Джин- крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый путем двойной или тройной перегонки зернового спирта с настоем можжевеловых ягод. Обычный вкус джина крайне сухой, поэтому его крайне редко пьют в чистом виде. Родина джина- Нидерланды.
Крепость джина может составлять 35- 45%. Изначально он использовался как лекарственное средство. Выделяют два основных типа джина: голландский (genever) и английский.
Английский джин делится на три типа:
- Plymouth Gin (Плимут джин) отличается от других типов джина применением в качестве основного сырья только или преимущественно пшеницы, относится к категории distilled gin. Также означает разновидность джина, а не просто место его производства (Плимут- город на юго- западе Британии в графстве Девоншир)
- London Dry Gin (Лондон драй джин) сухой джин высшего качества, полученный методом дистилляции, то есть относящийся к категории distilled gin. Слово "сухой" в его названии указывает на отсутствие сахара. В действительности, чтобы получить это название, достаточно производить джин так, как его производят в Лондоне. Таким образом, London Dry Gin может вырабатываться в любой точке мира
- Yellow Gin (Желтый джин) дорогой и редкий напиток янтарного цвета, приобретаемого во время выдержки в дубовых бочках из под хереса
Среди ароматизированных джинов различают:
- Sloe gin (Слоу джин)- ароматизированный дикими сливами
- Almond Gin (Элмонд джин)- ароматизированный горьким миндалем
- Apple Gin (Эппл джин)- ароматизированный яблоками
- Lemon Gin (Лемон джин)- ароматизированный лимонами
- Orange Gin (Оранж джин)- ароматизированный горькими апельсинами
- Blackcurrant Gin (Блэккарэнт джин)- ароматизированный черной смородиной
Голландский джин (genever)- самый ароматный и сильный по вкусу среди современных можжевеловых напитков мира. Его употребляют исключительно в чистом виде, и только jonge может использоваться в коктейлях. Крепость готового продукта обычно составляет 35%. Голландские джины имеют золотистый цвет. Это достигается либо с помощью непродолжительной выдержки в дубовых бочках, либо добавлением карамели. Для голландских джинов выдержка обязательна.
По времени выдержки они разделяются на 3 типа:
- Jonge- самый молодой и самый дешевый
- Oude- средней выдержки, выдерживается несколько лет в дубовых бочках, обладает янтарным цветом.
- Zeer Oude (ZO)- очень старый можжевеловый напиток. Это самый дорогой из дженеверов. Иногда разливается в керамические бутылки
ПОМНИТЕ: Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!