Найти тему
russianeater

Пицца в Донне Маргарите

Сейчас пиццей удивить конечно сложно. Есть масса вариантов: на толстом тесте, на тонком тесте, закрытые, веганские, американские, итальянские, и разные всякие.

К истории рассматриваемого вопроса. Пицца, впервые упоминается как пицца, где-то в начале 15 века. Данная еда была весьма дешевой и предназначалась для бедняков. Продавалась преимущественно на улице и не имела при этом четкого рецепта приготовления. В 1522 году в Неаполе, впервые появляется знакомая всем пицца с помидорами. В 1870 году (если мне не изменяет память) пиццайоло Р. Эспозито создает пиццу в национальных цветах королевства: с томатами, моцареллой, базиликом, и называет блюдо «Маргарита» - в честь итальянской королевы Маргариты Савойской. Далее, происходит историческое развитие и проникновение столь популярного сейчас блюда не только в Италии.

Кстати, для тех кто планирует в Неаполь, в обязательном порядке стоит посетить пиццерию «Да мишель» http://www.damichele.net/dove-siamo/ . Это одна из первых пиццерий, которая сохранилась до наших дней, и да, там готовят всего 2 вида пицц: Маргариту и маринару. Место атмосферное (см.фильм или читай книгу «Ешь.Молись.Люби» и пр.), но необходимо будет постоять в очереди.

Что касается Москвы, то за последние годы открылось достаточное количество заведений, где можно изучить технологию приготовления и попробовать новые вкусы: Bontempi, Mi piace, bocconcino и многие другие. При желании можно найти всё что угодно: от классического тонкого теста, до необычной квадратной формы и всяческих оригинальных начинок.

Но я, однажды взяв с собой пиццу с горгонзолой и грушей в Донне Маргарите, возвращаюсь к ней снова и снова.

фото автора
фото автора

Она (пицца), такая элегантная, на тонком хрустящем тесте, с яркой начинкой.

Стоит попробовать.

Еда
6,93 млн интересуются