Найти в Дзене
Колдуй Город

О великорусских знахарях (часть 5)

Художник А.Потапов
Художник А.Потапов

Уверенное владение заговорным словом, второе по значимости после травознайства, главное умение настоящего знахаря.

Без знания «добродейных заговоров» знахарское мастерство не может считаться вполне полноценным и достаточным. Умное заговорное слово, в народном понимании, способно выстраивать упорядоченное взаимодействие главных Сил Вселенной и управлять протеканием жизненных токов в человеческом теле.

Издревле, русским знахарям предписывалось «знать все травы тайныя, все камни чюдныя, все слова заветныя», а также обязательно иметь способности наговаривать с лечебною целью корьевые отвары, травяные взварцы и пригодные к врачеванию ведомые коренья.

В великорусском знахарском заговорном слове, нашла свое отражение истинно народная цельность миросозерцания. Яркие образы главных мировых Сил - Огня и Воды, Земли и Ветра, творящих видимый и невидимый Миры, призывались знахарями на помощь при врачевании различных болезней и восстановлении нарушенного Миропорядка.

Заговорное знахарское умение часто направлялось на оздоровление и «взбуд жизненных Сил» посредством ворожебных слов, особенного начертания знаков и приготовления различных наговорных вещей, включая сюда еду и питье, применявшееся с врачебной целью.

Извечной заботой многоопытного знахаря, было «изладить изусть или на письме» надежный заговорный «став», необходимый к каждому отдельному случаю - «на красоту, на леготу и доброздравие», создав его словесный строй, возможно, более образным и действенным в лечении. Для этого знахарю было потребно «всю свою думку целебную в заговоре пословечно высказать», соблюдая при этом «особный наговорный душевный да словесный Лад».

В севернорусских (кольских) говорах, сохранилось старинное слово «ладить», в значении - лечить заговорами. Там же, на Русском Севере, встречаем слова «полад, поладуха», в смыслах надежного, установившегося порядка - в семье, в делах и в Мире.

Непоколебимая народная вера в Силу слова, коренится на очень древних представлениях о том, что всякое слово, произнесенное вслух или начертанное рукой - обретает свою «плоть», и как следствие, оживотворяется в явном земном Мире.

Обыкновенно, заговорами сопровождалось любое обрядовое действие знахаря. Это могло быть «слово» на излечение от болезни, «на род, плод и прибыток» в домашнем хозяйстве или на благоуспешное совершение торгового дела.

Многознающие знахари, «гораздо поученные сему словосложению», сами создавали заговорное слово, приноровленное к повседневной жизни - на всякий житейский и «пачичайный» (непредвиденный) случай."

Продолжение следует...


Из книги А.Потапова и И.Ильиных "Знахарство на Руси" (наша книга)