Использование генераторных установок обусловлено необходимостью получения стабильного энергоснабжения или запасного источника питания. ДГУ бывают с механическим (ручным) стартом либо автоматической системой пуска. Второй вариант дороже по цене, зато намного удобнее в эксплуатации.
Генераторы с автозапуском: преимущества
Стандартная дизельная станция с ручным стартом активируется после механического включения оператором. Такая система предполагает постоянный контроль напряжения в сети с необходимостью посещения помещения, где располагается электростанция, для ее включения и настройки рабочих параметров.
Недостатки генераторов с механическим пуском:
· Если на объекте присутствует оборудование, необходимое работать в постоянном режиме, то в критичных ситуациях (при отключении электричества) потребуется присутствие человека, который сможет запустить генератор;
· Дизель-генератор располагается в отдельном помещении, и запускать его вечером или в ночное время не очень удобно;
· При частых перебоях в электросети и необходимости включения ДЭС по несколько раз в день – это вскоре надоест делать вручную.
Гораздо предпочтительнее автоматический регулятор, способный самостоятельно запустить дизельную электростанцию без участия оператора. При этом не нужно отслеживать сетевое напряжение, бежать к установке при выключении/включении центральной системы электроснабжения. АВР проконтролирует все изменения в сети и запустит электростанцию, избавляя владельца от лишних хлопот.
Устройство
В конструкцию дизельного генератора с автозапуском входит:
· Топливная часть. Она состоит из двигателя, резервуара для топлива, ротора и сопутствующих деталей.
· Система АВР (автоматический ввод резерва). Блок включает узел управления, отслеживающий сетевое напряжение, контроллер переключения схемы между общим и автономным источником электропитания.
Автоматическая дизельная электростанция начинает функционировать непосредственно после отключения центрального электроснабжения. Отключение происходит после нормализации питания в сети, либо с учетом заданных параметров.
Принцип работы
Работает генератор без нагрузки уже после первого запуска и после исчезновения напряжения в общей сети. Если автомат не сможет с первого раза запустить двигатель, АВР делает еще несколько попыток. Как правило, этого хватает для нормальной и стабильной работы агрегата.
После того, как дизель-генератор перейдет в стандартный режим функционирования, автоматика подключает агрегируемых потребителей. В этом состоянии станция будет работать до полного восстановления параметров электроснабжения в общей сети. Краткосрочные периоды возобновления снабжения при этом игнорируются. После стабилизации общего электропитания, АВР отсоединит потребителей от ДГУ, переведя их на основной питающий источник.
Стоит отметить, что двигатель станции будет работать и дальше в облегченном режиме определенный временной период. Это нужно для подстраховки на случай очередного сбоя в главной сети электроснабжения.
Генераторные установки с автозапуском: классификация
Автономные электростанции с автоматическим стартом подразделяются по тому же принципу, что и аналоги с механическим запуском. Они отличаются параметрами, назначением и конфигурацией. Среди них выделяют:
1. Дизельные, газовые, бензиновые модификации. Классификация агрегатов вполне понятна и логична. Газовые приборы чаще всего применяются в промышленности, поскольку требуют квалифицированного обслуживания. Бензиновые и дизельные генераторные установки, благодаря более высоким показателям безопасности, преобладают в бытовом использовании и малом бизнесе:
· загородные дома, дачи;
· мастерские, фермерские хозяйства;
· медицинские, коммунальные учреждения;
· строительные объекты;
· предприятия химической, легкой промышленности и прочие предприятия, требующие стабильного обеспечения электроэнергией.
2. Степень мобильности (переносные и стационарные варианты). Все типы стационарных дизель-генераторов предназначены для установки в одном месте по принципу «включили и забыли». Переносной генератор обладает схожими возможностями, однако выгодно отличается легкостью транспортировки, что важно при необходимости снабжения электроэнергией нескольких объектов.
3. Бытовое или промышленное использование. Между бытовыми и производственными моделями разность очевидна (мощность, конфигурация, фазность).
4. Конструкция мотора (двух- или четырехтактный). Двухтактные моторы монтируются на генераторы с небольшой мощностью (до 2 кВт). На такие устройства нецелесообразно ставить автозапуск, поскольку они имеют ограниченную сферу эксплуатации. Большая часть автоматических станций оснащается четырехтактным «движком».
5. Фазы (на 220 В – одна, на 380 – три). Трехфазный вариант универсален, хотя и стоит дороже. Число фаз также непосредственно связано с мощностным показателем. Соотношение параметров при этом отличается. Варианты с однофазным подключением способны вырабатывать количество энергии, достаточного для обеспечения небольшого дома или дачи. В промышленных целях лучше выбирать трехфазные генераторные установки.
6. Разделение по показателям мощности (малые – до 5 кВт, средние – до 15 кВт, мощные – более 15 кВт). Мощность станций распределяется весьма условно. Малые, средние и сверхмощные устройства делятся только по выдаваемому результату. Для бытового использования хватит генератора с пиковым параметром до 7 кВт. Для производственных предприятий выбирают модели, в зависимости от мощности и количества подключаемых потребителей. Для крупных производственных цехов потребуются генераторы с выдачей более 30 кВт. Небольшие мастерские и цеха могут обслуживаться установкой в пределах 15-25 кВт.