Неподалеку от города Высоковск Клинского района есть бывшее село, а ныне небольшая деревушка Шипулино. В летнее время основное население – дачники. Зимой остаются чуть более 100 человек. Когда-то большое село было знаменито благодаря большому красивому храму Воскресения Словущего. Каменная церковь с 5-ю приделами, высокой колокольней до сих пор словно плывет над окрестностями. Особое внимание у прихожан и приезжающих немногочисленных паломников привлекает каменный монолитный Крест.
Жителю соседней деревни Голышкино (2 км от храма) в 1815 году было в полусне дано откровение: пойти на болотистый берег неподалеку, найти святыню и отнести в нужное место. Дважды крестьянин не верил сонному видению, но потом решился пойти и посмотреть на месте. Где было указано, на краю водной глади лежал ровный крест, серого камня, около метра размером.
Позвал товарища, вдвоем на подводе привезли святыню в дом, установили под иконами в Красном углу. Утром обнаружили, что Крест «ушел». Снова отправились к месту обретения – находка была там. Несколько раз пришлось повторять перевозку, пока не догадались обратиться за советом к священнику. Батюшка отслужил благодарственный молебен прямо на берегу, после чего чудесный дар с пением тропарей на руках, при помощи специально изготовленных носилок, перенесли в храм, где он и хранится с тех пор постоянно.
В годы советского лихолетья храм не закрывался. Со временем на обретенном Кресте красками выписали распятие. Еженедельно в храме служится особый молебен. Ежегодно, в пятницу на 9-й неделе от праздника Пасхи, в память обретения святыни, в Шипулино совершается Крестный ход. Устраивается праздник и ярмарка.
В храме также особо почитается святой Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских. В его приделе собрано несколько различных образов, написанных как в классической технике иконописания, так и образ Николы Можайского, каким он явился защитникам русского войска.
Иногда знающие молитвенники удивляются, как в православном храме появилась икона старообрядцев «Небо и Храм Божества». Ее подарили настоятелю православного храма сами хранители старой веры за молитвенную помощь в избавлении от мора, поразившего деревню.