Чуть ли не центральным звеном многих аудиосистем и раньше и сейчас выступает усилитель, который помимо очевидной функции звукоусиления осуществляет также коммутацию, преобразование различных сигналов и регулировки звучания, начиная с уровня сигнала.
С этой функцией различные приборы ожидаемо справляются по-разному. С продвижением от бюджетной категории к средней, а затем и премиальной, можно заметить, что улучшаются не только возможности в плане "основной функции", но и появляется больший плацдарм для ее применения. Причем дополнительный "функционал" не является просто украшением или "для галочки", а действительно представляет практическую ценность.
Такие разноплановые устройства порой именуют "комбайнами" — так сказать, "мастерами на все руки". Объяснить, что предлагают такие приборы и в чем их преимущества, лучше на конкретных примерах. Потому мы выбрали 5 интегральных усилителей звука с фонокорректором и ЦАП, идеально подходящих на роль "примера" — стоимость каждого колеблется в районе 200 тысяч рублей. Такой ценовой диапазон выбран, чтобы максимально ярко продемонстрировать потенциал данной техники.
PMA-2500N — современный продукт от ветерана домашней электроники
Японская компания, несмотря на уже более чем вековую историю, продолжает вносить свой вклад в индустрию производства бытовой техники и оставаться на передовых позициях рынка. Что превосходно прослеживается по усилителю PMA-2500N. Довольно кратко, но живописно положительные стороны модели можно описать следующей фразой — вес усилителя составляет 25 кг!
Разумеется, что такая масса достигнута за счет изобилия технической начинки. Ознакомьтесь с комплектацией модели и ее возможностями — любые сомнения по поводу полезного использования внутреннего пространства стереоусилителя сойдут на нет.
Особенности
В устройстве реализовано достаточно технологических решений, в той или иной мере благоприятно воздействующих на общий потенциал PMA-2500N с суммарной мощностью до 160 Вт (4 Ом):
- специальные полевые транзисторы UHC-MOS с большим пиковым током;
- два трансформатора, которые обеспечивают раздельное питания для аналоговых\цифровых цепей;
- встроенный ЦАП, использующий алгоритм AL32, разработанный Denon и поддерживающий прием PCM 32/384;
- блочная конструкция, насчитывающая 6 отдельных блоков (разделяются металлическими пластинами);
- изолятор для цифрового воспроизведения (очищает звук от "негативных" элементов);
- "аналоговый режим".
Отдельно стоит пройтись по коммутационным возможностям интегрального усилителя. Устройство располагает колоритным набором входов:
- 4 линейных RCA;
- ММ-фонокорректор;
- 2 оптических;
- несколько коаксиальных;
- USB-разъем;
- еще один RCA, но уже нерегулируемый (для доступа к оконечной секции).
Из выходов имеется разъем для наушников (6,3 мм) и RCA на запись. В придачу принимайте ИК-порт (два порта — выход\вход) и клеммы для подключения АС.
RA-1592 — откройте для себя широчайшие перспективы для прослушивания!
Современному аудиофилу, желающему "выжимать" из музыки максимум, не обойтись без устройства, подобного стереоусилителю Rotel RA-1592. Он предоставляет возможность слушать в любом виде и при этом получать первоклассное звучание в обычных условиях, а не "лабораторных", нарочно подгоняемых для теста. Короче говоря — отменный вариант для домашнего пользования. Впрочем, как и остальные модели, присутствующие в статье.
Коммутация — наше все!
Главное предложение 1592 — широкий спектр входов\выходов, обеспечивающих качественный и разноплановый звук:
- 3 оптических;
- столько же коаксиальных;
- 2 USB-порта;
- ИК-разъемы;
- три RCA для подключения аудио-техники аналогового типа;
- балансный XLR;
- 1 линейный на наушники;
- клеммы для подключения колонок;
- несколько выходов на сабвуферы.
Кроме того, модель порадует любителей винила — "завезли" еще MM-фонокорректор. Что приятно, воспроизводить музыку можно и через Bluetooth — в прибор встроен модуль с aptX.
Но и на этом инженеры компании не остановились — даже перечисленный набор производителю показался неполным. Потому в список еще входят два триггера на 12 В, RS-232 и Ethernet (последние два пригодятся, если пользуетесь системой "Умный дом").
Что еще имеется у RA-1592?
Цифровые разъемы, перечисленные выше, не имели бы смысла без хорошего цифро-аналогового преобразователя. Что понимали и в Rotel, потому установили ЦАП, более чем достойного качества — АКМ (разрешение 32 бит/768 кГц). С ним гармонично "соседствует" пара тороидальных трансформаторов собственного производства. Они вместе с конденсаторами и топологией "двойное моно" способствуют стабильно высококачественному звучанию.
M6si — достойный Hi-Fi-вариант
Когда разрабатывалась данная модель, производитель поставил перед собой задачу создать универсальное устройство, соответствующее современным стандартам. В качестве "базы" был выбран предшественник — M6i, ранее сумевший произвести определенный фурор в индустрии.
Спойлер — воплотить в жизнь идею у британской компании успешно удалось. Звук, воспроизводимый стереоусилителем, удовлетворит даже самого требовательного аудиофила. "Потолок" мощности — 220 Вт (8 Ом), что довольно солидно.
Немного технических тонкостей
"Усилок" состоит из трех блоков — двух одинаковых усилителей мощности и одного предварительного (питаются раздельно). Причем моноблочная конструкция последнего не сказалась на параметрах воспроизведения левого\правого каналов — они звучат идентично.
Усилитель Musical Fidelity M6si напичкан комплектующими фирменного изготовления, монтаж которых осуществлен по особой технологии. По итогу совмещение позволило добиться предельно точного и реалистичного звучания.
За цифровой поток информации отвечает встроенный ЦАП — 24 бит и 96 кГц.
Этот усилитель многогранен — подойдет для проигрывания звука из любого существующего источника. Он покажет, что такое хорошее звучание, независимо от первоисточника.
Начнем мы с фонокорректора — неотъемлемой детали усилителя, который считается высококлассным. Фанатам виниловых пластинок, располагающим нормальным проигрывателем, модель явно придется кстати. Помимо ММ-фонокорректора (и МС), в прибор установили USB-вход — не смотрите на то, что музыка цифровая, звук резать ухо не будет. Компанией предприняты действия по уменьшению влияния различных искажений на звучание.
Neo 240i: небольшой, чего не скажешь про функционал
Первое, что бросается в глаза, когда видишь модель вживую — компактные размеры. Обычно усилители такого класса обладают габаритами побольше, пусть и незначительно. Всего 11 кг — такому найти место в доме, где поставить, не составит ни малейшего труда.
Но размерами, понятное дело, рынок не завоевать и в нашу подборку не попасть — стереоусилитель Simaudio Moon Neo 240i располагает отменным звучанием. Органичным, живым, чистым.
В ногу со временем
Сложные системы котируются не только у компании Rotel. Производитель Moon аналогично осовременил свой продукт, добавив комплект интерфейсов — SimLink, RS-232 и ИК-порты. Так что усилитель можно будет вписать в такую систему, как Control4 и т.д.
Другие примечательные детали
Внешние характеристики устройства не только вполне привлекательные, но и практичные, если речь про область коммутации:
- три линейных входа (один из них является мини-разъемом для персональных медиаплееров).
- пять разъемов цифрового типа — один USB, два оптических и несколько S/PDIF. На USB звучание гарантируется изумительное благодаря подавлению искажений, оставляющих отпечаток на качестве звука. Цифро-разъемы подкрепляются технологичным преобразователем;
- выход для наушников 6,3 мм.
Приятным бонусом к такому набору портов выступает OLED-экран, через который усилитель легко настраивается с помощью удобного программного меню.
Примечание! Все аналоговые разъемы поддерживают функцию "сквозного воспроизведения" — совместное применение с домашним кинотеатром.
Audiant 80i: с 2011 года не теряет актуальности
"Замыкающий" подборку родом из Новой Зеландии прямиком с завода компании Perreaux (удивительно, но произносится как Перро). Его простой, но эффектный дизайн серебристо-черного цвета — залог успешного размещения в любой обстановке современного характера. Практически в произвольном интерьере будет смотреться, как родной.
Достоинства
Первое, что следует упомянуть про интегральный усилитель Perreaux Audiant 80i — сенсорный экран. Он быстро реагирует на касания и делает пользование устройством куда более удобным (недаром же сенсорные телефоны вытеснили кнопочные без шанса на реванш) — управление довольно интуитивно. Кроме этого, прибор обладает:
- отдельным трансформатором для цифрового-аналогового преобразователя — питание для аналога\цифр раздельное, что исключает возможные взаимные помехи;
- USB-портом — воспроизводите содержимое библиотек iTunes в виде великолепного звука;
- встроенным фонокорректором с ММ-головкой;
- ЦАП — предусматривает опцию апсемплинга до 96 кГц\24 бит;
- классом усиления AB;
- уникальной схемой MOSFET;
- минимальным энергопотреблением в режиме ожидания — 1 Вт в час;
- мощность на канал 4 Ом — 130 Вт, на 8 Ом — 80 Вт.
Audiant 80i — одна из тех моделей, которую не только можно, но и нужно делать частью стереосистем высшего разряда. Стабильные продажи усилителя, разработанного в 2011 году, спустя столько времени, лишь подтверждают данное утверждение.
Звучание
Раз мы порекомендовали установить этот усилитель в топовые стереосистемы, то звуковые характеристики автоматически гарантируются самого высокого класса. Каким бы не был многогранным и многослойным звук — стереоусилитель сможет его детально и различимо воспроизвести. Чему поспособствует мощность в 130 Вт (при 4 Ом) и 80 Вт (при 8 Ом).
Заключение
Если нужно одновременно проапгрейдить акустическую систему и тот же проигрыватель винила (примеры условные), не покупая им замену (либо просто подыскиваете достойный усилитель к акустике) — мы предложили аж 5 потрясающих вариантов "усилков". Им в собственном ценовом сегменте не сыскать конкуренции.
Сказать обобщенно, который из них однозначно лучше или хуже — несомненно трудно, ведь каждый интегральный усилитель звука с фонокорректором и ЦАП, попавший в подборку, хорош по-своему. Но зато можно точно обозначить следующее — независимо от того, какую из указанных моделей купите, останетесь полностью довольны сделанным выбором.