Учись спрашивать! Серьезно. Лучшее, чему я научилась за последние пару лет, — это спрашивать. Спрашивать, переспрашивать, уточнять. Никогда не притворяться, что я поняла, если я не поняла.
Я переспрошу, если ответ кажется мне туманным и обтекаемым. Я переспрошу всё, что мне не ясно. Если не смогу понять с пятого раза, я переспрошу шестой.
Я не чувствую себя при этом дурехой и недотепой. Я чувствую себя человеком, которому результат коммуникации важнее, чем то, каким великолепным умником он выглядит со стороны.
Сейчас расскажу...
В школе я была супер-умницей. В институте я была супер-пупер-умницей. И каждый раз, когда я не понимала, о чем говорит лектор или что имеется ввиду в учебнике, я молчала и думала: «Ничего, попробую позже разобраться в этом сама».
Вместо того, чтобы поднять руку и задать вопрос, я готова была потратить 4 часа на перерывание всего материала по этой теме в трёх библиотеках в поисках ответа. Зато сама! Никто не будет смеяться, что я не поняла. Никто не закатит глаза. Никто не поругает. Фух! Вот это я схитрю!
На поддержание статуса «человека, разбирающегося во всем» уходило колоссальное количество времени и сил. Хотя, оборачиваясь назад, очевидно, что это не имело никакого смысла.
Потому что НИКТО НЕ РАЗБИРАЕТСЯ ВО ВСЕМ. Этого статуса вообще не существует. Это абсолютно фантазийная абракадабра.
Ты будто танцуешь на лезвии ножа, пока нормальные люди спокойно и в полном комфорте танцуют на асфальте.
Никто не запрещал тебе танцевать на асфальте. Но ты нашёл где-то лезвие, взобрался на него и делаешь вид, что это абсолютно нормально. Что тебе не составляет никаких усилий танцевать и тут. «Легко как дышать, ребят!» — кричишь ты сверху остальным.
Боязнь сказать, что ты вот этого не знаешь или вот тут не понял, как чёрная смола незаметно обволакивает потом все сферы жизни. Люди кивают и улыбаются в разговоре, где они ничего не понимают, боясь показаться невежественными. «Ага-ага, ну да, ясно».
Самый же ужас начинается там, где смола «ага, ясно» обволакивает обычные человеческие отношения — с любимыми, друзьями и близкими. Все ситуации, где тебе непонятно, почему человек поступил так, сказал тебе это, зачем он тебя обидел, что вообще происходит. Или чем обижен он сам, что его расстроило, как бы он хотел иначе?
Если не понятно, нужно спросить.
Но все думают:
«Нет, спрашивать я не буду. Лучше я предположу, что другой человек имел ввиду, опираясь на свои субъективные представления и фантазии о нем и устройстве мира в целом. Так надежнее! Так вернее всего!»
Мы ведь все думаем одинаково, никаких сложностей перевода. Всё очевидно. Вопросы — это для двоечников и слабаков. Умнички всё знают по умолчанию.
Ох.
Неважно, кто нас этому научил и «как же так».
Важно — перестать бояться спрашивать. Чтобы твердо стоять на ногах. Чтобы всегда иметь понимание о происходящем.
Спросить никогда не глупо. Глупо играть с людьми в сломанный телефон и делать вид, что все нормально, все ясно.