Выставка бельгийского художника Рика де Бу проходит сейчас в галерее pop/off/art на Винзаводе в Москве.
В чем, собственно, смысл рисовать то, что является просто предметом быта, так еще ко всему прочему было предварительно сфотографировано? Оказалось, что тут не все так просто, как кажется.
Автор работает в стиле реалистичной, практически фотографичной, черно-белой графики. Рисунки создаются углем на бумаге.
Название выставки "Остерегайтесь открытых окон" как нельзя лучше отображает основную идейную составляющую экспозиции. Большая часть работ представляет собой рисунки окон с решетками, закрытыми жалюзи и шторами. На создание этих работ художника вдохновил визит в Россию в прошлом году.
Странно ли это? Да не то слово!
Странен в данном случае и выбор объекта (окно) и художественный инструментарий, который использует художник (предварительно Рик фотографирует понравившиеся ему объекты, а потом уже делает по ним рисунки углем), но странно это только на первый взгляд.
Честно говоря, мысль "Господи, что за бред" и желание направится к выходу из галереи возникает уже через 2-3 минуты, но стоит остаться и сейчас я расскажу почему!
Художественный стиль Рика де Бу - это что-то межу поп-артом, который превращает бытовые предметы в объекты искусства, и направлением modern mass culture (современной массовой культуры), которая изучает феномен бесконечного воспроизведения визуальной информации в фото или видео.
Что в этом интересного? А то, что художник предлагает нам остановить свой взгляд на каком-то абсолютно бытовом предмете, тем самым останавливая время. Мы же с удовольствием разглядываем картины с предметами быта времен, например, Петра I или детали наряда Екатерины II. Фактически, когда эти картины создавались - эти предметы были таким же обычным делом, как для нас сейчас моток скотча или домино.
И еще одно наблюдение - довольно интересно разглядывать картины с африканскими барабанами или масками, или китайскую архитектуру. Все это потому, что эти предметы вышли из совершенно другого культурного контекста, точно так же эти оконные решетки для японцев или индусов - свидетельства другой культурной среды.
Когда задумываешься об этом - начинаешь смотреть на эти картины по-новому, совершенно другим образом. К тому же сам по себе факт установки решеток на окна постепенно сходит на нет, в новых домах уже практически не используется, так что возможно и нашим детям или внукам уже будет интересно посмотреть на них, как на артефакт давно минувшего советского прошлого нашей страны.
Кстати, на вопрос "почему же все таки окна?" Рик ответил в своем интервью:
"Окна для меня метафора. Архитектура окружает нас со всех сторон, а окна всегда уникальны. Они рассказывают маленькие истории, каждое из них. Но у меня они всегда закрыты и в них нет людей. Бывает я задумываюсь, а что если там сейчас происходит убийство? Невозможно же попасть во внутрь. В этом есть что-то пугающее. Поэтому и название выставки такое."
Мне эта выставка показалась интересной, не с точки зрения эстетики, скорее с точки зрения возможности задать себе вопросы "а как я на самом деле отношусь к этому?" "а что я чувствую, когда смотрю на это?".
Мои ответы себе на эти вопросы оказались неожиданными, а Ваши? Может стоит сходить и узнать?
Выставка идет до 14 января в ЦСИ Винзавод по адресу 4-й Сыромятнический переулок 1/8с6
Стоимость билета: бесплатно
В следующих статьях я расскажу о выставке цифровой живописи на которой можно не только посмотреть необычные картины, но и погрузиться в мир виртуальной реальности с помощью своего телефона! Подписывайтесь, чтоб ничего не пропустить!
И если вы еще не читали мою статью о выставке 104-летнего художника, то скорее жмите на ссылку (нажать, чтобы прочитать статью)
Поддержите меня!
Поставьте лайк или оставьте комментарий, а если вам интересна культурная жизнь Москвы и самые интересные события - подписывайтесь на канал!