Как правило, первые проявления клептомании наблюдаются ещё в детстве. Поэтому в случае подозрения на наличие проблемы, родителям стоит обратить неё внимание. Это даст ребёнку возможность во взрослом возрасте избежать неприятностей.
Напомню, болезненная тяга к воровству, относится к расстройствам влечений. Эпизоды краж не обусловлены выгодой, местью. До момента совершения кражи, человек чувствует необычайное нарастающее возбуждение, а во время и сразу после неё удовлетворение. Далее удовлетворение сменяется чувством вины и стыда.
🔺Все может начинаться с обычного мелкого воровства, но из-за особенностей психики, а также реакции окружающих, превращается в зависимость.
Если Вы узнали о том, что Ваш ребёнок берет чужие вещи, важно спокойно выяснить и понять причину таких поступков. Ведь любая чрезмерно яркая реакция может закрепить поведение. Например ребёнок украл, папа закатил скандал, потом подключилась мама, в итоге все помирились-договорились. А ребенок получил массу внимания и шквал разнообразных эмоций с хорошим хэппи-эндом. В дальнейшем, кража может начать использоваться, как способ привлечения родительского внимания.
Или, в семье имеет место авторитарное воспитание, родители многое запрещают, ребенок постоянно находится под контролем взрослых. В данном случае воровство может рассматриваться, как проявление самостоятельности, самостоятельный поступок вразрез ограничениям. Точно также работает запуск с саморазрушающего поведения. Таким образом кража, подкрепленная значимой причиной, может перерасти в состояние потребности.
🔺Клептомания — психическое расстройство, оно имеет шифр в международной классификации болезней (F 63.2). Заболевание диагностируется на основании анамнеза, жалоб пациента и свидетельств очевидцев и представителей правоохранительных органов. Лечение – психотерапия, медикаментозная терапия.
🔺Если Вы заметили в поведении ребёнка:
📎повторяющиеся кражи, совершающиеся без нужды, без зависти, в одиночку;
📎появляющиеся изменения поведения: тревога, эмоциональная нестабильность; 📎принятые Вами меры не дают положительного результата👉
⏰Вы можете заподозрить клептоманию.
🔺Что делать?
Вначале можно обратиться к психологу, и если подозрения будут разделены, психолог направит вас к психиатру.
Родителям, ребёнку которых поставлен данный диагноз, нужно прежде всего понять, что это не особенность характера, не вредная привычка, а заболевание. Не кричите на ребёнка, не ругайте его, не обвиняйте, но говорите ему о последствиях таких поступков. Старайтесь разговаривать с ним, используя «Я-послания», говорите о своих чувствах, ощущениях: «я очень расстроилась, что ты взяла куклу у Оли, она наверное тоже очень переживает, давай пойдём, вернём игрушку и извинимся. Если ты будешь так поступать, то Оля не захочет с тобой дружить». Задача родителя - протянуть ребёнку руку помощи, показать, что Вы понимаете его проблему и очень стараетесь помочь ему. Это не означает, что родитель поддерживает тягу к воровству, но он неравнодушен к создавшимся проблемам, сопереживает ребёнку и старается помочь. Создать в семье благоприятную атмосферу, дать ребёнку чувство его нужности, важности и принятия (его, а не его поступков), научить малыша конструктивно выражать свои эмоции, поддержать ребёнка в его положительных увлечениях, вот задача взрослого. Ни в коем случае нельзя использовать силовые методы воспитания. Как в случае большинства психических заболеваний очень благоприятное воздействие оказывает физическая активность в различных её проявлениях.
Желательно стараться избегать ситуаций, провоцирующих кражи. Но нужно понимать, что срывы возможны.
🔺Прогноз заболевания.
📎Может быть благоприятным при своевременном обращении к специалистам.
📎Схема лечения подбирается индивидуально, с привлечением психиатра, психотерапевта и психолога.
📎Медикаментозные средства назначаются и принимаются под строгим наблюдением врача.
📎Из немедикаментозных методов лечения, хорошо себя зарекомендовала когнитивно-поведенческая терапия, групповая терапия. С детьми хорошие результаты даёт сказкотерапия.
📎Нужно помнить, что помимо медикаментозного лечения очень важную роль играет долгосрочная психотерапия, в том числе и семейная, позволяющая внести коррекцию в дето-родительские отношения и образ жизни ребёнка, помочь найти альтернативу состояниям кражи, приносящим положительные эмоции.
🔺И последнее, но очень важное! При своевременном обращении, грамотно выстроенной терапии, существуют реальные шансы на выздоровление!
Анна Лавьер, семейный психолог
Запись на индивидуальную консультацию по тел.:
8 (916) 685-80-93 или на сайте http://www.annalavier.ru/
#клептомания #клептомания2 #клептомания1