Лень, в разделе #уныние Библия относит к грехам, проводя последовательность: уныние/лень/праздность, а значит это то, что уводит человека от главного - служения.
Вне религии отношение к лени разное, от "лень - двигатель прогресса" до "душа обязана трудиться и день и ночь".
Психология лень изучает и довольно нежно к ней относится. Объясняя, что головной мозг даёт приказ ничего не делать неспроста. Может даёт передых для того чтобы потом что-то сотворить, может попросту оберегает от чего лишнего.
Педагоги не любят лень. Лень ученика - это серьёзное препятствие для учителя. С ленивым учеником нужно быть исключительно трудолюбивым учителем.
Считается, что лень - это серьёзное препятствие в карьере и личной жизни. Стремление к лидерству, достижениям, физической активности обществом поощряется.
Но опыт показывает, что в погоне за достижениями человек может не прийти к счастью. Погоня за успехом - это погоня осла за морковкой впереди. Если не нравится ослу бегать, а бежит он только ради никогда недостижимой морковки, то жизнь осла трудна и безрадостна. В этом случае бы ослу включить лень и остановиться.
Так и у человека. Если лениво делать какую-то работу, то придумай как её облегчить или смени её на другую. Бегать ради того чтобы похудеть, не получая удовольствия от бега, не приведёт к цели. Или научись бегать с удовольствием или выбери другой путь к цели.
Мы не призываем идти на поводу своей лени, но прислушайтесь или присмотритесь к ней. Лень - это сигнал, это маркер. Возможно она вам намекает, что дорога к счастью на другом пути.
Рушана Смирнова