Наверное, мельком глянув на вполне себе заурядные рукожопные фото обычной еды обычных мантопельменей с борщепловом на заставке, вы даже не поняли, что это деликатесы!)) Это большая невидаль в наших турецких широтах!
Борщепельменные страдания
Не зря говорят, что русский человек за границей рано или поздно начинает искать гречку, пельмени, селёдку и борщ. Видимо, это на генетическом уровне. Вот и среди нашей семьи перечисленное было в розыске больше полугода, с момента переезда в Турцию.
Можно, конечно, самим изобразить пельмени и борщ. Но нас, к примеру, слишком много (6 человек), чтобы лепить пельмени на такую ораву. А свободного времени всегда мало.
Мы однажды пробовали их изобразить, но приготовление теста, раскатывание, вырезание кружочков и лепка с 4 детьми растянулись на несколько часов, так что голодные дети в итоге были готовы съесть сырое тесто и фарш. И меня в придачу.
А борщи я готовлю нечасто, т.к. проблема достать капусту человеческого размера, чтоб она поместилась в холодильник, и у мужа врождённая нелюбовь к ней.
Так мы и вздыхали по русскому привычному вкусному. А недавно таки дорвались до человеческой русской еды! Ну, как русской)) Вернее, привычной русскому брюшку, как и всё родом из СССР.
Счастье есть!
Новый скромный ресторанчик "Кухня Лиры" в середине осени у нас в Кушадасы открыла киргизская семья с 9-летним мальчиком. Наши сыновья обрадовались пообщаться по-русски, а старший 12-летний еще и час играл в нарды с сыном владельцев.
Сами владельцы, конечно, тоже говорят по-русски и предлагают блюда имени "Дружбы советских народов": тут тебе и борщ, и манты, и пельмени, и плов, и самса, и шурпа, и бешпармак, и многое другое.
Борщу (даже непривычному со свеклой, потому что я готовлю без неё, как мама делала) дети несказанно обрадовались. Не ели его около года.
Манты были киргизские - огромные, настоящие!
В отличие от турецких мантов, которые, как семечки по размеру))
Не манты, а издевательство над мясом)) Хотя и вкусное, если с правильными специями и натуральным настоящим йогуртом. Лучше домашним.
Пельмени тоже были хендмейд, поэтому тоже зашли в детей вприпрыжку))
Муж с аппетитом умял узбекский плов - тоже настоящий, с мясом-морковью-специями:
Иначе турецкий pilav - это просто варёный рис, белый и невинный, прастиосспади ))
А я не была голодной и скромно посидела на диете рядом, под радостное дружное урчание вокруг.
Я не стала фотографировать интерьер ресторана, потому что он скромный, непритязательный, с киргизскими мотивами: думаю, со временем место должно обрасти бóльшим уютом, а пока в несезон нужно просто выживать.
Бонусный догон
В конце трапезы выяснилось, что по субботам в ресторанчике акции, и нам отгрузили 3 бонусных контейнера со свежевареными варениками - с картошкой и творогом. Картофельные позже вечером проследовали в детские пузы под фанфары и со словами "Маловато будет!".
Домой с собой еще взяли пирожки с капустой и творогом. Пирожки я печь не могу и не люблю (зож-ная религия не позволяет), поэтому дети снова удивились, что тушёная капуста в тесте - это вкусно!
Таким душевным местам не жалко сделать бесплатную дружескую рекламу!
И если пельмени с борщами живут теперь где-то неподалёку, то призраки остальных вкусностей продолжают приходить во сне и хохотать там макабрически.
Привычное далёко
А мы, сжав зубы и желудки, и дальше продолжаем стоически жить без капусты, селёдки, икры, бородинского хлеба, без любимых бри и камамбера, пломбира и ванильных сухарей с изюмом. Такие банальные деликатесы! И такие далёкие))
В Турции с едой всё отлично: её даже больше, чем нужно, и она разнообразна до неприличия)) Но привычного не хватает всё равно.
А чего вкусного вам не хватает в обычной жизни?)) Из родной кухни или неродной)