Найти тему

Байка про иранца, который бежал от своих 8 детей

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
У меня в одной из бригад на шахте "Заполярная" в Воркуте работал Гахдчиванджи... Это было у него и фамилия, и имя, и отчество, иранец...

Был в охране шаха, при перевороте, когда даже брат в брата стрелял, перешёл границу СССР, автомат выбросил в ручей и неделю гулял по территории СССР, пока с голоду что-то не украл у местных и они его не сдали. Показал, где бросил автомат, его нашли и дали 8 лет лагерей. Отсидел 5 лет в Красноярском крае, а потом переехал в мою родную Воркуту и работал в шахте. Самое смешное, что у него, на момент побега, было 8 (!) детей! И когда его спрашивали о том, как же он бросил детей, отвечал, что по закону о детях и жене должен заботиться его младший брат!

Вот это подстава! Может он не от переворота от шаха сбежал, а от большой семьи?! Шустриком был, женщин любил. С тех пор я со скепсисом вспоминаю фразу советских времён, что "...граница на замке"... Какой же "замок", когда какой-то иранец её перешёл и неделю гулял по нашей территории!

**
Полгода бегал от завтрака до ужина. Каждый день, с небольшими перерывами для других дисциплин. Многие сотни километров. 467-й ОУПСпН, Чирчик.

**
Когда в моё подразделение приходило новое пополнение, я всегда со всеми беседовал, чтобы определить, что может делать новобранец. Если он хорошо рисует - дорога ему в клуб оформителем, хороший механик - в ОРТМ (объединенная ремонтно-техническая мастерская), имеет профессию повар - в столовую и пр. Хороший командир всегда старается правильно распределить солдат, чтобы они больше принесли пользы.

В работе с личным составом есть ещё один негативный момент. Почему-то новобранцы в основном к офицерам относятся плохо, видят в них врага, которого считается доблестью обмануть, напиться, сбегать в самоволку. Они этим гордятся. И здесь ничего не поделаешь. И мне кажется что с дисциплиной в новой России стало еще хуже.

**
Я в часть попал, минуя дисбат. Степь и азиаты. "Москвач, командуй!" Часть - 12 солдат. У меня был водитель удмурт, до армии вообще по-русски не говорил, а ему выпало 6 дедушек дембелей. Кто знает, тот поймёт. Спал он изредка. Зато язык выучил.

**
У нас служил один, рост 149, вес 48, и очки , ничего он не видел. Спрашивал, как тебя взяли? Не знаю, говорит, вызвали, сказали надо служить.

**
Я тоже, когда провожали младшего брата в армию, хотел вместо него сесть в автобус на призывном, но офицер сказал , что до вытрезвителя могу доехать на другом транспорте. Вот так обломали попытку послужить второй раз.

**
Я начинал учёбу в 1955 году при Жукове и никогда не слышал, что по ночам проводились занятия. В 22 часа отбой до 6.00. Кросс был, но редко и только летом в лагерях не более 3 км. Помню, может пару раз бегали с полной выкладкой на 1 км.

**
Пока не началась перестройка (читай - разруха), у меня даже совесть практически чиста была, хоть уже и имелся дома запас тушёнки, кожаные куртки разной степени б/у и пару канистр "шпаги". "Вор у вора украл" - слыхали? Этим и занимался. Кстати, срочники были только на посудомойке, остальные "служащие Советской Армии".

Надо сказать, не наглели, в отличие от командования. Представьте себе: приезжает какой-то блатной на Жигулях, с чистой накладной, в которой только печать и подписи. И указание устное: "Накидай ему гречки, сколько поместится". Как же я своих детей без гречки оставлю?

Читайте также: Чем Советская Армия была лучше современной?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.