В 2020 году власти Московской области намерены ликвидировать все свалки. Однако в территориальную схему обращения с отходами, принятую в конце 2019 года, попали несколько подмосковных полигонов. Так куда же будут увозить мусор?
Губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что свалок «больше не будет в природе как таковых».
В материале «Коммерсанта» отмечается, что 28 из 39 подмосковных свалок уже не работают. Остальные 11 планируют модернизировать — сделать на их месте комплексы по переработке отходов (КПО).
Читайте также: Мусоросжигание хотят приравнять к переработке. Будем дышать диоксинами?
До Нового года власти Москвы успели принять территориальную схему обращения с отходами. В ней указаны два подмосковных полигона — «Алексинский карьер» в Клинском районе и «Храброво» в Можайском городском округе.
Если эти полигоны тоже будут закрыты, выходит, что Воробьев собирается перевыполнить план по борьбе со свалками.
Также в территориальной схеме указаны объекты за пределами Московского региона — во Владимирской и Калужской областях. В 2020 году туда собираются вывезти больше 2 млн тонн отходов.
Читайте также: Как не купить квартиру «с душком» - свалки и мусорные полигоны Подмосковья (карта)
К слову, во Владимире после новогодних праздников наступил мусорный коллапс, о чем сообщило «РИА Новости». Во многих дворах города не хватает мусорных контейнеров, и люди вынуждены выбрасывать мусор прямо на мусорные площадки.
То есть Владимирская область со своим-то мусором справиться не может, а тут еще московский!
Власти Владимирской области призывают на помощь Росприроднадзор и напоминают, что не давали разрешения на ввоз столичного мусора.
В территориальную схему, кстати, не попал Шиес (Архангельская область). Значит ли это, что Москва передумала вывозить туда мусор? Вероятно, это вопрос времени. Если строительство объекта будет все-таки согласовано — схему могут изменить.
Читайте также: «Москва совершенно спокойно, эгоистично заваливает Подмосковье мусором»
Акции против строительства мусорного полигона на Шиесе собирают всё больше людей — 8 декабря 2019 года на митинг в городе Котласе на юге Архангельской области пришли 10 250 человек. Если бы Шиес включили в схему сейчас, то общественные протесты, которые начались в 2018 году, усилились бы.
Впрочем, московские власти обещают не только вывозить, но и перерабатывать мусор — для этого в 2019 году в области открыли 5 комплексов по переработке отходов, всего их будет 12.
По словам советника губернатора региона Александра Когана, полигоны «Лесная» и «Ядрово» будут закрыты, как и было обещано.
Эксперты отмечают, что в результате переработки мусора количество мусора, который нужно свозить на свалки, действительно сокращается. Другое дело, что переработка бывает разной.
Читайте также: Как и кем уничтожается экология Москвы - вместо «зеленого пояса» новостройки, коттеджи и промзоны
В конце 2019 года власти приняли молниеносное решение, и с 1 января 2020 года сжигание мусора с выработкой энергии тоже является переработкой.
Против приравнивания мусоросжигания к переработке выступали экологи — окружающая среда от такого способа избавления от мусора чище не станет. Зато нацпроект «Экология», предусматривающий переработку 36% твердых коммунальных отходов, становится вполне выполнимым.
Для сжигания мусора в Подмосковье построят заводы.
Первые два МСЗ начнут принимать отходы осенью 2021 года, они будут расположены в Воскресенском и Наро-Фоминском городских округах. Еще два завода — в Солнечногорском и Богородском муниципальных образованиях — откроются весной 2022 года.
Читайте также: Экологический рейтинг районов Москвы
Пока в Подмосковье строятся мусоросжигательные заводы, москвичи продолжают воевать с МСЗ-4. Росприроднадзор официально разрешил этому заводу выбрасывать 530 тонн вредных веществ в год.
Это ртуть, диоксины, серная кислота и еще несколько десятков всяких ядов.
В своей борьбе люди дошли до суда. В сентябре 2019 года Замоскворецкий районный суд отказал в удовлетворении иска о прекращении деятельности МСЗ-4, несмотря на то, что в июне Верховный суд РФ отменил его предыдущее решение как незаконное.
Читайте также: В Москве вырубают парки, город закатывают в асфальт и плитку. Зачем и кому это нужно?!
Суд продолжается — активисты подали апелляционную жалобу, ее рассмотрение состоится в феврале. Эти люди на собственном опыте знают, что такое — жить рядом с мусоросжигательным заводом. Они хотят дышать чистым воздухом.