Найти тему
Школа Самопознания

Развитие эмоционального интеллекта #1

Итак, мы отправились, как и наши предки, в неизвестные земли за богатствами - источниками энергии. Всё и всегда, сколько существует мир людей, совершалось ради достижения этой цели – стать обладателем как можно большего количества энергоносителей и тем самым утвердить своё право на жизнь. Не тратьте время, не ищите опровергающие примеры ни в прошлом, ни в настоящем, ни в себе. Лучше позвольте себе это узнать и почувствовать – вы сегодня и все предыдущие дни просыпаясь утром, вставали с кровати ради этого. И все вокруг – тоже. Всё, что мы делаем каждый день (отпуск не исключение) имеет одну цель – собрать энергоносители и чем больше, тем лучше.

Наши чувства – это первый, базовый вид энергии. Благодаря им мы живём и благодаря им хотим продолжать это делать.

Для увеличения объемности понимания и для того, чтобы снизить сопротивление, возьмём метафору и представим, что наши чувства – это «сырая нефть». Сырая нефть выглядит неприятно, опасна, малоприменима без обработки. Как и большинство природных энергоносителей в естественном виде (вспомним, что до Эдисона природное электричество (молния) только убивало людей и уничтожало их имущество).

Наши чувства – это «сырая нефть» для эго, поэтому оно делает всё, чтобы нас защитить. Как?

Выучивая, примерно к 10-му году жизни, каталоги приемлемых эмоций и программы поведения на их основе, составляя импринтированные метки, по которым выстраивается потом маршрут жизни. Так и должно быть – дикая энергия зверёныша в виде «любить и убивать» должна быть обуздана, чтобы ребёнок мог стать человеком, быть адаптированным, мог жить в обществе и получать его блага – заботу и защиту. Всё бы было хорошо, если бы оставалось какое-то пространство для притока энергии чувств в первозданном виде, что, собственно и является тем, что называют уникальность личности.

Не было бы проблемы и опасности бы тоже не было, если бы нас учили распознавать и оформлять эти энергии и переводить их в «мирное русло». Собственно, этим и занимается функция неокортекса под названием «эмоциональный интеллект». Конечно, было бы лучше, если бы этому учили родителей будущих детей, а потом и самих детей. Но мы с вами никуда не опоздали. Пока разум функционирует, в этом деле никогда не поздно начать, с ним можно «договорится» и переформатировать программы, из которых он состоит – что, несомненно, самая хорошая новость.

Ещё одна важная причина, для чего нам нужно совершать эти усилия – это то, что «знания=сила». Сознание, перепрограммированное на получение и переработку энергии чувств, благотворно влияет на весь организм, в целом. Так мы достигаем обоих целей, доступных целостному сознанию - развивая ЭИ, налаживая свою эмоциональную жизнь, одновременно инвестируем и в «бодрую старость». Это физика, друзья.

Итак, причина, по которой нужно развивать ЭИ мы выяснили. Как, технологически это происходит? Вернее, может и будет происходить. Как не только «пробуриться» к нефти, но и построить нефтеперерабатывающее производство?

Открытие, узнавание и работа с чувствами в заданиях практической части проекта ТО – это «обработка нефти» для дальнейшего безопасного использования.

Узнавание чего-то неприятного о своих нативных (настоящих) чувствах не делает нас психопатом. Наоборот, узнавание сразу же, мгновенно, конвертирует энергию сырых чувств в энергию силы выбора добро-желательности и благо-получия в виде поддержки себя и других, взамен привычной враждебности. Это закон природы. Не просто физики или химии – всей природы: то, чего мы не осознаём, управляет нами, то, что осознали – тем управляем сами, потому что узнавание – это изменение на всех уровнях.

Рекомендация: старайтесь не перескакивать глазами и везде, не только при чтении учебных материалов, обращать внимание на необычное написание слов: «добро-желательность», «благо-получие» и так далее. Остановитесь, впечатлитесь их глубоким смыслом, везде ищите похожие слова и постепенно вводите их в свой лексикон, чтобы создавать альтернативу привычным словам-паролям бессознательной враждебности, разделяющих нас с собой и другими. Признание своих чувств и работа с эмоциями учит нас добро-желательности и со-страданию. Знания и практики помогают нам осваивать эту науку с собой, чтобы было с чем идти к другим и налаживать с ними отношения на основе закона Связности - друже-любия.

Если для освоения этой задачи мы договорились использовать метафору, что «чувства = нефть», то тогда способ «добычи» нефти – это практика осознанности по отношению к любому опыту контакта с ними, а «переработка» нефти – это выбор способа вынесения их в пространство контакта с собой и другими в виде эмоций и поступков.

Важно помнить, что качество сырой нефти имеет различия. Бывает нефть более бедная энергетическими эквивалентами или более богатая - это зависит от множества параметров (если обобщенно, от того, как прошли миллионы лет с момента, когда упал первый лист в том древнем лесу, который стал месторождением нефти).

Нам следует это помнить, входя в контакт со свей субличностью. Она, как древний индеец владеет неизведанными землями подавленных чувств («месторождений нефти») и не собирается их отдавать без боя или бесплатно. «Не зная броду не суйся в воду» - нарушили этот пароль – получили сопротивление.

Тем более, следует это помнить в контакте с другими людьми. Происхождение, дата рождения, темперамент, воспитание, физиология и ещё множество других параметров делает нас неповторимыми, отличающимися друг от друга. У кого-то палитра чувств более спокойная, у кого-то взрывоопасная, но, как и в обмене материальными формами энергии мы сошлись к общему эквиваленту – деньгам, то и здесь наши отличия имеют общий эквивалент для обмена энергиями – это эмоции.

Развитие ЭИ – это обучение себя способности понимать чувства и управлять эмоциями. Эмоциональный интеллект, это «алфавит» для развития навыка другого уровня – эмоциональной зрелости (ЭЗ). Поэтому нам пора начинать учиться быть знающими и гибкими в способах выражения чувств в виде их социального эквивалента - эмоций.

Результат развития ЭИ – умение видеть и принимать любые свои состояния. Навык придаёт нам чувство компетентности, а мы так устроены, что «чем больше я что-то умею, тем больше меня тянет этим заниматься». Постепенно, мы становимся более внимательными и перестаём автоматически подавлять «неприемлемые чувства». Осознавая их, мы извлекаем энергию смелости для укрепления контактов всех уровней, что и становится надёжной базой для развития харизматичности.

Смотрите, как всё просто и логично: если мы выражаем чувства, то другие получают «послание», что им тоже можно - так мы помогаем друг другу создавать более глубокие отношения на основе взаимного доверия и становимся от этого только лучше, сплоченнее, а это значит – наши возможности делать что-то хорошее и полезное - повышаются в разЫ (для примера, представим это так, как если бы колония малолетних преступников превратилась в группу «Тимур и его команда» (или, на западный манер, в группу бойскаутов).

Так, начиная с себя, мы осваиваем универсальный алгоритм качественного обмена энергией эмоционального общения, который одинаково применим ко всем отношениям.

Следует принять тот факт, что наша природа такова, что мы несем в себе «сырую нефть» энергий разрушения – ненависть, предательство, насилие, так же, как и энергии созидания. Это ни плохо, ни хорошо, это так есть. Помните, что, когда мы осознаём чувства, мы имеем дело не с «плохим человеком» или «психопатом», а просто с незнакомым («индейцем»), с которым нужно найти общий язык.

Наша актуальная субличность, которая выдаёт себя за целостную личность всегда, когда мы не обращаем на неё внимания, состоит из импринтированных меток и всех остальных программ, обслуживающих все уровни нашего бытия. Казалось бы, а в чём, собственно, проблема, если она функционирует хорошо? Ответ прост с точки зрения физики, но его не так легко понять из-за сопротивления. Сейчас сами всё увидите, но мы позовём на помощь метафору. Включайте воображение и следуйте за образами.

Представьте, что все осветительные приборы в вашем доме работают на лампах мощностью 20 Ватт. Так есть и было, сколько вы себя помните, то же самое, как и у большинства ваших знакомых. Что это значит? Это значит, что всё видно, можно делать необходимые вещи, даже можно читать, но все, почему-то, быстро устают и рано ложатся спать. Иногда, когда вы приходите в гости, вы видите, что там намного светлее, лампы имеют мощность 120 Ватт. Вы видите разницу, например, в том, что после ваших привычных полу-сумерек здесь возможностей открывается намного больше и время активности значительно увеличивается. Вы спрашиваете, а как это можно получить? Вам отвечают, что они по очереди садятся на прибор, типа велосипеда, крутят педали, вырабатывают электроэнергию и добавляют мощность в осветительные приборы. Добавляют 100 к стандартным 20-ти. Если вы сочтёте этот метод слишком сложным и лично для вас неприемлемым, то система психологической защиты сразу предоставит все «минусы» яркого освещения, от раздражения глаз до враждебности на «чрезмерную активность этих людей».

Мы привыкаем жить в режиме низкого энергообеспечения. Мы, вообще, очень восприимчивые в плане такого рода привычек – это работа систем выживания -поиск путей наименьшего сопротивления. Отрицание возможностей (раздражение, пассивно-агрессивные реакции) - является защитным свойством психики. Зачем? Чтобы мы не расстраивались, если нам что-то недоступно и говорили, что этот "виноград зелен" и, вообще «не очень-то и хотелось». Срыв контакта с возможностью - это защита.

Доказательный пример. Думаю, вы ещё это помните)) как, получая новый Урок, Модуль или обновление, вы пролистывали файл, видели количество страниц и слышали в себе трансляцию: «какой ужас!! Ей-то хорошо, она же больше ничем не занимается, кроме, как пишет и пишет, пишет и пишет, в своё удовольствие, а у меня…» Вот это и есть проявление враждебность по отношению к эволюции. И все, кто смог это в себе научиться 1/узнавать, 2/преодолевать, оказались среди тех, кто её, эволюцию, не бросил, и, даже наоборот, старается поддерживать всеми силами. Злость, враждебность, агрессивность – сильные энергии – это «сырая нефть» - те самые чувства, в чистом виде, которые нам нужны. И вы теперь это доказали сами себе – их осознавание дало силу не только на их переработку, а также хватает для реализации интересов и желаний на многих других уровнях жизни.

Но, в большинстве случаев, они не перерабатываются в преодоление сопротивления и не становятся силой энергии созидания, а подавляются до поры до времени, пока не накопятся и не вырвутся фонтаном «сырой нефти», не сорвут контакт с прогрессом. Или не уйдут ещё глубже в бессознательное, создав на поверхности ситуацию тотального энергосбережения (апатия). Уйдут, чтобы начать подтравливать (от слова «отравлять») все уровни бытия.

Вот для этого нужны «нефтеобрабатывающие производства» - методики, технологии, инструменты и полное понимание, как они работают. Это технологии раз-облачения чувств, высвобождения их из облачений в стандартные костюмы эмоций.

А если нет?

А если нет – реакции враждебности и апатии будут автоматически возобновляться и будут продолжаться до тех пор, пока мы не сядем «на велик» и не начнём добавлять мощности, чтобы освещать сумерки невежества и по-настоящему знакомиться с собой и возможностями, которые инсталлированы нам при сборке. Здесь, как и в любом другом примере, «велик сам не поедет».

Как происходит изоляция нас от чувств?

Отрицания приходящих возможностей упаковываются в защитную оболочку, чтобы мы не сталкивались с раздражением и спокойно отдыхали дальше (как ребёнку дают пустышку, чтобы он сосательным рефлексом сам себя успокаивал). Мы эту «изоленту» не замечаем и привычно используем в речи. Например: «чуть-чуть», «почти», «кажется», «не совсем», «возможно», «наверное», или, жемчужина русской словесности - «да нет, наверное». Когда мы их используем в отношениях с собой – они изолируют нас от принятия к рассмотрению истинных чувств – что я, на самом деле чувствую в той или иной ситуации.

Но есть одно слово, которое мы сразу замечаем (оно нам не нравится своим насильственным посылом), тем не менее, деваться некуда и мы привыкаем сами с собой его использовать. Должен.

Смотрите, как просто и логично, если посмотреть под другим, непривычным углом: о каких своих эмоциях можно говорить, если кругом должен производить стандартные?

Должен любить. Не должен любить. Должно нравиться. Не должно нравиться. Должен делать. Не должен делать. Должен думать. Не должен думать.

Теперь видно, откуда столько напряжения у тех наших «индейцев», что владеют «месторождениями нефти». Наша уникальность требует одного вида энергии, но её всё время запрещают и вместо этого навязывают и заставляют использовать другой, стандартный. Кто?

Сначала внешние «надсмотрщики» - родители и воспитатели, а потом мы выучиваемся и сами справляемся.

Наши каталоги импринтированных меток всяких долженствований – слишком объемны. Мы их обслуживаем своей энергией – попробуй не сделать, если «должен»? Сначала будут наказывать внешние «надсмотрщики» - родители и воспитатели, а потом мы выучиваемся и сами справляемся, используя всем знакомое «до боли» чувство вины. Таким образом у нас образуется ситуация энерго-дефицита, которая приводит к обрыву контакта с энерго-затратным процессом - эволюцией.

Мы голодаем в полутьме, сидя на бесконечных запасах энергоносителей: на бессознательное сдерживание истинных чувств и побуждений тратится огромное количество энергии, (как и на обслуживание ИМ, раздел «должен»). Годам к сорока мы устаём бороться за право на самоопределение и, поколение за поколением подставляем шею под ярмо чуждых нам «должен», которые делают нас одинаковыми, управляемыми и удобными.

Доказательный пример: «феномен троечников». Если эго родителей не раздули ребёнку каталог долженствований до размеров, затмевающих его космос, например, тем, что он должен быть «хорошистом или отличником» (вдумайтесь в эти понятия), то у него есть шанс познакомиться со своей уникальностью. Проявляя сначала непокорность, затем креативность в плане изобретения вариантов избегания наказаний, ему удаётся пробиться сквозь чужое - к своему и удивить потом всех чем-то необыкновенным, чтобы они сказали: «надо же, а ведь был обычный троечник и хулиган!»

Рискованно? Да! Почему? Потому что это требует повышенного внимания со стороны родителей, чтобы уникальность не превратилась во вседозволенность и эпатажность. Какими должны быть родители? Ответственными, сильными, обладающими эмоциональным интеллектом. Вот и пришли опять к тому же самому – «начни с себя».

Функции ЭИ заключается в том, что мы учимся внимательно наблюдать за собой, учимся ощущать, распознавать и понимать разницу в чувствах «до» и «после» применения чего-то непривычного и необычного. Не-привычного. Не-обычного.

Обратите сейчас внимание на какую-нибудь свою «приличную субличность», заведующую всеми «должен». Что она делает? Хмурится и говорит «кажется, нам предлагают стать маргиналом-социопатом?!» Или она уже испугалась до апатии, сонливости и невозможности поддерживать внимание? Что за трансляция сейчас идёт в сознании?

Замечаете?

Кстати, о замечаниях. Мы постоянно путаем их с критикой и непринятием, поэтому защитная реакция - враждебность стоит на страже возможности перенимать опыт старших. На самом деле замечания - это благо, которое несёт в себе энергию уважения:

на нас обратили внимание,
нам дали место в своей жизни, отодвинув свои дела,
о нас подумали и
предложили поступить более эффективно, приобрести опыт, а не пускать в тираж ошибки, сделанные по неопытности или, как в данном случае – по привычной невнимательности.

Если вам удаётся не срывать контакт, когда вам делают замечание, то тут же и сразу будет меняться ваше соответствие в сторону повышения ЭИ. Если не помогают справиться с привычным отрицанием реальности и страхом из импринтированной метки (ИМ) (раздел «что сейчас будет?!?») ни глубокое дыхание, ни вода, если чувствуете, что не готовы отделить благо получения замечания от враждебности ИМ (раздел «критика») – скажите об этом прямо и честно тому, кто хочет вам добра. Если это действительно так – этот человек поймёт. Вернитесь к продолжению, когда почувствуете, что пришла пора. Как вы узнаете, что пора пришла? Алгоритм простой – начнутся повторы, приглашающие, всё-таки, завершить этот гештальт.

Какие я могу сделать замечания тем, кто начал развивать ЭИ и работать с чувствами?

Например, такие (каждое из них начинается с вводной фразы (рекомендация: каждое следующее замечание начинайте с неё, проговаривая, чтобы усилить эффект).

«Обращайте внимание на то, что...»

1/ …развитие ЭИ – это прежде всего, развитие навыка

В Н И М А Т Е Л Ь Н О С Т И. Именно этим мы сейчас занимаемся – обращаем внимание на эмоции, раз-облачаем их, учимся отделять от чувств, как «зерна от плевел».

«Обращать внимание» = «замечание». Теперь видите? А что будет, если из привычного словосочетания убрать слово «внимание»? Что нам скажет слово «обращать»? Разве не «поворачивать обратно»? (лично у меня от внимательности к русской словесности и подобных открытий - стойкие мурашки). Что мы поворачиваем обратно? К нам пришла эмоция – мы вняли ей (происхождение слова «внимательность»), вернули её туда, откуда она пришла и узнали, что за чувство она скрывала. В этот момент ещё квант энергии «зажег гирлянду» в нейросети ЭИ.

2/ …при работе с чувствами работает сопротивление, оно активизируется даже при беглом чтении материалов. Так и должно быть, мы вступили на неизведанные земли, мы тут ничего не знаем, волнуемся и нам страшно. Всё происходит в режиме реального времени, вот прямо сейчас, следите, как оно усилится от того, что будет написано за цифрой 3.

3/ … весь материал «метода ШС», все тренинги, и проекта ТО, в том числе, я создаю сама. Они уникальны и имеют высочайшее качество. Их уникальность заключается в сборе, анализе множества научных данных и синтезе их в форму, которая понятна и значительно снижает сопротивление, если следовать инструкции. Научные данные – это то, что уже проверено учеными. Я создаю понятные для в-ос-приятия и удобные для использования инструменты самопознания, месяцы собираю информацию, часы и дни пишу подробные инструкции, чтобы можно было брать их и пользоваться. Участники проекта – пользователи, а не «подопытные кролики», поэтому положено внимательно читать пользовательскую инструкцию (чтобы использовать «айфон» не только, как модный аксессуар и даже не только, чтобы звонить, и уж точно не для обладания красивой, стильной упаковкой). Я констатирую факты своего вклада в проект, чтобы его активные пользователи чувствовали уважение к тому, кто это создаёт и к себе, в контексте того, что этому есть соответствие. Почувствовали всплеск враждебности из ИМ (раздел «что опять не так?!) «что это она тут самовосхвалением занимается?!» Если нет, перечитайте ещё раз, позвольте себе почувствовать. Напротив, я даже сглаживаю некоторые акценты, чтобы не давить на вас пропорциями закона равновесия, где я даю, а вы берёте. Воспринимать хорошее, как должное – зло, а воспринимать уникальное, как обыденное – признак слабого ЭИ. Прямо в этот момент послушайте, что транслируют некоторые субличности и это изменит вас сразу и на всех уровнях.

4/ …вы меняетесь прямо сейчас. Когда читаете, потому что п. 3, вы имеете дело с высокотехнологичными инструментами и это можно почувствовать. Но при этом можно продолжать думать в привычном шаблоне, проскальзывая вниманием по «понятным» частям текста. По понятным! Знакомым из других контекстов. Напомните, что важнее? Новый контекст! В чём тогда заключается развитие, если выбирать только понятное, знакомое и лёгкое? Путешествовать и открывать неизведанное можно и на диване, с командой «ВВС».

5/ … только что-то сильное и затрагивающее корневой стержень пары «сущность-личность» вызывает в нас чувства. Прямо сейчас «озеро нефти» реагирует и колышется – вот что такое проект ТО. Эго эти волны автоматически изолирует в стандартные эмоции. Так и должно быть. Вам доводилось когда-нибудь соединять электропровода? Наверное, оголяя провод, снимая слой изоляции, вы не забывали вытаскивать вилку из розетки? Вот что такое опыт и инструкции для применения технологий любых процессов. Гордыня и легкомысленность в виде невнимательности – смертельно опасные болезни.

6/ …вопрошать (задавать вопрос) на первой неделе «а как же их, эти чувства, реализовать, распаковать, куда девать и как использовать по отношению к другим» - это нормально, это говорит о сосредоточенной работе и честности в обмене результатами. Для того и существует живой проект, насыщенный заинтересованным вниманием всех сторон. А вот зависать в этих вопросах – означает целеполагание, привычку «смотреть в конец лестницы», срывать контакт с законом Связности, не верить в последовательность и преемственность. Что из перечисленного является для вас новым? Ещё это означает - действовать по своему усмотрению (на основании старого опыта), вне инструкций, быть поверхностным и «летать» только ради драйва и удовольствия над поверхностью Terra incognita.

Или – быть невнимательными к изучению всех подробностей описания процесса и продолжать «бурить», лишь бы быстрее достичь цели там, где надо остановиться. Видели когда-нибудь фонтан сырой нефти? Найдите и посмотрите. Зачем вам это? Чтобы раз и навсегда испугаться своих ресурсов и в ужасе заснуть? Куда девался опыт стартаперства, когда из-за невнимательности к «мелочам» всё идёт «вкривь и вкось» и приводит к срыву контакта со смыслом участия в любом проекте.

7/ …вам хочется немедленно получить «окончательные ответы на все вопросы»?  Если вы наберетесь терпения, то сами увидите, что скоро у вас будут на них ответы. Для вас это будет доказательством, что если вы трудитесь, старательно поддерживая фокусировку внимания, то все инвестиции окупаются в режиме реального времени. Я делаю всё, что умею, для того, чтобы вы становились более независимыми, учились в-ось-принимать любую информацию и самостоятельно работать с ней. Время «манной каши с ложечки» осталось позади. Несмотря на то, что работа с чувствами – это, как работа в космосе и периодически нам страшно до «невесомости» - мы не будем «сосать борщ и котлеты» из тюбиков. Либо информация тщательно «пережевана», проглочена и будет переварена, изменив в этих сложных процессах нас на всех уровнях, либо будет интоксикация, от которой повально у всех начинается самая неприятная часть «морской болезни». В чём смысл повторения своих же ошибок? Нам положено учиться на своих ошибках. Тяга ИМ (раздел «лишь бы не ошибиться и прилюдно не облажаться») к «тюбику» с легкодоступным - противоречит алгоритму эволюции.

8/…что нужно учиться в-ос-принимать ВСЁ, что происходит в жизни (и на проекте - учебной модели жизни), как непрерывный поток изменения соответствия в отношении эмоционального интеллекта. Особенно – непривычное и болезненное.

Выдохнули? Замечат-ельно)) на сегодня всё!

Команда проекта ТО сделала отличный старт, смелость в проявлении честности неуклонно повышается и теперь мы можем видеть на собственном опыте, как работает математический закон 1+1=3 и как из достижений нашей совместной работы развивается проект. По такому же алгоритму мы становимся со-творцами главного Творца и меняем свою жизнь, меняясь во всём, с чем обращаемся внимательно.

Благодарю вас за внимание, с уважением, МВ.