В давние времена, когда по улицам уже не бродили динозавры, но американские джинсы в магазины еще не завозили, люди получали пенсии, на которые можно было жить. И жить неплохо.
Я тогда учился в школе. И у меня возникла гениальная идея. То есть их было много, но эта была самой гениальной. Мне казалось, что только я додумался до этой идеи. Хотя, как выяснилось позже, она посещала практически всех.
Я решил, что платить пенсию с 55-60 лет – полный абсурд. Моя бабушка-пенсионерка вполне могла поднять лошадь. Ну, пони как минимум. Зачем ей сидеть дома? А вот мне, когда я закончу школу, едва ли захочется идти работать. «Мы маленькие дети, нам хочется гулять!», как пелось в известной советской песне.
И я понял, что самый правильный возраст выхода на пенсию – лет в 25. До 45 посидеть на пенсии, а там можно и поработать.
Почему-то мама с бабушкой эту идею не оценили.
Наверное, есть какая-то несправедливость в том, что когда у тебя есть энергия и здоровье, приходится тратить их не на развлечения, а на работу. Такова жизнь – энергия выдается оптом, и на веселье, и на труды. И исчерпывается она, увы, тоже единовременно. Но с возрастом можно найти новые радости, не требующие гигантских энергозатрат, а вот силы на работу и получение новых знаний с каждым годом находить все труднее.
Так что очень важно помнить: чем мы моложе, тем быстрее приобретаем новые навыки. И не терять времени даром – с каждым годом следующий гигабайт информации будет все сложнее и дольше грузиться.
А отдохнуть можно будет и на пенсии. Если хорошо поработать в молодости, будет неважно, даже если ее перестанут платить совсем.
Чуть не забыл: вышесказанное отнюдь не говорит о том, что «маленьким детям» не нужно гулять. Еще как нужно. Иначе зачем же вообще жить?