Картофель является универсальным и очень популярным продуктом. Вряд ли среди ваших знакомых окажется человек, не пробовавший картофель в самых разных блюдах.
Он прекрасно подходит для приготовления супов, из него готовят различные пюре и просто жарят, могут запекать на костре, а также подавать в качестве закусок со специями. В нем сочетается удивительная простота и неповторимая изысканность.
Полезные свойства картофеля
Кроме того, что из картофеля получаются невероятно вкусные блюда, он является источником весьма полезных элементов. В нем содержится целая гамма витаминов: А, В1, В2, B3, B6, B9, С, E, H, К, PP. Но и это еще не все.
В картофеле обнаружили никотиновую, щавелевую, лимонную, яблочную и пантотеновые кислоты. Также в нем есть железо, фосфор, магний, натрий, кальций и калий. Причем последнего более всего, что очень важно для здоровья сердца. Картофель состоит из воды, крахмала, клетчатки и других полезных для человека элементов и веществ.
Содержание белка в нем может соперничать с молочными и яичными белками. Молодой картофель отличается повышенным содержанием витамина С.
Рекомендуется в день съедать примерно 300 граммов картофеля, чтобы обеспечить дневную норму человека калием, фосфором и углеводами.
Крахмал, который содержится в клубнях картофеля, способствует снижению уровня холестерина в крови и печени. А тем, кто страдает почечными болезнями, помогает выводить лишнюю жидкость из организма благодаря высокому содержанию солей калия.
Наиболее полезным считается картофель, приготовленный с кожурой (отварной, запеченный). Так сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Обратная сторона медали
Нельзя использовать картофель, если он позеленел. Обычно такая реакция происходит при хранении картофеля на свету. В таких экземплярах содержится повышенное содержание соланина. Горьковатый вкус является первым показателем высокого содержания яда в нем. Употреблять в пищу такие клубни опасно, так как можно отравиться.
Также вредно использовать проросшие клубни, особенно ближе к весне. В них также может накапливаться вредное вещество. Обычно у старого картофеля срезают кожицу толстым слоем.
Диетологи не рекомендуют употреблять картофель в пищу людям, болеющим диабетом и ожирением, так как это может вызывать повышение сахара в крови.
Жареный картофель тоже находится в черном списке. При его жарке теряется пищевая и энергетическая ценность продукта. Большая часть полезных веществ уходит, а вот калорийность увеличивается, так что для фигуры это не очень хорошо. Если отварной картофель можно больным с проблемами желудка, то жареный продукт им противопоказан.
Как выбрать картофель
Независимо от того, где был выращен картофель, следует руководствоваться следующими правилами при выборе клубней:
- Выбирайте твердые и прочные экземпляры, без ростков, гнили, беловатого налета и зеленых бочков.
- От цвета клубней может зависеть вкус блюда. Встречаются сорта с розовым, белым, желтым и фиолетовым оттенком. В белом картофеле содержится меньше крахмала, чем в желтом, следовательно, он хуже разваривается. Его придется готовить немного дольше. Розовые сорта подходят для приготовления салатов, так как их клубни более плотные. Фиолетовые корнеплоды относят к деликатесным сортам за их ореховый привкус (сравнивают с трюфелем).
- Не гонитесь за слишком большими плодами. Есть вероятность того, что в них добавляли нитраты и ускорители роста. Кстати, если заметили сочащийся сок и влажность корнеплода, то это может быть признаком повышенного содержания нитратов. Выбирайте средние и небольшие экземпляры.
- Покупая молодой картофель, обращайте внимание на кожуру. Она не должна выглядеть в виде рваных кусочков. Это значит, что корнеплод недозрелый. Качественные клубни чистятся легко.
Картофель в кулинарии
Картофель готовят самыми различными способами: варят и запекают (очищенный, с кожурой), тушат, жарят во фритюре. Блюда из него делают на пару и углях. Используют для приготовления салатов, супов, пюре в изысканных и простых рецептах. Также из картофеля делают чипсы и некоторые десерты.
В Исландии из картофеля делают водку, а в России добавляют крахмал для приготовления блинчиков. Также его используют в качестве загустителя для приготовления соусов, котлет и супов.
Чтобы сохранить в картофеле как можно больше полезных веществ, следует его правильно готовить. Лучше всего варить с кожурой в небольшом объеме воды.
Картофель подают горячим с зеленью, разными овощами, мясом. Заправляют растительным или сливочными маслом. В салатах он используется охлажденным.