Почему-то многие собственники, сдавая свои квартиры в аренду на короткий срок, думают, что для этого не обязательно составлять договор об аренде. На самом же деле, даже если вы сдаете квартиру или одну комнату в ней хоть на один день, вам просто необходимо составить договор об аренде – он окажет вам значительную помощь в решении многих вопросов и ситуаций, которые могут возникнуть во время аренды вашей квартиры.
Поэтому вы должны знать, как составить правильный договор об аренде квартиры.
Во-первых, в самом начале договора вы должны указать всю информацию о себе: полное имя, паспортные данные, место проживания и прочее. И, кроме информации о себе, в договоре должна быть записана такая же информация об арендаторе.
Во-вторых, в нем обязательно должен быть указан предмет договора, то есть ваша квартира. Здесь должен быть указан адрес квартиры, ее полная площадь и также площадь, которая будет заниматься арендатором (в количестве комнат). Кроме того, обязательно должна быть указана дата, с которой начинается аренда вашей квартиры, и срок, на протяжении которого эта аренда будет продолжаться.
Третий пункт – оплата за аренду квартиру. Здесь необходимо указать размер арендной платы, порядок вноса (например, за месяц вперед, или в течение первой недели месяца).
Далее укажите свои, как арендодателя, обязанности. А в них входит, естественно, сдать квартиру в пригодном для жилья состоянии и обеспечить некоторые коммунальные услуги: вода, электричество, газ.
Вместе с обязанностями арендодателя напишите про обязанности арендатора, в которые входит, прежде всего, содержание квартиры в надлежащем состоянии и сдача его владельцу по истечению срока аренды в таком же состоянии. Обеспечить ежемесячный осмотр квартиры арендодателем и исправно вносить арендную плату – строго в указанный срок. Помимо этого в обязанности арендатора входит постоянно вносить плату за телефонную связь и Интернет.
В договоре об аренде также необходимо записать дополнительные условия. Например, список лиц, которые будут проживать в квартире во время ее аренды. Укажите, по каким причинам может быть расторгнут договор ранее установленного срока (это может быть или задержка во взносе оплаты или причиненный квартире ущерб).
В конце договор должен быть подписан обоими лицами, и сделана его копия – чтобы оба экземпляра договора находились у каждой из сторон заключаемой сделки.