Найти в Дзене
ГлавАгроном

ТОП-13 вредителей картофеля

Колорадский жук
Колорадский жук

В последние годы отмечается нестабильная урожайность картофеля. Одной из основных причин низкой урожайности является широкое распространение опасных вредителей, которые причиняют значительный ущерб культуре на разных фазах развития и при хранении. Редакция ГлавАгроном выделила самых основных карантинных, сосущих, многоядных вредителей и специализированных олигофагов картофеля. 

Карантинные вредители

Золотистая картофельная нематода

Золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis (Wollenweber) Behrens) является узкоспециализированным видом, паразитирующим на корнях картофеля. Цистообразующие нематоды свое название получили от способности кутикулы самок превращаться в жесткую и стойкую к внешним воздействиям коричневую оболочку, внутри которой сохраняются яйца и личинки в течение нескольких лет. Погибшая самка, наполненная яйцами, называется цистой. Цисты нематод округлые, инвазионные личинки длиной около 0,5 мм, самцы около 1 мм. Отмершие самки, цисты содержат, как правило, внутри яйца и личинки. Цисты молодых очагов в основном имеют внутри по 200-600 яиц и личинок, старых очагов — по 70-100 яиц и личинок.

Самцы — бесцветные, подвижные, червеобразной формы, длиной 0,9-1,2 мм. Они имеют мощный скелет длиной 25-27 мм. В цикле развития нематода имеют 4 личиночных стадии.

Цисты золотистой картофельной нематоды
Цисты золотистой картофельной нематоды

Первые признаки поражения растений картофельной нематодой можно наблюдать вскоре после появления всходов картофеля. Больные растения образуют немногочисленные хилые стебли, которые начинают преждевременно желтеть. Хлороз начинается с нижних листьев, затем распространяется на верхние и постепенно охватывает весь куст. При сильном поражении растения, чтобы получить питательные вещества и воду для своего развития, образуют массу мелких клубней (так называемая «бородатость» корневой системы). При неблагоприятных условиях (засуха, низкое плодородие почвы) наблюдается полная гибель растений. Зараженные растения картофеля образуют слабые стебли, которые преждевременно желтеют. Клубней завязывается мало, они мелкие, а иногда совсем отсутствуют. Потери урожая при сильном заражении почвы могут составить 70–90 %. Нематода вызывает заболевание глободероз и является объектом внутреннего карантина Российской Федерации. Ежегодно ее обнаруживают в разных регионах РФ: Томской, Пермской, Белгородской, Владимирской, Тюменской областях.   

Наиболее значительный ущерб картофельная нематода может причинить в случае ее попадания на поля селекционеров, селекционных станций элитно-семеноводческих хозяйств и хозяйств, производящих товарный картофель, в связи с наложением карантина. С интенсификацией земледелия, расширения транспортных связей, обменом семенным, посадочными материалами, а также со специализацией хозяйств неуклонно возрастает экономическое значение картофельных глободер, как объекта внешнего и внутреннего карантина. В среднем потери урожая картофеля от глободероза составляет 30%, но известны случаи, когда потери урожая достигали 80-90%. Кроме прямого ущерба картофельной нематоды, наносят косвенный ущерб, вызываемый карантинным запретом или ограничением перевозок продукции из зон заражения.

Картофельная моль, или картофельная минирующая моль

Потенциальную опасность в России  из карантинных вредителей представляет картофельная минирующая моль (КММ) — Phthorimaea operculella  Zell. Этот вредитель способен при благоприятных условиях уничтожить до 60-100% урожая клубней. КММ  развивается в основном в четырех генерациях, не имеет диапаузы, большая часть ее погибает во время зимовки, поэтому нарастание численности происходит в 3-4 генерации в период отмирания вегетирующей надземной части растений.

Имаго картофельной моли
Имаго картофельной моли

Признаки повреждения картофеля молью проявляются в виде минирования листьев и стеблей, а также протачивания узких ходов под кожурой или внутри клубней (1 гусеница делает 3-4 хода). Характерным признаком повреждения является наличие экскрементов на поверхности и в ходах клубней, а также в минах листьев и стеблей. Стебли выше места повреждения отмирают, листья оплетены паутиной, на клубнях в местах проникновения гусениц появляется фиолетовая окраска. Популяция КММ в благоприятных условиях зимнего периода сохраняется в стадии закончивших питание гусениц IV возраста и куколок в поле под растительными остатками в верхнем слое (до 5-7 см) почвы, в клубнях и остатках стеблей, присыпанных почвой, и в местах хранения урожая клубней. В результате наибольший вред КММ причиняет именно урожаю клубней, поскольку она обладает способностью развиваться непосредственно в картофелехранилищах при температуре +3-8 °С. Кроме того, семенной картофель, поврежденный вредителем обладает значительно худшей всхожестью, и практически непригоден для дальнейшего использования.

Расселение насекомых с мест резервации происходит в результате активного лета бабочек, а также с поврежденными клубнями картофеля и продукцией других пасленовых культур. При малой численности картофельной моли соблюдение правильной агротехнологии и уборка в ранние сроки, обеспечивают повышение сохранности урожая клубней на 60%. Необходимо  проводить систематическое обследование полей, мест складирования и хранения картофеля и других пасленовых культур.

Специализированные олигофаги

Колорадский жук

Колорадский жук (Leptinotarsa decemlineata Say.) — один из наиболее опасных вредителей картофеля, вызывающий снижение урожайности до 50% и более. В настоящее время вредитель распространен по территории России повсеместно. В период заселения посадок картофеля вредитель предпочитает питаться молодыми верхушечными листьями. Повреждение листового аппарата колорадским жуком приводит к существенному уменьшению ассимиляционной поверхности и, соответственно, к нарушению обмена веществ и транспорта ассимилянтов к формирующимся клубням, что серьезно сказывается на количестве и качестве урожая. Так, при численности более 20 особей личинки могут снизить урожай растений на 30-50%, а иногда и полностью уничтожить посадки. Они повреждают листья, черешки и стебли. В результате куст может быть съеден полностью, после чего личинки в поисках пищи переползают на соседние растения. Особенно прожорливы личинки III-IV возрастов, а также молодые жуки летнего поколения. Клубни колорадский жук повреждает преимущественно осенью. Наиболее чувствительны к повреждениям растения картофеля в фазе бутонизации и начало цветения, когда идет клубнеобразование. 

Личинка колорадского жука
Личинка колорадского жука

Личинки, в зависимости от погодных условий, развиваются от 15 до 35 суток, проходя 4 возрастные стадии и 3 линьки. Питаясь листьями, личинки переваривают все пигменты, кроме каротина, который накапливается в теле и придает ему желто-красный «морковный» цвет. Личинки IV возраста окукливаются в почве на глубине 3-8 см (в рыхлых почвах 10-18 см), спустя 6-15 суток куколки превращаются в жуков. Зимуют жуки в почве на глубине пахотного горизонта — до 25 см. После прогревания почвы до +14 °C они постепенно выходят из почвы и начинают питаться. Период выхода жуков с зимовки, откладка яиц и отрождение личинок растянуты во времени, что обуславливает продолжительность вредоносности колорадского жука и значительно затрудняет борьбу с ними. Наиболее благоприятная температура для развития всех фаз вредителя около +25 ˚C, относительная влажность 60-75%. Характерной его биологической особенностью, которая затрудняет защиту картофеля от вредителя, является наличие в цикле развития нескольких форм физиологического покоя различной продолжительности: летний сон, летняя диапауза, зимняя диапауза, зимняя олигопауза, повторная и многолетняя диапауза. Число поколений в вегетационном сезоне 1-3, что определяется климатическими и метеорологическими факторами.

В 2018 г. в Российской Федерации на посадках картофеля колорадский жук  был выявлен на площади 136,1 тыс. га, обработка инсектицидами против вредителя составляла 186,5 тыс. га.

Одним из основных условий успешной борьбы с колорадским жуком является ежегодная смена применяемых химических препаратов. ЭПВ колорадского жука — всходы (высота растений 10-15 см) — 5% заселенных жуками кустов, бутонизация — начало цветения — 10-20 личинок на куст при заселении 5-10% растений.

О других вредителях читайте на ГлавАгроном