Найти тему
Свет в окошке

Аутофагия. Зачем она нужна? Как усилить аутофагию?

Поговорим о том, почему происходит аутофагия. Что такое аутофагия?

Аутофагия это потрясающее состояние.

Когда мы воздерживаемся от еды и организм начинает перерабатывать поврежденные белки, микробы, а также вирусы и кандиду.

Организм начинает вычищать все это и потребность в витаминах и питательных веществах заметно снижается, потому что тело входит в режим переработки вторсырья и действует очень эффективно.

Когда мы создавались, частые приемы пищи не были частью задумки. Заложенный в человека механизм выживания во многих случаях нас выручает.

Простыми словами, аутофагия - это такое состояние, при котором организм берет, то что ему больше не нужно, проводит утилизацию и изготавливает новенькие аминокислоты, используя их как топливо и как сырье для построения собственных тканей.

Значительная часть тела построена из аминокислот.

Зачем же мы создали эту систему?

Причина всего одна - чтобы справляться с голодом. Голод воспринимается, как угроза выживанию. Эта система создавалась тысячелетиями и не только в организме человека, но и в других организмах.

Чтобы справляться с голодом, когда есть нечего, в качестве механизма выживания, тело берет поврежденные белки, которые ему больше не нужны, использует их как топливо, а также превращает их в сырье, чтобы не испытывать нехватки строительных материалов.

Но это не все! Дело в том, что эти поврежденные белки очень токсичны для организма. Это они стоят за диабетом 2 типа, болезнями Альцгеймера, Паркинсона, поэтому для тела очень полезно избавляться от всего этого. Также, благодаря аутофагии погибают многие микробы и вирусы. Конечно, вирус убить нельзя, однако это один из способов вывести некоторые микробы и снизить воздействие вирусов.

-2

Что из себя представляют поврежденные белки?

Возьмем неправильно упакованный белок. Чтобы это понять, придется затронуть тему ДНК. По сути ДНК это программа, чертеж, по которому синтезируются белки. Есть ДНК, она копируется и становится тем, что называется РНК. И эта РНК, то есть копия, выходит из хорошо защищенной крепости, называемой ядрышком, наружу в фабрику белков, но все еще оставаясь внутри клетки. Она называется рибосомой. А те самые чертежи передаются на эту фабрику, чтобы синтезировать белки. А фабрика, в свою очередь уже выпускает цепочку из аминокислот в определенной последовательности.

Затем она сворачивается, то есть соединяется определенным образом и затем активируется. То есть, свернутый или упакованный белок - это трехмерный активированный белок. Когда белок сворачивается неправильно, то есть не так как должен, он не выполняет свою функцию, но накапливается в теле. А ещё он может превращаться в так называемые амилоидные бляшки. У диабетиков 2 типа они находятся в клетках, вырабатывающих инсулин, а в случае больных Альцгеймером в головном мозге. Проблемы в том, что они там застревают и мешают органам функционировать. Так вот, аутофагия помогает избавиться от них. Кстати, чтобы разложить эти белки телу необходим цинк.

-3

Другой вид поврежденных белков - окисленный белок. Соединение с кислородом может привести к нарушениям в структуре. Например, если железо подвергнуть воздействию кислорода, оно покрывается ржавчиной. Точно также, представьте, будто кислород покрывает белки ржавчиной и повреждает их, и они перестают функционировать. Так вот, тело способно их утилизировать.

Еще бывают мутированные белки из-за химикатов, радиации или чего-то подобного и эти, не функционирующие белки тоже можно утилизировать.

Еще есть гликированные белки.

Если совместить сахар с белком, структура белка нарушается и он становится липким, бесполезным и закупоривает все подряд. Поэтому, потребление сахара приводит к засорению, и в результате, образуются конечные продукты повышенного гликирование. Они способны накапливаться, создавать закупорки, могут даже проникнуть в хрусталик и вызвать катаракту. Но, оказывается аутофагия вычищает, также и это.

-4

Но, важно знать, что система аутофагии не работает по принципу то есть то нет. Организм занят аутофагией постоянно, но иногда может не работать и работать очень слабо. Если у вас в теле много сахара или сильное воспаление, скорее всего никакой аутофагии не будет.

У большинства людей в теле все же идет хоть какая-то утилизация отходов, особенно если вы на кето-диете или заняты спортом, и уж точно, если вы голодаете. И чем дольше вы голодаете, тем больше пользы аутофагия может принести организму. Все зависит от того, насколько глубоко идет процесс аутофагии.

Итак, сколько времени надо голодать, чтобы началась аутофагия?

Процесс уже идет, но если голодать 18 часов в сутки, процесс будет интенсивней, если 20 часов - еще интенсивнее. То есть, чем дольше мы голодаем, тем интенсивнее аутофагия. В разных частях тела разная аутофагия. Например, есть такой тип аутофагии, при котором утилизируется митохондрии - это энергостанции клеток. Совсем другая аутофагия в костях или в легких и в печени. Она настолько разная, что рассчитать ее очень сложно.

Для начала лучше сосредоточится на кето-диете, спорте и интервальном голодании и постараться продержаться 18 часов или немного дольше. На эффективность аутофагии влияет то, насколько вы в хорошей форме. Чем лучше ваша форма, тем сильнее аутофагия. Итак, польза аутофагии огромна. Она помогает против старения, а также с ее помощью тело избавляется от того, что для него очень вредно и от того, что может вызывать дегенеративные заболевания и воспаления. А избавляясь от всего этого мы улучшаем состояние здоровья и качество жизни. Желаем Вам хорошего здоровья и отличного самочувствия!

-5

Данный материал представлен исключительно в информационных целях. Он не должен использоваться для самодиагностики или как замена медицинскому обследованию, диагностики, лечению, назначениям или рекомендациям врачей.

Еда
6,23 млн интересуются