На рынке труда нашей страны есть одна категория работников, к которым довольно часто звучат призывы «выйти, наконец, из тени». Это касается всех, кто работает на себя и занимается «фрилансом»: няни-гувернантки, уборщики, стилисты, косметологи, таксисты, ремонтники, блогеры, музыканты, дизайнеры, репетиторы, коучи, маркетологи и рекламщики. Эти работники на самом деле не платят никаких налогов государству и тем самым обедняют нашу общую казну, пользуясь наравне со всеми благами государственности, в частности, обязательным медицинским обслуживанием и пр.
Особенно нервировало это чиновников, ведь именно они «радеют» за пополнение бюджета. И вот: думали они думали, и придумали…Новый налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД). И, о чудо!!! Это сработало! В рамках эксперимента, проводимого в столичном и еще нескольких регионах, это дало за год прирост более 250 тысяч новых налогоплательщиков.
И вот, с 2020 г этот режим налогообложения будет применяться очень широко, почти по всей стране (в СПб и Ленинградской области в первую очередь). Что же это чудо нам дает? Как это работает?
Все достаточно просто: зарабатывай не более 200 тыс. руб. в месяц (2,4 млн в год) и плати всего 4% от доходов, полученных с физлиц и 6% - от доходов с ИП и юрлиц. Тариф включает страховые взносы в ФОМС (фонд обязательного медицинского страхования), но не требует отчислений в Пенсионный фонд. Тем самым, рассчитывать на какую-либо пенсию, не следует, как и в бытность «фрилансерства».
Самое замечательное в новом статусе- так это отсутствие какой-либо отчетности. Регистрируйся в мобильном приложении ФНС «Мой налог», сообщай о доходах, в ответ получишь чеки ККТ для твоих заказчиков и сумму налога к уплате по завершении месяца, которую надо оплатить до 25 числа следующего за расчетным.
Когда еще в нашей налоговой системе было такое простое решение? И другие налоги тебя не касаются (НДФЛ, НДС и пр.)! И ты совершенно легально можешь вести свой бизнес и получать доход от подработок без рисков нарваться на штраф за незаконную предпринимательскую деятельность (500—2000 рублей по КоАП РФ ст. 14.1).
Конечно, как и в любом другом деле, у каждого могут появиться свои нюансы, но поверьте, справиться с ними также легко, как и стать НПД-шником.
Применять этот спецрежим могут и физлица, и ИП (за исключением совмещения НПД с другими спецрежимами или с общей системой налогообложения (уплата НДФЛ). Он применяется и при дистанционном оказании услуг, и при оказании услуг иностранным заказчикам.
Не могут перейти на уплату налога на профессиональный доход лица, если они (ч. 2 ст. 4 Закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ):
· перепродают имущественные права, товары (кроме личных вещей);
· продают подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке;
· занимаются добычей и (или) продажей полезных ископаемых;
· имеют работников, с которыми заключены трудовые договоры;
· ведут посредническую деятельность;
· оказывают услуги по доставке товаров с приемом платежей в пользу других лиц (исключение - доставка с применением ККТ, которую зарегистрировал продавец товаров).
Есть над чем задуматься, даже если Вы сдаете квартиру и опасаетесь звонков в налоговую от нелояльных соседей.
Как говориться: «Уплати налог – и спи спокойно!».