Ненавижу опечатки. Бесят они меня. Мои подчиненные всегда страдали от этого, потому что опечатки я замечаю всегда и везде — даже там, где десять человек, которые смотрели текст до меня, их пропустили.
Ещё более безжалостен я к себе самому. Ведь чем требовательнее ты к другим, тем досаднее, что опечатка появилась у тебя. Но даже из таких ситуаций я стремлюсь извлечь пользу.
Как-то раз пишу в Инстаграме: «Ровно через двери недели мы ждем вас на Московской международной книжной выставке-ярмарке». «Через двери»! Стал разбираться, как такая глупость могла со мной произойти.
Тот пост я набирал с планшета, а не со смартфона: так было сподручнее. Значит, использовал менее привычную мне клавиатуру. У планшета также, как и у телефона, есть интеллектуальный ввод, которым я пользуюсь, но предлагаемые слова появляются почему-то с лёгкой задержкой. И слово «две» заморское чудо инженерной мысли буквально под пальцем мне заменило на «двери» — получается, я сам выбрал его в списке предложенных!
Обычно я перечитываю то, что написал. Но в этот раз отступил от своего стандарта «написал — пауза 5 секунд — перечитал — опубликовал». И тут же получил пилюлю. Спасибо, один человек не постеснялся обратить внимание на этот вопиющий факт.
Мораль: стоит соблюдать стандарты даже в таких незначительных вопросах и развивать бережливое мышление. И тогда есть гансы, тьфу ты, шансы, что все будет ок))
Теперь, набирая посты с планшета, я взял себе за правило читать написанное дважды — даже если уверен, что в них нет и не может быть опечаток.
Очень важно найти первопричину появления любой, самой маленькой ошибки и принять меры, чтобы она больше не повторилась, тренировать навыки бережливого мышления.