7 января в Токио состоялось традиционное ежегодное мероприятие ключевых людей японской экономики – новогодняя праздничная встреча, организуемая тремя очень серьёзными экономическими организациями, олицетворяющими экономику Японии:
Торгово-промышленная палата Японии, в которой состоят около 1,25 миллиона предприятий малого и среднего бизнеса, и которая объединяет в себе региональные торгово-промышленные палаты и координирует их деятельность во взаимодействии с экономическими организациями внутри страны и за рубежом;
Японская федерация бизнеса, которая известна во всём мире под названием Keidanren, состоит в основном из предприятий крупного бизнеса и обеспечивает консолидацию их мнений и их взаимодействие с политиками, административными структурами, профсоюзами и гражданами, а также их диалог с международными организациями;
Японская ассоциация корпоративных руководителей, которая известна под японским названием Keizai Doyukai, состоит из руководителей предприятий, выступающих здесь в качестве частных лиц, и способствует более свободному, не связанному интересами отдельных компаний или отраслей, обсуждению и выдвижению на суд общественности различных инициатив.
В этот раз на традиционной новогодней встрече присутствовали около 1800 человек, включая премьер-министра Синдзо АБЭ, который в приветственной речи призвал сделать Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио такими играми, которые оставят свой след в истории, а наступивший год – таким годом, в котором Япония сможет блистать в мировом масштабе.
Как всегда, на этом мероприятии, а также на приуроченных к нему пресс-конференциях, руководители японского бизнеса делятся своими соображениями по поводу состояния и развития японской экономики в наступившем году. Эти соображения могут иметь разный характер – от реалистичного пессимизма до взвешенного оптимизма. Нынешняя встреча оказалась со смешанным настроем – были здесь и надежды, и опасения. Кое-что из сказанного актуально и для экономик других стран, в частности, России. А кое-что можно назвать японской спецификой, но и здесь какие-то параллели тоже вполне возможны.
Приведённые ниже соображения лидеров японского бизнеса взяты из публикации MAINICHI NEWSPAPERS (Mainichi Shimbun) от 7 января.
Два фактора, вызвавших опасения, связаны с международной обстановкой. Один из них – это продолжающиеся торговые противоречия между США и Китаем, которые уже долго несут непрерывную угрозу неопределённости в разных сферах. Другой – это обострение напряжённости на Ближнем Востоке, связанное с усилением противостояния США и Ирана. По мнению Кодзи НАГАИ, руководителя финансовой холдинговой компании с мировым влиянием Nomura Holdings, экономику Японии невозможно отделить от неопределённости мировой экономики. Акио МИМУРА, председатель Торгово-примышлённой палаты Японии, высказал мнение о том, что при наличии нескольких непредсказуемых факторов нестабильности, включая удар США по Ирану, важное значение имеет диалог деловых кругов со странами, имеющими отношение к этим факторам. Вполне определённо выразился Хироаки НАКАНИСИ, глава Японской федерации бизнеса Keidanren, заявивший о необходимости в связи с этими большими рисками обсудить основательно энергетическую политику Японии, чрезмерно зависящую от Ближнего Востока.
Здесь следует отметить, что не только энергоносители и цены на топливо могут быть предметом беспокойства в Японии, связанного с напряжённостью на Ближнем Востоке. Эта напряжённость может сказаться и на столах японцев, оказав влияние на привычные блюда. Так, в одном из совсем недавних телевизионных репортажей было высказано беспокойство по поводу фиников, которые используются при производстве соуса для любимого японцами блюда Окономияки (жареная лепёшка из смеси разных ингредиентов). Оказывается, финики в большом количестве импортируют в Японию из стран Ближнего Востока, в частности, из Ирана, и, в случае возникновения здесь крупных конфликтов, с такой «финиковой зависимостью» тоже придётся что-то делать – расширять источники поставок
Ещё один повод для беспокойства командиров японской экономики - часто высказываемое мнение о том, что окончание намеченной на срок 24 июля–9 августа Олимпиады-2020, подготовка к которой служит серьёзным фактором роста и оживления в экономике Японии, станет поворотом к спаду. Масахиро ОКАФУДЗИ, президент ITOCHU Corporation, одной из крупнейших универсальных торговых компаний Японии, образно сравнил деловую активность в Японии с погодой, которая до Олимпиады будет ясной, а после – пасмурной. А Ёсинори ИСОДЗАКИ, руководитель холдинга Kirin Holdings Company, известного прежде всего своим системообразующим производителем алкогольных и безалкогольных напитков Kirin Brewery Company, заявил о том, что желательно быть готовыми к значительному ухудшению потребительских настроений после окончания Олимпиады.
Но есть и оптимистичные взгляды на то, что будет с японской экономикой после Олимпиады-2020. Тацуфуми САКАИ, директор Mizuho Financial Group, крупной банковской компании, отрицательно выразился о вероятности замедления экономики Японии после Олимпиады, указав на то, что объём заказов на строительство имеет высокий уровень и на будущий год. А Нобуаки КУРУМАТАНИ, руководитель крупной промышленной и логистической компании Toshiba Corporation, заявил, что, несмотря на вероятность снижения активности из-за повышения потребительского налога (в октябре 2019 года с 8% до 10%), осуществляются крупные инвестиции в коммунальную инфраструктуру, поэтому в наступившем году может быть даже лучше, чем в прошлом.
Как это обычно бывает в Японии на таких мероприятиях, не были позабыты и люди, или, как иногда говорят у нас, «человеческий капитал». Синъя КАТАНОДЗАКА, руководитель холдинга ANA HOLDINGS, флагманской компанией которого является авиакомпания All Nippon Airways, посетовал на острую нехватку пилотов, многие из которых увольняются после принятия на работу. А Масахико УОТАНИ, руководитель японского производителя косметики мирового уровня Shiseido, заявил о том, что важно одновременно добиваться и счастья сотрудников, и роста компании. И ещё он поведал о нацеливании на создание такой среды, в которой будет считаться в порядке вещей, когда мужчина-сотрудник компании будет брать отпуск по уходу за ребёнком.
Не обошлось и без наказов премьер-министру Синдзо АБЭ, чьё пребывание на высшем посту административной власти в Японии стало в 2019 году самым длительным из всех предшествующих премьер-министров. Такэси НИИНАМИ, руководитель холдинга Suntory Holdings, объединяющего производителей пива и других напитков, обратился к нему с пожеланиями, отражающими некоторые из ключевых проблем современной японской экономики: немедленно сделать что-то с нехваткой рабочих рук и более масштабно проводить структурные реформы и смягчение ограничений с целью расширения возможностей для инвестиций, что необходимо, в том числе, и для обеспечения возможности устойчивого роста экономики.
Ещё один важный момент, который был обозначен в высказываниях, связан с технологическим прорывом – началом ввода в коммерческую эксплуатацию стандарта связи нового поколения – 5G. Он не только расширит возможности индустрии развлечений, но и, благодаря появлению новых возможностей, включая «трансляцию пространства», увеличит производительность и упростит коммуникацию людей. А это, в свою очередь, сможет нивелировать многие негативные факторы в экономике.
-----------------------------
Видео ANN от 08.01.2019, с соображениями лидеров японского бизнеса о «спаде после Олимпиады» и с надеждой поставщика телекоммуникационных услуг на то благо, которое принесёт новый стандарт связи 5G.
На традиционней новогодней праздничной встрече, устроенной тремя экономическими организациями, руководители крупных компаний продемонстрировали отсутствие сильного беспокойства по поводу состояния экономики после Олимпиады.
0:14
Такэси КУНИБЭ, президент Sumitomo Mitsui Financial Group, крупной банковской корпорации: «Думаю, что будет какое-то временное снижение, но это не станет очень сильным спадом. Полагаю, что в основном будет продолжаться плавное восстановление».
0:22
Тацуфуми САКАИ, директор Mizuho Financial Group, крупной банковской компании: «Олимпиада в Токио может стать основой для модели роста в дальнейшем, и у меня очень большие ожидания. Всё-таки будет некоторый откат вниз, связанный с Олимпиадой в Токио».
0:35
Ёсихико СИМИДЗУ, директор SMBC Nikko Securities, одной из крупнейших в Японии универсальных брокерских компаний: «Правительство Японии, конечно, тоже будет стараться остановить снижение деловой активности после Олимпиады, и в этом смысле я думаю, что не будет вот такого подъёма с вот таким падением, и тенденции в экономике будут ровными».
0:48
Тацуо ЯСУНАГА, директор Mitsui & Co. (MITSUI BUSSAN), крупной универсальной торговой компании: «Со следующего года тоже будет продолжаться проведение различных мероприятий, и я полагаю, что экономика Японии будет стабильной».
0:57
Дзюн САВАДА, директор одной из крупнейших телекоммуникационных компаний в мире и одной из крупнейших компаний Японии, NTT: «Много тех, кто часто говорит о том, что после Олимпиады будет спад, но я думаю, что нет, наверное, такого не будет. С весны начнёт работу телекоммуникационный сервис 5G, и, по нашим оценкам, это будет способствовать цифровой трансформации предприятий и повышению производительности».
--------------------------------------------