Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

«Здесь не продают вчерашний хлеб». Почему даже самые дешёвые багеты в Европе вкусные

Во время своих путешествий по разным городам и странам я не раз обращала внимание на интересный факт: в Европе любой сандвич или хот-дог, даже купленный в аэропорту, на вокзале или в палатке на улице, гарантированно будет вкусным! Чего, к сожалению, не скажешь об аналогичной еде на улицах российских городов. В чём секрет?

Я пришла к довольно простому выводу: в Европе просто-напросто нет такого понятия, как несвежий хлеб. Вчерашний – это для них нонсенс. Про более древний хлеб и говорить нечего.

Мои друзья, которые в Европе учились или работали (следовательно, жили там довольно долго именно как местные, не туристы), рассказывали: около многих булочных вечером выставляется специальная корзина, куда складывают остатки непроданных булок и багетов – и малоимущие горожане могут подойти и бесплатно взять хлеб. Потому что продавать вчерашний хлеб за деньги – недопустимо. Вот и всё, а утром – пекут свежую порцию.

Качественный наполнитель и свежий хрустящий хлеб: чего ещё ждёшь от сандвича?
Качественный наполнитель и свежий хрустящий хлеб: чего ещё ждёшь от сандвича?

Ну а если хлеб свежий – то и любой сандвич, панини или хот-дог, сделанный на его основе, гарантированно будет вкусным. Особенно если начинка не подкачает, но сыра на основе пальмового масла в большинстве европейских стран не продают, так что тут проблемы нет. Вот и вся разгадка. В российской же действительности, увы, под словом «сандвич» в общепите чаще всего понимается нечто, запакованное в целлофан, что надлежит разогревать в микроволновой печи – и срок годности у этого продукта, как правило, пара недель. О свежем хлебушке говорить не приходится.

Кстати, это заметно даже в самолётах. Когда на борту австрийских, греческих или турецких авиалиний пассажиров обносят корзинкой с ещё горячими булочками, вполне достаточно взять эту булочку, намазать маслом, запить томатным соком – вот и ты вроде бы перекусил… Резиновую же булочку или скромный кусочек дарницкого серого хлеба, которые предлагает «Аэрофлот», даже маслом мазать не хочется. То же самое касается корзинки с хлебом, которую подают в ресторанах перед едой.

А вы обращали внимание на разницу в качестве хлеба? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:

Хлеб
117,3 тыс интересуются