Немцы были сначала на подступах к Москве. Ленинград в блокаде. Сталинград враг захватил практически на 90% к концу 1942 г. Все это требовало человеческих и технических ресурсов, чтобы решать критические ситуации на фронтах. Людей у нас более или менее еще хватало, а тех же танков требовалось много. Поэтому последние и начали выпускать в значительных количествах без оглядки на качество.
Советский танк, которым были преимущественно Т-34, имел срок службы не более 6 месяцев или пробег около 1 500 км. В бою же жизнь этих машин уменьшалась до 90 минут в среднем. Так зачем их делать слишком качественными с установкой деталей, способных работать предельно долго. В этом не было никакой необходимости. Количество в этом случае гарантировало более уверенную победу, а качество – нет.
Доходило до того, что в разные годы Второй мировой небоевые потери танков составляли от 40 до 60 процентов от общей их массы.
На начало войны у Советского Союза было около 22 000 танков, число которых в процессе реализации немцами плана «Барбаросса» снизилось до 2 000 машин. Эти потери требовалось быстро восполнить. Но Красная армия уже не смогла во время Второй мировой выйти на довоенный уровень по танкам. Ее максимум – 13 000 машин в строю.
Недостатки Т-34
Танк Т-34 отличался оптимальным сочетанием огневой мощи, брони и мобильности. Но в плане надежности эта машина явно уступала подобной технике противника и союзников. Что касается удобства экипажа, то здесь вообще не было речи о каком-либо комфорте. Так называемая эргономика – это у них, а у нас с этим всегда проблема, а не только во времена Второй мировой.
Сходившие с конвейера танки Т-34 отличались большим числом недостатков.
Передача была откровенно плохой, экипаж старался брать с собой по возможности запасную коробку передач. Низкоуглеродистая сталь, что использовалась при производстве этих танков, способствовала образованию трещин. Этот список может быть долгим, что не отменяет положительные моменты этой машины.
Двигатель Т-34 отличался устойчивой работой в условиях низких температур. Кстати, он был дизельный, а это большой плюс с точки зрения надежности работы такого агрегата. Широкие гусеницы позволяли преодолевать с успехом снег и грязь.
Производство Т-34 было предельно дешевым и не требовало больших затрат высококвалифицированного труда.
Ненадежность советских танков с лихвой окупалась их количеством. Всегда на подходе были новые машины (за исключением первого-второго года войны), обеспечивающие темп любого наступления. При этом их относительно легко восстанавливали в полевых условиях.
Надежность танков Т-34 была настолько откровенно плохой, что даже сам Сталин думал, что на танковых заводах полно диверсантов.
Немецкие танки
Немцы слишком усложняли свою технику. Они не клепали танки в бешеных количествах, а выпускали качественную продукцию, которая была штучным материалом. Скорее всего, это их и погубило. Немцы не успевали восполнять танковые потери.
В Германии было произведено всего 2 000 тех же «Тигров». В то же время выпуск «Шерманов» в США – это 50 000 машин за время Второй мировой. Советский Союз произвел примерно столько же танков Т-34.
Немецкие танки хорошо работали. Единственное, они не всегда справлялись с погодными условиями в России. Холод и много снега зимой, а также грязь осенью – это глобальные проблемы для любой немецкой техники, включая танки. Еще танковая продукция немцев была сложной с точки зрения ремонта. Чтобы восстановить, например, «Тигр», нужно слишком много работать. Быстро это сделать не представлялось возможным.
У американских «Шерманов» хватало недостатков, но это были надежные машины. Крепкие и простые, легкие в обслуживании и эксплуатации.
Вывод
Надежность советских танков не имела особого значения. Нужна была простая машина, способная выполнять в должном объеме боевые задачи на коротком отрезке времени, производство которой менее затратное. В результате появился массовый танк Т-34. Например, в условиях 1942 г. жизнь этой машины на передовой измерялась 66 км, что предельно мало, зато хорошо оправдывает ее низкую надежность.