Очень оригинальный, ни на какой другой торт непохожий, медовик. Крем с использованием пасты из кураги, очень вкусный, а медовые коржи нежные и легкие.
Ингредиенты:
Объем стакана - 200 мл.
Яйца - 4 шт.
Сахар - 1 стакан
Мед - 2 ст.л.
Муки - 2,5 стакана
Сода - 1/2 ч.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Крем -
Курага - 300 г.
Сливки (выше 33% жирности) или сметана - 500-700 г
Сахар - 1 стакан
Процесс:
1. Взбиваем до пышности яйца с сахаром. Добавляем мед, он должен быть жидкий. Если у вас закристаллизовался - растопите на водяной бане. Смешиваем.
2. Добавляем 1 стакан муки, в которую заранее всыпали соду и разрыхлитель. Размешиваем.
3. Добавляем еще один стакан муки и вымешиваем мягкое и пластичное тесто. Оно липнет к рукам. Присыпаем его мукой и скатываем 8 шариков.
4. Каждый шарик раскатываем в тонкий пласт, можно раскатывать сразу на бумаге для выпечки, которую потом переносить на противень.
5. Выпекать коржи один за другим, либо при конвекционном режиме, сразу несколько. Температура в духовке - 190-200*С. Выпекаем несколько минут, до золотистого цвета.
6. Коржи обрезаем еще горячими, обрезки складываем отдельно. Их нужно будет дополнительно подсушить в духовке и превратить в крошку.
Делаем крем:
1. Вымыть курагу, залить небольшим количеством воды, закрыть крышкой посуду и варить на слабом огне минут 15. После того, как курага станет мягкой, оставить ее остывать, не сливая жидкость.
2. После остывания курагу откинуть на дуршлаг и взбить в блендере до образования пасты. Если курага не достаточно мягкая, добавить слитую жидкость в чашу блендера и взбить.
3. Сливки или густую сметану взбиваем с 1/2 стакана сахара до образования твердых пиков. Отложить несколько ложек этого крема в отдельную посуду для дальнейшего использования в украшении торта.
4. Вмешиваем пасту из кураги в крем. Он получается красивого желтого цвета с ярко выраженным вкусом и запахом абрикосов.
Прослаиваем коржи кремом, обмазываем бока и посыпаем их крошкой. Украшаем торт по желанию.