К моменту основания эквадорской столицы Кито испанцы уже знали о существовании провинции, где жило племя кихо, – территории, богатой немыслимыми сокровищами. Движимые амбициями и поисками золота конкистадоры пробирались вглубь джунглей и основывали города на индейской земле, покоряя и ущемляя в правах коренное население. Одним из таких городов была Арчидона, знаменитая в истории тем, что великий касик Хуманди именно оттуда начал свою борьбу против иноземных захватчиков. Несмотря на поражение в восстаниях и последующее исчезновение народа кихо, амазонские потомки великих воинов кичуа отмечали небольшие победы в сражениях, устраивая праздники с ритуальными танцами и распитием священных напитков.
С приходом поселенцев из Косты и Сьерры кичуа потеряли некоторые исконные обычаи и приобрели новые традиции смешанной культуры. В качестве дани памяти своему происхождению и интеграции всех этнических групп современные жители Арчидоны проводят фольклорный фестиваль Чонта – предковую церемонию, превращённую в масштабный праздник с выборами королевы кантона и массовыми общественными мероприятиями. Впервые подобная фиеста состоялась в апреле 1972 года, и с тех пор она устраивается ежегодно, привлекая большое количество гостей.
Название фестиваля происходит от индейского имени, данного персиковой пальме и её плодам – одному из самых желанных продуктов Амазонии. Эти тропические фрукты конической формы имеют тонкую оранжевую кожицу, крупное жёсткое семя и желтоватую мякоть, которую добавляют в тесто для выпечки, к гарнирам и супам или используют в салатах и для приготовления алкогольного напитка чича-де-чонта. Ещё в древности индейцы обнаружили, что употребление чонты на постоянной основе помогает при расстройствах пищеварения, анемии и анорексии, а также проблемах с памятью, поэтому они придавали этим плодам очень большое значение.
Фестиваль устраивается в конце апреля или начале мая в период созревания чонты и начинается со сбора урожая. Пальмовое дерево имеет острые шипы - чтобы сорвать гроздь с плодами, мужчины тянут её длинными крепкими крюками, а женщины собирают фрукты в корзины, которые доставляются к месту приготовления церемониальной чичи. Чонту растирают камнями, удаляя семена, заливают чистой водой и оставляют на ночь для брожения в больших горшках, покрытых листьями. К празднику также готовят маниоковую чичу, древнее блюдо маито с рыбой и мясом, жарят личинки пальмового долгоносика. Вечером после приготовления угощений женщины и мужчины облачаются в свои лучшие одежды и разрисовывают лица, используя красный краситель из семян аннато.
Церемонию обычно ведёт старейшина общины: он отдаёт команды, которые выполняют, танцуя под барабанные ритмы вокруг сосудов с ферментируемой чичей. Действо продолжается долгие часы, и каждые полчаса старейшина пробует напиток на вкус. В финальном танце он берёт копьё и указывает на сосуд с чичей, которую одобряют духи – так праздник объявляется открытым.
Следующий этап фестиваля заключается в выборе двух королев – кантональной и кичуа из числа коренных девушек, именуемой Мушук Ньюста Чонта Варми, что значит новая принцесса. Одновременно с выборами устраивается конкурс на приготовление самого большого маито из тилапии и целый ряд культурных мероприятий: традиционные игры с метанием копья и выдувание дротиков из духовой трубы, парад Братства Арчидоны, сопровождаемый народной музыкой, эквадорскими танцами и выездом красочных повозок от различных этнических групп и приходов. Вместе с этим в городе проводится сельскохозяйственная ярмарка, на которой кичуа продают выращенные на подсобных хозяйствах какао и кофе, фасоль и корнишоны, кукурузу и маниок.
Спасибо за ваше внимание и лайки. Я рассказываю о местах, где удалось побывать или намечаю, о хобби и увлечениях. Т.