Найти тему
Думать подано

Что полезнее: яблоко, смузи или сок?

Небольшой практический квиз. Потом все объясню. Какая еда полезнее на ваш взгляд:

- Свежевыжатый сок
- Смузи
- Просто яблоко съесть


Ответ на вопрос про яблоко, смузи и сок.

Полезней всего, конечно, яблоко, это цельный продукт и оно содержит клетчатку. В смузи клетчатка порушена. А в соке ее совсем нет, зато высвобожден сахар. Много сахара.

А теперь внимание: очень сложный зверь - гликемический индекс.

Гликемический индекс - это влияние потребляемой еды на выброс сахара в кровь.

Углеводы, которые попадают в организм, повышают уровень сахара в крови. За 100 единиц принимается гликемический индекс глюкозы. С ней и сравниваются все остальные продукты.

ГИ яблока = 30
ГИ смузи = 35
ГИ свежевыжатого сока = 50

На гликемический индекс влияют следующие факторы:

Содержание клетчатки (чем меньше, тем выше гликемический индекс)
Тип углеводов (простые / сложные)
Механическая обработка - степень измельчения ( чем более "искрошена" еда, тем выше ГИ.
Термическая обработка ( аль денте имеет более низкий ГИ, чем варёный, а тем более, жареный продукт).

Более подробно про сахара будем говорить на курсе "Молодой мозг".

Если вам нравится мой дзен, поделитесь записью - это самая большая награда для меня. Присоединяйтесь
к моему каналу в телеграмме, чтобы читать самые свежие публикации.