Найти тему
Школа Самопознания

Что такое, на самом деле, философия „Тантра“ и „трактат „Камасутра“.

…примерно, 60 лет назад ментальность людей запада начала массово засеваться семенами мудрости, пришедшей с востока. Возьмём, для примера, нас, условно, людей с российской ментальностью. Около 20-ти лет назад, когда упал «железный занавес», процесс внезапного одухотворения захватил и нашу страну, пришёл вместе с другими атрибутами «свободной жизни». Сейчас вряд ли можно найти кого-то, кто не занимался бы йогой или не знает тех, кто занимался, сам не был «нагоа» или не знает тех, кто там был. Если раньше первые этажи зданий в центре городов были заняты «массажными салонами», то теперь там собирают людей «йога-студии». «Стар и млад», без разбора, начали свой путь в одухотворение. И по сегодняшний день в киберпространстве мы видим шквал предложений, как можно это сделать – «быстро и безболезненно» достичь нирваны в актуальном воплощении.

Спрос, как мы знаем, рождает предложение.

Как так получилось, что духовность, которой отчаянно не хватает в реальном мире, пораженном вирусом потребительства – стала трендом, хорошо продаваемым товаром? То есть, заняла ещё одну нишу потребительства, деградировав, в большинстве представленных случаев, в подделку, эрзац, иллюзию псевдодуховности.

Наспех слепленные местные «мастера» и приглашенные «звёзды», зазывающие на разнообразные практики и обещающие «пошаговое просветление в уикенд» – что это?

И кто в такое может поверить, вернее, почему мы в это верим?

Почему до сих пор создаём спрос?

Почему нам не хватает своей религии, особенно, теперь – роскошно отделанной, разрешенной, поощряемой и генетически родной? Зачем нам буддизм? Почему так притягателен даосизм и духовные традиции Индии и Азии? Откуда такое, на грани зависимости или даже за её гранью, желание «просветляться» и одухотворяться?

Может быть, потому, что красиво звучит: «занятия духовными практиками»?

Или, потому, что сопутствующая практикам атрибутика напоминает праздник – благовония, цветы, красивые «кукольные» божества, необычная музыка и одежда, танцы и песни на тягучих незнакомых языках?

Или потому, что это делает нас особенными, не такими, как все?

Или потому, что это механизм сублимации своих нереализованных потребностей быть человечнее?

Что такое «йога» или другие похожие практики, в массовом варианте, в виде ширпотреба? Разве не выродились они из изначального понятия «духовный путь» - в занятия физкультурой в кругу единомышленников, вместе с которыми приятно порассуждать о «высоком» и почувствовать себя более возвышенно? Так же, как немного ранее, хищник произвёл апдейт не менее древнего понятия «диета» - «образ жизни», в хорошо продаваемые средства для похудения.

Почему, те же самые «не убий, не укради», выраженные в трактатах восточной философии нам более понятны и лучше ложатся на душу?

Все ответы положительные и имеют право на жизнь.

Что же здесь работает? Сейчас прольём свет.

Фарминдустрия, как мы теперь знаем – флагман хищника. Её возможности финансировать исследования нас «вдоль и поперек» - неистощимы. Зачем, и почему нам нужно знать результаты – мы выяснили в прошлой статье.

Наша психика (управляющий блок скафандра) имеет множество интересных свойств, которые нам ещё изучать и изучать, но, кое-что учёные уже выяснили, выявив некоторые закономерности.

Итак, факты.

Наша нервная система только на 40% распознаёт разницу между объективным и субъективным опытом. Называется этот феномен психики «плацебо-эффект».

Как только исследователи не пытались «путать» испытуемых, какие только тесты не придумывали, а результат всё равно, тот же: 60% действия любого вещества – препарата, идеи, смысла, убеждения, словесной конструкции – это эффект самовнушения.

Само-внушение. Вдумайтесь.

Мы, сами себе, более, чем на половину, внушаем то, что помогает изменить состояние в лучшую (или худшую) сторону.

60% действия любого вещества – препарата, идеи, смысла, убеждения, словесной конструкции, которые мы принимаем в себя – это вера в то, что это помогает. Вера!

Что материальное лежит в основе принципа веры в «нематериальное»?

Причина феномена находится в устройстве работы мозга: он терпеть не может выбирать, чтобы принимать решения.

Вы знаете, что когда мы спокойны, на работу нервной системы уходит 25% всей энергии организма? Теперь вспомните себя, когда вам нужно принять какое-то решение. Вы спокойны?

Это колоссальные энергозатраты для нервной системы - осуществлять выбор. Особенно, между чем-то новым и старым, незнакомым и знакомым. Поэтому мозг научился творить чудеса. Теперь вы, наверное, понимаете, почему к слову «выбор», чаще всего присоединяют прилагательное «мучительный»?

Это состояние называется когнитивный диссонанс («понятийное расхождение») и мозг ненавидит его до такой степени, что готов сотворить чудо, подогнав всю систему воспринимаемой информации и накопленного опыта так, чтобы побыстрее во что-то поверить, отбросить раздражающее и… успокоиться.

Либо не поверить и вернуться к знакомому опыту. Лишь бы опять успокоиться, не мучиться выбором и принятием решений.

Когда мы,  путём изучения, раздумий, анализа и сопоставлений во что-то поверили на 40%, то остальные 60 подгоняются автоматически, легко, быстро, «с огоньком» - и мы облегченно выдыхаем и успокаиваемся – равновесие восстановлено.

Это свойство психики знали ещё в «донаучную» эпоху. На этом построена индустрия азартных игр или других видов мошенничества. Вы знаете, например, что один из самых древних видов «охоты на лоха» - это игра в напёрстки? Дайте сапиенсу на 40% поверить, что он выигрывает, и он встрял – «коготок увяз, всей птичке пропасть». Его раздевает не аферист и не казино, а собственный мозг, который поверил в то, что он самый умный, ловкий и везучий.

У когнитивного диссонанса много свойств (мы их подробно изучаем и применяем на практике в наших проектах). Он тоже имеет две стороны – позитивную и негативную.

Это и «проклятие жизни» для тех, кто не умеет им пользоваться, и мощнейшая технология для реализации наших возможностей. Всё зависит от того, как его применять. 
Примерно, как радиоактивный уран, который может снабдить город электричеством и уничтожить этот же город.

То, что нам нужно знать о КД (когнитивный диссонанс) - это его свойства и как уметь их обращать себе на пользу.

Для того, чтобы сделать общий обзор, важный для понимания темы статьи, можно упомянуть лишь некоторые.

Вот они.

«Внучок, как зовут того неприятного немца, от которого я схожу с ума? Альцгеймер, бабушка, Альцгеймер…» - даже в шутку не смешно. Весь учёный мир пытается найти способ предотвратить потерю себя для личности заболевшего и страшное наказание для тех, кто его любит. Что только не пробуют – от генной инженерии до «танцев с бубнами», а болезнь всё «молодеет» и косит подряд, не выбирая ни самых умных, ни самых глупых.

Лекарства, как не было, так и нет.

Однако, учёные сошлись пока в одном – необходима профилактика. И начинать её нужно не в 40-50 лет.

В ходе исследований была выявлена интересная закономерность: чем чаще мы меняем свои привычки, чем больше допускаем в свою жизнь КД в виде нового, сложного, непонятного опыта и того, с чем нужно разбираться, чем больше мы учимся и, встречаясь с загадками, решаем их – тем лучше кровоснабжение тканей мозга, управляющих интеллектом и памятью. Тем больше пробуждается нейронов, чтобы встать в строй, (если что-то пойдёт не так).

Если ещё проще – чем меньше мы бессознательно живущие в своих программах роботы-автоматы или «зомбо-ёжики» - тем больше у нас шансов сначала не познакомиться, а потом забыть об этом «неприятном немце». Не говоря о возможности более успешно восстановиться после инсульта или оттянуть время наступления старческого склероза. Сердечно-сосудистые заболевания (нарушения кровообращения различной степени и локализации) пока не уступили первенство в причинах наступления ранней инвалидности и смерти.

Другой пример. Ситуация КД – это терапия детского невроза. Точка (пока). Чтобы раскрыть эту тему обзорная статья не обладает достаточным объёмом.

И последний пример. Опыт успешно пройденных КД – как земля для урожая. Чем богаче земля, тем лучше урожай. Это то, что помогает вырастить веру. Любую. Какую захотим, такую и вырастим, если, конечно, научимся любить КД.

Что и возвращает нас к теме статьи.

Люди верят, что генетически чуждые духовные практики им помогают – и они помогают.

Люди верят, что можно достичь просветления за несколько лет – и это срабатывает.

Это факт.

Перестают верить – и всё разваливается. И это тоже факт.

Вот и ответ. Почему в западном мире граждане до сих пор воюют, убивают друг друга, жиреют, пьют и употребляют наркотики, деградируют, несмотря на то, что «дети цветов» - хиппи, почти 60 лет назад привезли духовные практики и успешно высадили их в промёрзший обусловленностями католицизма и воинствующего атеизма грунт западной ментальности.

Ответ, почему и в нашей стране идёт тот же самый процесс.

Разуверились.

Перестали верить. Побаловались и бросили практиковать.

Более того, ополчились, скептически смотрят на взрослых, занимающихся самопознанием, не поддерживают и не одобряют, когда новые поколения пытаются найти свой вход, открывающий им путь в духовность.

Это тоже одно из свойств КД – как только мозг принимает решение в отношении чего-то одного, он отбрасывает другое и старается изо всех сил аннулировать его ценность. Готов даже подтасовать факты так, чтобы с негодованием или разочарованием отвернуться, лишив себя, тем самым, возможностей «невыбранного» опыта. Так легче успокоиться, чтобы опять заснуть. Особенно это касается мучительных выборов.

Поэтому общий уровень духовности населения планеты остаётся стабильно низким.

Чтобы заниматься самопознанием и развитием души – нужно этим постоянно заниматься. Как дышать. Это факт.

Это возобновляемая настройка. Это труд.

А кто из нас, сапиенсов, хочет трудиться, если «телек показывает и холодильник забит»? Кто по доброй воле приходит к развитию опыта своей души? Практически, никто. На путь самопознания нас приводят неудовлетворенность и неразрешимые, тяжелые и повторяющиеся проблемы.

Кто хочет трудиться, учиться, чтобы самостоятельно их разрешать?

Ответ – только те, кто не хочет быть сапиенсом, а хочет развивать в себе человека, а это значит – душу.

Совершенно непонятную субстанцию. Опять вопрос веры встал во весь рост.

Это причина, по которой в проекте нечего делать людям, которые на вопрос 2 в списке «Предупреждение об ограничении участия в проекте» ответил «не верю». Более того, не просто нечего делать, а даже опасно, так как можно вместо пользы нанести себе вред (подробнее об этом чуть дальше).

…если вы для чтения выбрали эту статью, как первую, среагировав на тему, то уже, скорее всего утомились ждать и раздражены - когда же закончится скучное предисловие?

Это абсолютно нормально. Мы все, в той или иной степени, страдаем зависимостью от информационного фаст-фуда. Хотим разнообразных удовольствий и получения быстрых, не требующих усилий, ответов. Нас к этому приучили мега-часы общения в социальных сетях и доступность Google, а мозг сапиенса с восторгом воспринимает и поддерживает всё лёгкое.

Это подтверждает то, что путь самопознания – это труд, который не всем по силам. И это так же естественно, как и то, что не все, у кого есть «две руки и две ноги» могут стать звёздами балета или олимпийскими чемпионами.

Хорошая новость заключается в том, что чем чаще тренируешься, тем легче получается, а супер-хорошая новость – некоторые навыки жизни через новый мозг, управление разумом и контакты с душой можно довести до автоматического использования!

И это тоже факт – наличие доведенного до автоматизма навыка пользования развитой гендерной харизмой.

Теперь немного о Тантре и «Камасутре».

Эти древние духовные практики были привезены в Европу английскими колонизаторами в XIX веке. Как и прочие диковинки незнакомых стран, как экзотика. В начале они были лишь предметом для изучения любознательными учёными.

Что они узнали?

Тантра – это духовная практика, подразумевающая процесс выхода на такие уровни получения энергии, куда без специальных техник, без подготовки, которая начинается в детском возрасте, без специально заточенных эволюцией под такие возможности генов в виде скафандра элитной сборки - не попасть. Это тоже факт.

Не стоит путать духовные практики с психоделическим опытом. Его достичь может каждый, кто готов употребить специальные вещества, меняющие восприятие, как внутреннее, так и внешнее. Без веществ выход за пределы сознания, бдительно нас охраняющего от всего незнакомого и потенциально опасного - возможен, но для этого нужно посвятить тренировкам всю жизнь.

Тантрическими практиками могли заниматься единицы. А именно - только высшие представители своих цивилизаций. Методом кастовой селекции и генетического отбора, их скафандры были сконструированы таким образом, чтобы иметь возможность входить в состояния, подразумевающие получение энергии божественного уровня чистоты и ёмкости.

Зачем им это?  Думаю, вы уже не удивитесь ответу.

Чтобы раздавать эту энергию тем, кто находился под их патронажем. Например, в виде разумного руководства.

То есть раздавать энергию мудрости верноподданным, так как они – верные, но подданные - такими возможностями не обладали по причине своего «низкого» происхождения.

В тантрических практиках мужской гендер был приёмником, а женский – батареей, благодаря которой приёмник можно было подключить к высшим источникам энергии.

Замечаете сходство с темой прошлой статьи? Гетеры и гейши были обучены специальным видам телесных контактов без пенетраций, то есть могли осуществлять функцию питающего элемента. Если это и можно назвать сексом, то только в том смысле, что для практики используются тела. В обычном гендерном контакте мужчина приходит к физическому и эмоциональному истощению, теперь мы знаем, почему природа так распорядилась физическим телом, а в тантрическом – наоборот – напитываясь энергиями высшего качества, мужчина наполняется силой во всех центрах и готов к свершениям во всех сферах деятельности.

Так осуществлялась забота «высших» о «низших». Служение. Отдача и восстановление равновесия за возможность быть на вершине власти.

Сопутствующие практике экстатические телесные и эмоциональные переживания – не являлись самоцелью. Это, всего лишь, поощрение за труд и награда за служение обществу.

Что мы видим теперь.

Растиражированная ради наживы, на волне потребительского спроса, осуществляемая ради удовлетворения потребности немедленно получить что-то необычное, или из любопытства, выродившись до «тантрического секса» - высшая духовная практика перестала осуществлять свои функции.

Судите сами, это же очевидно. Вы поверили бы в то, что, сев первый раз в кабину сверхзвукового самолёта, смогли бы взлететь и удачно приземлиться? А завоевать олимпийское золото, не пройдя ни дня тренировки?

Так же точно невозможно всем, собравшимся на выходные в «спортзале школы», не имеющим ни подходящего происхождения, ни настоящей подготовки, получить…нечто, кроме того, что удалось внушить себе через 60% веры в харизму ведущего и на 40% от физических и дыхательных упражнений, сопутствующих «практике».

Ничего настоящего и, тем более, надолго получить невозможно. Это не так работает.

Более того, можно нанести себе существенный вред.

Изучение людей, занимающихся духовными практиками, показывают ошеломляющие, но не всегда только в позитивном смысле, результаты.

Генетически неподходящий материал, из которого собран скафандр, прокачиваемый от случая к случаю (или, ещё хуже – регулярно) техниками и практиками создания энергий духовного уровня – страдает. Скафандр выходит из своего, пусть «криво-косого», но равновесия, и система расшатывается.

Это, всё равно, что, через прибор, созданный для работы с напряжением в 100 ватт, пропускать 1000. Тело не выдерживает и происходит выгорание частей и целых блоков, как говорится «где тонко, там и рвётся».

Вместо обещанной и желаемой пользы наступает вред, иногда с трудом поправимый.

Вместо того, чтобы «укрепить здоровье и достичь эмоционального равновесия», как написано в буклетах, неофиты духовных практик, после окончания презентационного периода, начинают болеть, терпеть убытки, и не только на эмоциональном уровне, что и является основными причинами срывов, разочарований и отказа от духовного пути.

И это тоже факт.

Трактат «Камасутра».

Это древний трактат о том, как строить отношения с людьми и государством, быть хорошим гражданином и служить обществу.

Только 1/5 его часть посвящена тому, как можно получать энергию, необходимую на эту трудную работу, через гендерную харизму в первом значении. То есть через практики, больше похожие на интеллектуально-эмоциональные: флирт, разговоры «по душам», обольщение, игры, чем через прямое физическое воздействие.

Здесь мы опять видим схожий опыт с темой прошлой статьи – чем сложнее укомплектована личность в плане интеллекта, тем более сложные виды деятельности ей требуются для восстановления сил и развития.

Порнография в картинках, по которым её узнают – это вообще не «Камасутра». Они имеют намного более позднее монгольское происхождение, были «прикреплены» в XIX веке, возможно, чтобы лучше продвигать экзотический товар на европейском рынке, замученном вековыми религиозными табу.  До середины ХХ века трактат был лишь предметом изучения специалистами, символом сексуальной революции он стал в 60-е.

Вот и всё.

Как видно по единой теме, переходящей из статьи в статью, мы всё время говорим о вере и о том, что нам могут дать знания, которые помогают веру восстанавливать и развивать.

Духовные практики – это не модное развлечение.

Психо-телесные духовные практики подходят не всем. Их можно и нужно использовать, только разбираясь в «матчасти» и понимая, что каждый шаг на пути исцеления сопровождается когнитивным диссонансом и болью. Известные высказывания «не делая ничего нового, ничего нового не получить» и «боль выходит через боль» - не слова, а ежедневный опыт восстановления веры в себя, веры в смысл жизни и веры в наличие у себя души.

Меня часто спрашивают о душе, духовности и духовном пути – вы в это верите?

Для меня это не сложный вопрос. Я верю в науку, как основу прогресса, верю в его неизбежный результат в виде смены системы верований (парадигмы) человечества.

Зная, как работает психика, можно ответить просто – если вы верите, что вам помогает обгорелая спичка, то она вам помогает, главное – верить.

Не говоря уже о том, что могут дать знания о работе энергетического поля души, благодаря которому существует скафандр, и вера в то, какие возможности это знание нам открывает.

Обычно, в таких случаях я привожу пример, который всегда под рукой – смартфон.

30 лет назад он и его возможности были абсолютной фантастикой. Скорость познания мира всё увеличивается, поэтому я верю в то, что через некоторое время вопрос о том, что такое душа и как её можно дать «потрогать» особенно недоверчивым, тоже перестанет быть вопросом.

Если вам интересно, к каким людям относитесь вы, к тем, кто заинтересован в познании себя и мира или другим, то

… это значит, что продолжение, непременно, будет…))

благодарю вас за внимание, с уважением, МВ.