Наследником древних «волхвов-обережников» в севернорусской деревне Архангельской губернии являлся «знахарь-бережчик», занимавшийся составливанием ладонок с оберегами и заговорами - «бережения пущего для…». Ладонки, изготавливаемые «доками-обережниками», назывались - «бережьё» и служили для защиты от порчи и сглаза. Содержимое такой «опасной» - защитной ладонки полагалось «хранить с великою тайной - не показывая никому, чтобы сделанная на неё знахарская «заворожка» не потеряла своей Силы.
Великорусский народ использовал ладонку, отнюдь не только как действенный оберег от порчи и сглаза. Пожалуй, главным ее предназначением было служить надежным оберегалищем для горсти Родной Земли, носимой под рубахой - «усердца». Старики так и говорили - «Родимую Землицу в ладонку зашитую - коло сердца носи, добро тебе будет!». Отправляясь из дому в дальний путь, брали с собой три щепотки земли в ладонку: первую - из-под печки (в голбце), вторую - из-под воротной вереи (в подворотне), третью - на росстани дорог (на первом от деревни перекрестке). Иногда к этому добавляли ещё и четвертую щепоть земли, с «боженивки» - родительских могилок на родовом сельском погосте. Этой, взятой с собою из родных мест землей, очень дорожили, «Родная земля и в горсти мила!» - говорили встарь. Находясь на чужбине, взятой с собою землёй из ладонки лечились, понемногу добавляя ее с наговорами в целебное питьё. А при сильной тоске по дому щепоткой родной земли натирали грудь «против сердца» - чтобы скорбь душевная отлегла.
В «опасную» - «от худого глазу» ладонку, по свидетельству В.Даля «зашивали Плакун-траву и змеиную головку», а от нечаянного утопления в воде, носили в ладонке «ревень-траву». От козней ходячих упырей, еретников и русалок, народ оберегался «колдуновой травой» - чертополохом, свареным с воском и росным ладаном. А лучшим дорожным оберегом, в нороде всегда считалась «одолень-трава» (кувшинка) - спрятанная в ладонку или заделанная в дорожный посох странника.
Кроме изготовления обережных ладонок к еще более древней и повсеместно распространенной разновидности оберегов, относились «наузы» - разнообразные знахарские узлы и ворожебные плетения. Знахари «наузники» (узольники), как женщины так и мужчины, владели особым искусством «узловать» - вязать из веревок и тонких кожаных ремешков, хитрые знахарские узлы «на всякий жизненный случай и потребу».
Умение лечить болезни «волхованием и наузы» перешло к сельским знахарям, как и другое заветное знание от волхвов древней Руси, благодаря наглядной, внутриродовой передаче, дожив в почти неизменённом виде до наших дней. Простые и действенные примеры вязания знахарских наузов сегодня может вспомнить любой человек, которому перевалило «за сорок». Многим нашим современникам еще в детстве их мамы и бабушки завязывали красной шерстяной ниткой растяжения на голени или запястье, по обычаю, бережно скусывая зубами кончики ниток возле завязанного узелка.
В Великую Отечественную войну бойцы-красноармейцы нередко лечили простудный ячмень на глазах, простым деревенским способом - перевязывая «осьмеркой» пальцы на руках красной шерстяной ниткой. Это простое, но действенное средство помогало незамедлительно. Таких примеров применения древней знахарской науки в дне сегодняшнем, можно было бы привести немало. «Узлы-наузы», завязываемые различным перевоем издавна употреблялись русским народом в самых разных жизненных обстоятельствах. Такие знахарские узлы носили на себе как обереги, их вешали на стену в доме, навязывали на плодовые деревья для усиления их плодовитости, укрепляли на рогах домашнего скота со-сцелью увеличения поголовья.
В своём фундаментальном словаре «Великорусского языка» В.Даль приводит слово «вязло» (вясло) - в значении привески, ладонки, науза на домашний скот, для оберега от сглаза, болезней и нападения хищников. Древнерусское слово «перевязло» в толкованиях также имеет значение «верви», «узла» и «науза». О том, какое распространение в народе имели обычаи «наузничества», красноречиво говорит церковный запрет против вязания различных наговорных узлов, «Узольники-священники и причетники - да не обрящутся!» - строго гласит монастырское правило. Из материалов старинных следственных дел известно, что эта «волховская наука» проникала и в монастыри, где монашеская братия не брезговала за определенную мзду, пользовать прихожан «намоленными» узлами.
Умного, не простого - «со-знатьём» человека, в сельской общине нередко называли «узловатым», то есть иносказательно выражаясь - знающим «искусство наузничества». В «Большом Энциклопедическом Словаре» С.Южакова (1896г.) читаем: «Наузы - старинные амулеты, носившиеся на груди». Подобные обереги использовали также для защиты домашних животных. Так В.Даль сообщает, что: «Науз (наузд) - часть конской сбруи, кисть, бляха, привешиваемая на ремне под шеей лошади. В старину в наузде хранились обереги от всякого сглаза, призору и порчи - коренья, бумажки с разными заговорами. Наузд - означал оберег». (В.Даль «Словарь живого великорусского языка»). "
Из книги А.Потапова и И.Ильиных "Знахарство на Руси" (наша книга)