Найти тему
ПСИХОСОМАТИКА

Психологические изменения во время беременности

Беременность - это бетонная стена, с которой сталкивается современная женщина. Активная жизнь, встречи, совещания и свобода ставятся "на паузу", а если прибавить к этому гормональную перестройку, изменения в собственном теле и разделение души (рождение ребенка, служение ему и принятие себя в новом состоянии), то становится понятно, почему женщина так меняется.

Я начинаю серию статей на тему беременности! Хочу помочь и поддержать будущих мам. А если вы уже готовитесь к родам, то у меня есть авторское руководство по подготовке, пишите.

Назад в детство

Изменения, которые происходят в психоэмоциональном плане, действительно меняют женщину. Будущая мама становится более внимательной к себе, к своим ощущениям и эмоциям. Это делает её уязвимой, ранимой (если говорить прямо, то в этот момент появляются "помощники", высасывающие силы из будущей мамы).

Капризы беременных, их порой неадекватные желания и даже вкусовые пристрастия - это осознанные и подсознательные предупреждения о том, что скоро ей понадобится помощь и поддержка. А также защита.

Кто беременный?

Есть женщины, которые до самих родов не пытаются изменить свою жизнь, делая вид, что ничего не случилось. С одной стороны, в этом нет ничего страшного, но если беременная полностью игнорирует свое положение, есть повод заволноваться. Такое отношение может наблюдаться у женщин, которые не внимательны к себе в целом и руководствуются навязанными социумом установкам. Она абсолютно не прислушивается к себе и собственным ощущениям.

Когда беременная женщина продолжает активно работать, вести общественную жизнь, даже сейчас это расценивается как попытка убежать от реальных событий, на психологическую неготовность стать матерью.

Я призываю относиться к беременности как к состоянию, а не как к болезни. Бетонная стена, с которой вы столкнетесь, может послужить трамплином.

Что делать окружающим?

В нашем обществе наблюдается две тенденции по отношению к будущим мамам. Одни считают, что с беременных нужно пылинки сдувать, не позволять им что-то делать. Другие, напротив, делают вид, что ничего не происходит. Часто такое можно встретить в общественном транспорте.

Естественно, надо найти золотую середину. Беременность позволяет жить нормальной жизнью, но с учетом внимания на индивидуальные особенности этого состояния.

В период беременности стоит избегать больших физических и эмоционально-психологических нагрузок. Когда женщина прислушивается к своему организму, она интуитивно чувствует, когда следует проявить осторожность.

В это время, близкие люди должны постараться понять, что будущей маме нужно время для перестройки своих взаимоотношений со всеми, кто находится рядом с ней.

В первую очередь, это относится к детям, если беременность не первая. Им не хватает внимания мамы, поэтому задача отца и других членов семьи, помочь ребенку пережить этот период.

Стоит ли беременной обращаться к психологу

Состояние беременности не является поводом обращения за помощью к психологу. Но когда возникает угроза здоровью матери или будущему ребенку, визит к психологу откладывать не стоит. Возможно, именно в этот период, женщина столкнется с психологическими трудностями, которые раньше были незаметны.

Будущая мама может переживать по различным поводам. Например, тревожиться по протеканию беременности и будущих родов, бояться за себя и за ребенка, принятия себя в новой роли матери и т.д. Когда эти страхи выходят на поверхность и будущая мама сама не может с ними справиться, лучше обратиться за помощью к специалисту.

Но есть ситуации, когда помощь психолога жизненно необходима. Например, при проблемах между мужем и женой, которые вызваны состоянием беременности. Консультирование лучше проводить с каждым индивидуально, так как муж и жена по-разному смотрят на процесс ожидания ребенка.

изображение: Freepik.com
изображение: Freepik.com

Первые в России медитации от дипломированного врача, психосоматолога, основанные на научном подходе. Это настоящие медитации, дающие настоящий результат.

© Екатерина Тур, 2020-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.