Найти тему
Вадим Климов.

Как я подвел АРТ итог за 19 год. По г. Барнаулу.

Почему это делаю я, потому что другие не умеют или стесняются.

В. Климов в галерее "Республика ИЗО"
В. Климов в галерее "Республика ИЗО"

Говорят, что за последние 5 лет интерес к изобразительному искусству значительно вырос. Может быть, где то и вырос, но как доказал Ломоносов, если в одном месте прибудет, то в другом убудет. В Барнауле убыло. Было время галерейного бума, а теперь 5 лет почти штиль. Все уже давно ждут и верят, что в Барнауле достроят художественный музей, а пока он ютится в маленьком помещение, а там ему трудно развернутся. Он так скукожился, что впал в депрессию. Выставки стали, убогими. Видно, что устали ждать. Потерпите. Правда неизвестно сколько, но Бог терпел и вам велел.

Есть в Барнауле еще три крупных музея, где случаются выставки изобразительного искусства, это музей «Город», Государственный Музей Истории Литературы Культуры Искусства Алтая и Краеведческий музей, в котором директор в этом году начала организовывать выставки изобразительного искусства в натуральном виде, чего не происходило многие годы. В ГМИЛИКА все идет по плану. А в музее «Город» все сложно. Художественный зал, который достался им от Союза художников, был на ремонте, но к самому новому году его открыли и Союз художников, который на правах бывшего владельца пользуется льготами, провел там выставку в традиционном академическом стиле.

А теперь про галереи. Небольшие галереи; «Турина гора», «Бандероль» и галерея Щетининых живут в рабочем режиме, выставки сменяют друг друга и в этой череде рождается, какой то художественный поток.

Самую большую волну в 19 году сотворили организаторы выставки «АзАрт Сибирь». В этот раз все было хорошо. Главной площадкой стал музей «Город». Все было прилично оформлено, организовали пространство, разработали большую программу, которая не была похожа на консервативные музейные мероприятия. Так что, без сомнений «АзАрт» главное художественное событие года. Раз в два года, за государственные деньги не сложно организовать красиво. Отчитаться, наверное, за грант сложно, а организовать выставку с их опытом это не проблема.

-2

У меня другой опыт. Я давно упражняюсь в организации выставок, последнее время в галерее «Республика ИЗО». В 19 г. в «Республике ИЗО» было много интересного. Мы провели выставку детского абстрактного искусства «Ступени» и выставку молодых художников «Собрание». Организовали выставку несоюзных художников старше 35 лет «Слет». Заметили? Мне нравится делать выставки на букву «С». Были и другие проекты, целый ряд персональных выставок, среди которых надо отметить выставку Дениса Воробьева «Валет». Этот проект памяти художника. Такие музейные проекты, где кураторы собирают большую экспозицию, рассказывающую о творчестве художника, не характерны для галереи «Республика ИЗО». Но выставка «Валет», так же как год назад, выставка работ Юрия Эсауленко получились на высоком музейном уровне. Когда нет в городе нормального музея, дилетантам приходится заниматься их делом.

-3

Поэтому главная выставка года не «АзАрт», пусть она будет главным художественным событием. Главная и выставка 2019 года в Барнауле это, конечно, «Валет» Дениса Воробьева в галерее “Республика ИЗО”. Потому что не музей, потому что за свои деньги, а не за государственный счет, потому что не забыли друга, потому что от чистого сердца.

Вот такой я необъективный эксперт. Если у кого есть вопросы и другие предложения пишите в комментариях. Если вы дочитали, спасибо, подписывайтесь на канал, я пишу не только про Барнаул.