«Внутри меня сидит неведомая сила, которая заставляет меня воровать!»
Эти слова можно услышать от людей, страдающих клептоманией. Дети не являются исключением. Ребёнок-клептоман ничем не отличается от своих сверстников кроме того, что имеет непреодолимую тягу к воровству. Она не связана с финансовым неблагополучием, это патологическое психическое состояние. Эти дети крадут еду не во благо насыщения, деньги - ни ради покупок, вещи - ни ради нужды в одежде. Любая, «плохо» лежащая вещь может оказаться в руках ребёнка-клептомана: ручка лежащая на парте одноклассника, шапка в раздевалке, вилка в ресторане, ножницы дома у друга, все, что порой кажется совсем ненужным и пустяковым. Но порой это бывают по-настоящему ценные вещи: деньги, драгоценности и т.п.
Отличительной особенностью клептоманов является БЕСЦЕЛЬНОЕ воровство.
Мне знакомы истории детей, которые воруют. В данных случаях, нужно очень внимательно подходить к вопросу причины поступка ребёнка. Возможно из-за финансового неблагополучия, а может в силу каких-то неординарных причин? Вот как раз нетривиальная история уже взрослого человека, который в детстве воровал деньги в школьной раздевалке: «Родители не платили за школьные завтраки, потому, что они были все равно невкусные, и не давали с собой денег. А есть очень хотелось, и если голод можно было потерпеть, то очень неприятно, когда посреди урока журчит живот и половина класса это слышит. Чувство стыда заставляло меня спускаться в раздевалку и залезать в чужие карманы, чтобы наскрести на булочку в столовой». Этот человек, понятно, не имел ничего общего с клептоманией. И ругать нужно в таких случаях скорее родителей, поскольку как ни удивительно это прозвучит, семья то там была достаточно благополучная, просто родители боялись давать деньги (предпосылки такого поведения в семейной истории).
Клептомания - это болезненная зависимость. Люди с этим заболеванием признаются, что они не в состоянии себя контролировать в момент воровства.
Причины этого заболевания однозначно не установлены. Есть некоторые предпосылки в сторону наследственности, связанной с депрессиями и зависимостями, но они однозначно не подтверждены.
С точки зрения психологии существует несколько предпосылок для клептомании:
🔺Наблюдается связь между клептоманией и отсутствием внимания со стороны близки
🔺В случае отсутствия в жизни положительных эмоций, ребёнок через «воровство» добирает их
🔺Гиперконтрооирующее поведение со стороны родителей , может стать стимулом к такому патологическому поведению
О том, как вести себя взрослому, обнаружившему воровство, и какие меры предпринять читайте продолжение #клептомания2
Анна Лавьер, семейный психолог