Великий французский фотограф Надар рассказывал: когда в старину в Бретани две семьи проводили межевание земли, обе стороны приводили к будущей границе своих младших детей. И, установив межевые камни, накидывались на юное поколение с тумаками, дабы они никогда не забывали этот день и это место.
Не стану ручаться за достоверность этого рассказа, учитывая склонность Надара к гротеску, но в описанном подходе определенно есть здравый смысл. Особенность человеческого разума такова, что лучше всего он запоминает события, связанные с крайними проявлениями эмоций – с одной стороны спектра это унижение и обида, с другой – моменты наивысшего счастья. Во многом именно поэтому детские воспоминания кажутся такими яркими – мы просто помним именно самые яркие моменты, к тому же в молодости у большинства людей эмоциональная жизнь более насыщенная.
Трудность практического использования этой информации в образовательном процессе заключается в том, что причины для счастья у каждого очень индивидуальны и не очевидны (даже мороженое любят не все), а унижать или, тем более, бить учеников – аморально и уголовно наказуемо.
Но, тем не менее, учитывать значение эмоций в ходе обучения необходимо. Одна из важных задач преподавателя – создать эмоциональную связь между учеником и предметом. Нам еще в школе говорят, что мы «учимся не для родителей или учителей, а для себя», однако в большинстве случаев мы это слушаем, но не слышим.
Взрослых мотивировать на учебу одновременно и сложнее, и проще, чем детей. Сложнее, потому что они более скептически относятся к новым знаниям, считая себя уже учеными, а «ученых учить – только портить». Проще – потому что, если они поймут, что учеба принесет им реальную пользу, они будут подходить к ней гораздо более ответственно.
Поэтому необходимо убеждать слушателей в том, что им выгодно внимательно слушать преподавателя. А желание применить бретонские методы все же придется подавить.