Найти в Дзене
Александр Седов

Советское ТВ глазами американцев

На эту заметку из "Вашингтон пост" я наткнулся случайно, но она показалась мне весьма информативной. Из неё можно узнать, как американские телезрители подвергались «русскому влиянию» задолго до появления телеканала Russia Today.

(Предыдущую мою публикацию на схожую тему – «Советское ТВ в 1983 г. – взгляд из Англии» можно прочитать здесь.)

-2

Прямое включение из Москвы

Колумбийский университет настраивается на советское телевидение

Автор: Доди Цинтарь (Dody Tsiantar)

Специально для газеты «Вашингтон Пост», 22 ноября 1984
перевод А.С.

Ссылка на англоязычную публикацию

НЬЮ-ЙОРК. Москва пришла на Гудзон.

Вскоре после полудня Марк Гринфилд, аспирант из Русского института Колумбийского Университета, сел напротив клавиатуры и телевизионного монитора. Он нажал несколько кнопок, повернул кое-какие тумблеры – и приблизительно в пять часов пополудни на экране возникла одна из башен Кремля. Башня сменилась картинкой с тикающим циферблатом. «Время» - главное новостное шоу по первой программе, ключевом канале советского телевещания, - моментально охватило всю страну от края до края, передача началась. Человек, который чем-то похож на Дэна Райзера, на фоне картинки с панорамой Москвы читает дневные новости.

Для группы студентов и профессоров из Колумбийского института Гарримана, изучающих советскую культуру, подобное уже стало привычным ритуалом – регулярно настраиваться на вещание из Советского Союза. При помощи замысловатой электронной системы группа просматривает до 15 часов телепередач за день.

-3

Тут довольно разнообразный материал: от речи Черненко до кинопоказов фильмов с миллионными бюджетами, - говорит Джонатан Сандерс, заместитель руководителя Института Гарримана.

В советском телевидении, - рассказывает он, - явно просматривается контроль и оно более дидактичное, чем американское. К примеру, недавно просматривая кулинарную программу, он узнал, как готовить «настоящий борщ».

Это было похоже на шоу «Galloping Gourmet»?

Скорее, это было похоже на бабушкины разговорчики (Babbling Babushka), - резюмирует он.

Как мы знаем, на советском телевидении рекламы нет. Однако Сандерс часто отмечает: «Советское телевещание – некоммерческое, но есть генеральный спонсор – фирма под названием СССР Инкорпорэйтед».

Сандерс подчеркивает, что, регулярно просматривая передачи, студенты углубляются в изучение русской культуры. «Это дает намного больше в понимании Советского Союза, чем гадание над тем, кто и в очереди за кем стоит на фоне Кремлевской стены (видимо, имеется ввиду на Мавзолее, - прим. А.С.)», - говорит он…

Первая часть вечернего выпуска программы «Время» посвящена производственным новостям, например, показывают, как рабочие трудятся на нефтяных месторождениях. Эти репортажи даются в жизнерадостном и позитивном ключе, что-то вроде «парада промышленности» в формате новостей, - замечает Сандерс. В следующей части рассказывается, как пациентов учили расслабляться перед серьезной глазной операцией. Женщина, с повязкой на глазу, твердой походкой возвращается от операционного стола совершенно без посторонней помощи.

-4
-5

Сообщения из Соединенных Штатов – обязательная порция новостей. На фоне карты США женщина-диктор зачитывает сообщение о Денисе Банксе, индейском активисте из Северной Дакоты. «Он – советский ответ Сахарову», - шутит Сандерс.

В программе «Время» меньше анимационных заставок, чем в американских новостных программах. Студийные съемки преобладают над прямыми включениями, а информационные сводки часто читаются с бумажки, а не с помощью телесуфлёра (TelePrompTer).

Далее следует спорт. Ключевой сюжет: мировой шахматный турнир – в турнирной сетке произошли изменения. Человек в сером костюме стоит рядом с увеличенной шахматной доской и тщательно поясняет ход матча – картинка на экране абсолютно статичная. Никакого использования мультимедийной графики.

Следующим сюжетом – погода. Женщина просто читает сводку температур – на переднем плане погода в разных городах.

После выпуска новостей – гимнастика. Никакого Ричарда Симмонса, просто двое серьезных советских граждан проводят для москвичей ежедневную разминку.

Потом нам рассказали программу передач: документальный фильм о животных и опера «Отелло».

Интересная комбинация.

Почти ежедневно выходят передачи для детей, в кадре – куклы и марионетки, и Сандерс с удовольствием их смотрит, становясь, по его словам, «наркоманом телеэфира». Другие преданные зрители советского телеэкрана уже посмотрели «потрясающий» научно-фантастический фильм, матч с хоккеем на траве между Польшей и Кубой, элегантно скроенный сериал о Шерлоке Холмсе, экранизацию советского рассказа на современном материале, поэтические чтения и несколько фильмов про любовь ("boy meets girl").

-6

Доставка советского телевидения на брега Гудзона подразумевает довольно запутанный процесс подключения и стоит около 35.000 долларов. Спутниковая антенная диаметром 11 футов, водруженная на пятнадцатиэтажное здание международного делового центра в Колумбии (федеральный округ США), ловит сигнал от четырех спутников «Молния». Американские спутники отличаются от них тем, что висят на геостационарной орбите над экватором.

Антенна всё время поворачивается вслед за траекторией «Молнии».
В тоже время сигнал «Молнии» принимается в Манхэттене от спутника, пролетающего на высоте в 25.000 футов (так в тексте, - прим. А.С.) над Канадой. В этот момент в Москве полночь, но в Сибири, где принимают сигнал, восемь утра.

-7

Передаваемое изображение советского телевидение яснее и чётче, а цвета ярче. Причина в том, что Советы используют модифицированную версию более прогрессивной французской системы видеосигнала. У системы СЕКАМ в изображении 625 строк, в отличие от 525 строк в нашей системе. Благодаря чему детали и цвет передаются лучше.

«Они бы просто убили Biloxi за картинку, которую те выдает в эфир», - говорит инженер Кен Шафер, сделавший возможным прием советского сигнала в Колумбии. Еще он известен как изобретатель беспроводной гитары и беспроводного микрофона.

Немало университетов отклонили идею этого проекта, пока за дело не взялся Колумбийский. «Они просто струсили», - добавляет Кен. Но недавно еще один университет попросил подключить ему подобную аппаратуру, чтобы принимать телевидение из Южного полушария. Пока Кен отказывается раскрывать название университета-смельчака.

Студенты, именующие себя поколением Вудстока, более чем заинтригованы техническими аспектами проекта.

-8

«Когда вы погружаетесь в их «гештальт», - вы вдруг понимаете, что у них те же самые устремления, что и у вас. Происходит как бы разоблачение – преодолевается отчуждение, вот что удивительно! С вами происходит демистификация. Если бы мы смогли ответить на это взаимностью, мир стал бы намного лучше».

/конец статьи/

--------------------------------

UPD. От себя как от автора блога рекомендую всем, кто интересуется темой "Советское ТВ глазами американцев", посмотреть запись часового американского ток-шоу, в которой разного рода эксперты (телекритики и советологи) обсуждают феномен советского телевидения. Запись 1987 года, то есть уже периода Перестройки, ролик на Ютьюбе снабжён русскими субтитрами. Вот, что, в частности, пишет человек, который это видео выложил и снабдил субтитрами:

-9

"Данная телепередача 1987 года представляет собой диалог, в котором ведущий и три приглашённых гостя - автор книг про СССР и два советолога - обсуждают различные передачи советского ТВ с 1985 по 1987 год (среди сюжетов - Чернобыль и Афганистан, развлекательные передачи и репортажи о жизни США, обсуждение западной рок-музыки, рекламные ролики и многое другое). Обсуждая сюжеты, гости передачи излагают свои мнения о том, как на экранах цензурируемого государственного телевидения СССР - с учётом изменений, произошедших на телевидении с 1985 года - отражается всё многообразие жизни в стране и в мире. И хотя с точки зрения бывшего жителя СССР данный диалог чем-то напоминает "ощупывание слона мудрецами", передача определённо заслуживает просмотра..."

смотреть передачу - ссылка на Ютьюб