Мы продолжаем рассматривать различные сферы бизнеса в мире госзакупок. Сегодня мы поговорим, пожалуй, об одной из самых популярных и сложных - строительство и ремонтные работы.
Из этой статьи вы узнаете все особенности и тонкости при работе, на что обращать внимание и как снизить риски.
Госзакупки в строительстве — это конкурентные и неконкурентные процедуры определения подрядчика на выполнение ремонтных, реконструкторских, восстановительных и иных работ с целью удовлетворения потребностей заказчика.
Типы проведения закупки
Тип проведения закупки определяется в соответствии распоряжения правительства №471-р от 21.03.2016. Этот документ содержит список товаров, работ и услуг, которые можно приобретать любыми процедурами, кроме конкурсных.
Как правило, большая часть строительных работ включена именно в этот реестр. Поэтому, поставщикам нужно учитывать, что конкурсные типы проведения закупок, скорее всего будут для вас недоступны.
Какие типы проведения закупок вам встретятся и к чему быть готовым:
- Электронный запрос котировок. Главное условие — НМЦК заказа не более 500 000 рублей (ч. 2 ст. 82.1 44-ФЗ).
Это значит, что если вы выбрали для себя средний чек заказа не превышающий указанную сумму, то смело можете искать закупки с фильтром по НМЦК в пределах 500 000 рублей.
Например, вас интересуют закупки по ОКПД "Работы завершающие и отделочные в зданиях и сооружениях" и в пределах 500 000 рублей, в Москве и Московской области.
Указываем все критерии и смотрим какие тендеры сейчас есть.
Получаем 4 тендера по интересующей нас теме. Выбираем самый подходящий и приступаем к подготовке!
- Электронный конкурс с ограниченным участием. Применяется для закупки особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства (ч. 2 ст. 59 44-ФЗ). Конкурсные тендеры актуальны для госзаказа работ по возведению искусственных дорожных сооружений из состава автомобильных дорог федерального (муниципального, местного) значения. Начальная цена заказа — минимум 100 миллионов рублей (ч. 2 ст. 56.1 44-ФЗ, п. 5 приложения № 2 к ПП РФ № 99 от 04.02.2015).
Наиболее серьезные и крупные заказы, которые осилить сможет далеко не каждая компания, но ведь до всего можно дорасти. Давайте посмотрим сколько таких тендеров по ОКПД Сооружения и строительные работы сейчас объявлено по России:
Заметно больше, 52 тендера и на очень крупные суммы!
- Заключение контракта с единственным поставщиком. Основание — ч. 1 ст. 93 44-ФЗ. Это все возможные способы госзаказа строительных работ. Заказчику надлежит всегда сверяться с аукционным перечнем. Если исполнитель выберет не электронный аукцион, а другой способ, тогда как закупаемый вид работ включен в РП № 471-р, организации грозит штраф в размере 50 000 рублей (ч. 2 ст. 7.29 КоАП РФ).
Документация заказчика и сроки размещения
В закупке должны содержаться документация, проект контракта и извещение. Стоит учитывать сроки размещения извещения:
- запрос котировок в электронной форме - за 5 рабочих дней до момента окончания подачи заявок;
- для электронного запроса котировок нет необходимости готовить документацию;
- электронный аукцион: цена тендера менее 300 млн рублей - за 7 дней; НМЦК не выше 2 млрд рублей, а закупка работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу капитального объекта — за 7 дней; электронный аукцион, остальные заказы — за 15 дней;
- конкурс с ограниченным участием в электронной форме — за 15 рабочих дней.
Требования к поставщикам
Для потенциальных поставщиков действуют единые требования, в определенных ситуациях применяются и дополнительные требования (ч. 1, 4 ст. 31 44-ФЗ).
Подрядчики строительных работ обязаны иметь:
- свидетельство о членстве в саморегулируемой организации, следовательно, предоставить в составе заявки копию выписки из реестра (только саму выписку или ее копию, сроки действия и дата выдачи не критичны);
- подтверждение, что уровень ответственности в компенсационном фонде СРО не меньше, чем предложение о цене контракта.
- Дополнительные требования устанавливаются для аукционов с НМЦК, превышающей 10 миллионов рублей, и для конкурсов с ограниченным участием ценой свыше 100 миллионов рублей. Объекты таких закупок — работы по строительству, реконструкции, капремонту, сносу, возведению некапитального строения, благоустройству территории, ремонту и содержанию автодорог.
Требования к содержанию заявки
На состав заявки влияет наличие проекта в документации. Если проектные документы есть, то участники в первой части выражают согласие на выполнение строительства, которое формируется при помощи функционала площадки.
Когда проектной документации нет, участники выражают согласие и расписывают сведения о продукции (указывают страну-изготовителя и сведения о товарном знаке). Содержание второй части никак не меняется от наличия проекта.
И не забывайте, что соответствие дополнительным требованиям поставщики предоставляют оператору электронной площадки (в случае аукциона). Если проводится электронный конкурс, участники обязаны предоставить эти документы заказчику. Для участия в электронных закупках используют типовые формы заявок (ч. 5 ст. 24.1 44-ФЗ, ПП РФ № 1401 от 05.11.2019).
Сроки рассмотрения первых частей заявок
Определяем дату окончания рассмотрения первых частей заявок. Вот основные сроки (ч. 1 ст. 54.5, ч. 2 ст. 67 44-ФЗ):
- электронный конкурс с ограниченным участием — 5 рабочих дней с момента окончания срока подачи заявок;
- электронный аукцион — 3 рабочих дня; электронный аукцион с НМЦК до 300 миллионов рублей — 1 рабочий день;
- электронный аукцион с НМЦК на закупку строительства, реконструкции, капремонта, сноса капитального объекта — 1 рабочий день;
- электронный конкурс с ограниченным участием с НМЦК до 1 миллиона рублей — 1 рабочий день.
Дата проведения процедуры
Определяем дату проведения процедуры. Такой датой является:
- следующий рабочий день после рассмотрения первых частей заявок для электронного аукциона или день подачи окончательных ценовых предложений для участников электронного ограниченного конкурса.
- Если аукцион с проектной документацией, то торги начнутся через 4 часа после окончания приема первых частей предложений.
- Для конкурса срок процедуры — второй рабочий день после окончания рассмотрения комиссией первых частей заявок.
Заключаем контракт
Соглашение с победителем торгов заключается минимум через 10 дней после публикации в ЕИС итогового протокола (ч. 9 ст. 83.2 44-ФЗ). Если проводился запрос котировок, то контракт подписывают через 7 дней после размещения протокола оценки заявок. Никаких особых правил для заключения госконтракта на строительные услуги не предусмотрено.
Это основные моменты, которые нужно знать, но более детальные нюансы мы скоро рассмотрим с вами в следующей статье. Подписывайтесь на наш канал и следите за выходом новостей!