Найти тему
emmaclinic.ru

Причины низкого давления

Пониженным считается артериальное давление ниже 100/60 мм рт. ст. у мужчин и 95/60 мм рт. ст. у женщин. Не всегда низкое давление — это проблема: есть люди, которые имеют низкое давление и отлично себя чувствуют, бодры, веселы и энергичны. Однако так повезло далеко не всем, и данная проблема может ощутимо испортить жизнь.

Чаще всего заболевание передается по наследству, и страдают от нее в основном женщины. Склонность к пониженному давлению проявляется еще в детстве: такие малыши быстро устают, вялы, малоподвижны. Худощавое телосложение, бледная кожа, небольшой вес — вот характеристика типичного гипотоника. Причиной патологически низкого давления может быть черепно-мозговая травма, длительное умственное перенапряжение, нарушения в работе сосудодвигательных центров, эндокринные нарушения. Такие люди очень остро ощущают перепады температур, смену погоды, магнитные бури. Если вы принадлежите к их числу, стоит проконсультироваться со специалистом.

Однако давление может понизиться и у абсолютно здоровых людей, прежде не испытывавших подобные проблемы, в следующих ситуациях:

🔸сильное эмоциональное или физическое перенапряжение;

🔸стрессовая ситуация;

🔸резкие погодные колебания;

🔸высокая температура воздуха, зной;

🔸как побочный эффект от приема некоторых лекарственных средств.

Что делать, если резко упало давление?

❗прилечь — или хотя бы присесть,опустив голову к коленям, если вы находитесь в общественном месте. Если вам стало плохо на пляже — немедленно уйдите в тень или другое прохладное место;

❗обеспечить приток кислорода — открыть окна, проветрить помещение, выйти из транспорта, если вам стало дурно в автобусе или маршрутке;

❗попить — воду, чай;

❗вызвать скорую медицинскую помощь.

Если вы идете по улице и вдруг почувствовали себя плохо, не стесняйтесь попросить о помощи прохожих, зайти в ближайшую аптеку, кафе, магазин: низкое давление грозит обмороком. Часто повторяющиеся приступы, особенно если вы раньше не жаловались на скачки давления — весомый повод обратиться к врачу: это может быть первым симптомом серьезных поражений сердечно-сосудистой системы, головного мозга и других проблем со здоровьем.

*Указанная информация не является руководством к действию. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, прежде всего необходимо обратиться за консультацией к специалисту.