевнической, - где мне баба Поля, покупала котлетки из хлеба с легким добавлением мясного фарша, вводившие меня в гастрономический оргазм.
Про посещение - по инициативе мамы- Музея "Траурный поезд В .И. Ленина", рядом с путями Павелецкой железной дороги, на Кожевнической. Это было в августе 1967 года, перед походом в 1-й класс. Я был — потрясен. Я так проникся фактом смерти вождя, что рыдал как белуга. До этого момента я был убежден: «Ленин - жил, Ленин - жив, Ленин - будет жить».
В январе 1924 года паровоз У-127 привез из усадьбы Горки на Саратовский вокзал тело Ленина — в багажном вагоне. В 1937 году паровоз как музейный экспонат поставили на Саратовском вокзале и обнесли цепью. В 1948 году на уже Павелецком вокзале открыли музей-павильон «Траурный поезд В. И. Ленина». (История на местности: Моссфера)
Еще я вспомнил про храм на Новокузнецкой улице, где меня крестили. Это была "тайная операция" бабушки и мамы, на 40-й день после моего рождения, в июне 1960-го. Сей факт они скрыли от моего отца — безбожника, старшего лейтенанта, коммуниста, который, находясь в неведении в подмосковном лесу, продолжал в дивизионе ПВО охранять «небо столицы».
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru