Небольшой практический квиз. Потом все объясню. Какая еда полезнее на ваш взгляд:
- Свежевыжатый сок
- Смузи
- Просто яблоко съесть
Ответ на вопрос про яблоко, смузи и сок.
Полезней всего, конечно, яблоко, это цельный продукт и оно содержит клетчатку. В смузи клетчатка порушена. А в соке ее совсем нет, зато высвобожден сахар. Много сахара.
А теперь внимание: очень сложный зверь - гликемический индекс.
Гликемический индекс - это влияние потребляемой еды на выброс сахара в кровь.
Углеводы, которые попадают в организм, повышают уровень сахара в крови. За 100 единиц принимается гликемический индекс глюкозы. С ней и сравниваются все остальные продукты.
ГИ яблока = 30
ГИ смузи = 35
ГИ свежевыжатого сока = 50
На гликемический индекс влияют следующие факторы:
Содержание клетчатки (чем меньше, тем выше гликемический индекс)
Тип углеводов (простые / сложные)
Механическая обработка - степень измельчения ( чем более "искрошена" еда, тем выше ГИ.
Термическая обработка ( аль денте имеет более низкий ГИ, чем варёный, а тем более, жареный продукт).
Более подробно про сахара будем говорить на курсе "Молодой мозг".
Если вам нравится мой дзен, поделитесь записью - это самая большая награда для меня. Присоединяйтесь к моему каналу в телеграмме, чтобы читать самые свежие публикации.