Я считал все эти наши грунты средней полосы с их морозным пучением сложными пока не увидел строительство фундамента на горном склоне, вот где по истину сложные грунты и к устройству фундамента здесь нужно подходить основательно. В этой статье я расскажу вам об одном из таких фундаментов и цифры не знаю как вас, но меня поразили, я в корне поменял своё мнение о свайных фундаментах для частного дома.
Сваи фундамента.
Здесь сваи так сваи, а не то, что наши столбики. Железобетонные сваи диаметром 400 мм, отверстия под которые бурятся в скальном грунте, уходят в породу на 8 метров. Только представьте себе, 8 метров, у меня колодец меньше 😊. Это больше похоже на мостострой какой-то, а не на строительство фундамента для двухэтажного частного дома. Сваи здесь нужны не только для опирания на коренную породу, они несут в себе ещё и противооползневые меры, это что-то вроде упрочнения грунта, короче говоря, всё серьёзно. Если в обычном случае сваи это экономия, то здесь единственное решение, которое экономичным не назовёшь. Почти 10 кубометров бетона и 700 метров двадцатой арматуры только на сваи. Вот это действительно всё по серьёзному.
Ростверк фундамента.
Ростверк тоже скажем так не характерен для привычных нам фундаментов, сечение ростверка 500х800 мм, у нас некоторые просто ленточный фундамент такой делают, а в этом случае это всего лишь один из элементов конструкции, необходимый против сейсмических явлений горной местности. Суммарная длина ростверка составляет 49,5 метров, и на его заливку ушло 20 кубометров бетона, не 10, не 15, а 20. Вот ростверк, так ростверк, наверное, по такому дом потом хоть из кирпича, хоть из гранита строй, не говоря уже о газобетонных блоках.
Плита фундамента.
Свай есть, ростверк с обратной засыпкой гранитным щебнем есть вроде фундамент готов. Нет, что может быть лучше и затратней чем залить это всё ещё сверху армированной в два ряда плитой толщиной 200 мм, ещё 16 кубометров бетона и полтора километра арматуры. Я, к сожалению, не знаю, традиционен ли такой подход в данной местности, никогда ни рассчитывал фундаменты для сейсмических районов и склонов, но на первый взгляд плиту можно было сделать и потоньше, хотя однозначно заявлять не буду. Не сталкивался, не рассчитывал.
Серьёзней фундамента своими глазами я не видел, утверждать, что именно так надо делать не могу, но для себя однозначно понял, что наши грунты ни такие уж и сложные. Этот фундамент был возведён в городе Сочи, если кто знает о других особенностях возведения фундамента в подобных условиях или имеет опыт строительства буду рад комментариям. В следующих статьях я расскажу о возведении коробки на этом фундаменте и о особенностях строительства дома из газобетонных блоков в сейсмических районах.
Подписывайтесь на канал Построить дом, жмите пальчик вверх если статья была полезной. А ниже ссылки на другие мои статьи о строительстве частного дома.
Забор из обожжённой доски.
Дом из СИП панелей. Интервью с владельцем дома.