Найти тему
НУАР-NOIR

Старые песни о мрачном

Нуар-мюзикл о фатальной одержимости легкими барышнями и легкими деньгами

Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Кадр из фильма "Гроши с неба" (1981)
Кадр из фильма "Гроши с неба" (1981)

Мы уже делали материал, который был посвящен анализу примеров совмещения мюзикла и мрачных криминальных драм. Сейчас мы решили его дополнить, так как пропустили один важный элемент. Мы упомянули «Поющего детектива» (2006), который был рожден Деннисом Поттером на основании созданного же им одноименного сериала, что вышел на британском телевидении за двадцать лет до фильма. Однако забыли в качестве примера привести мюзикл «Гроши с небес» (Pennies from Heaven)

Коллаж для афиши фильма "Гроши с неба" (1981)
Коллаж для афиши фильма "Гроши с неба" (1981)

Изначально был криминально-музыкальный фильм 1936 года, в котором играли великие Бинг Кросби и Луи Армстронг. Прошли десятилетия, в 1978 году упоминавшийся Поттер сделал «по мотивам» музыкальный сериал для Би-Би-Си. А ещё два года спустя было решено снять полнометражную ленту в Голливуде. Несмотря на то, что «Гроши с неба» (в некоторых переводах «Манна небесная») отнесены к числу величайших мюзиклов, в прокате он провалился, причем, очень шумно. При бюджете в более чем двадцать миллионов долларов кинолента даже не смогла собрать и десяти. Но это не повод отказываться от её анализа.

Отсылки к фильму с участием Фред Астера.  Кадр из фильма "Гроши с неба" (1981)
Отсылки к фильму с участием Фред Астера. Кадр из фильма "Гроши с неба" (1981)

После просмотра фильма становится понятно, откуда «на самом деле» позаимствовали идею для некогда весьма популярных в современной России «Старых песен о главном». Но не это самое важное. Куда более интересно, насколько причудливо оказались совмещены нуар и музыка. Главную роль в мюзикле исполнил пока ещё никому не известный Стив Мартин. Опять же нельзя не отметить, что в фильме был откровенный фрейдистский подтекст. Возможно, этому способствовало английское название, что невольно отсылало к «смеховой культуре», когда рождались сомнительные для «приличного общества» сочетания. В качестве российского примера можно привести припевку про то, как «я варила уху» или про то, как «я купила доху». Если вы не поняли, о чем мы, то не переживайте.

Кристофер Уокен. Кадр из фильма "Гроши с неба" (1981)
Кристофер Уокен. Кадр из фильма "Гроши с неба" (1981)

Именно это обстоятельство крайне возмутило Фреда Астера, кадры с которым из фильма «Следуя за флотом» (1936) были использованы в ленте «Гроши с неба» образца 1981 года. Астер был убежден, что получившийся мюзикл был похабным и ни разу не отражал обстановку 30-ых годов, которая, несмотря на трудности «Великой депрессии», была «эпохой невинности».

Кадр из фильма "Гроши с неба" (1981)
Кадр из фильма "Гроши с неба" (1981)

О чем же фильм, в действие которого были включены аутентичные песни из кинофильмов 30-ых годов? Коммивояжер, который торгует нотами и текстами песен, обладает двумя слабостями. Ему хочется легких денег и легких девушек. Несмотря на бездну обаяния, Артур Паркер (герой Стива Мартина) по сути своей «мерзкий хорек». Дело даже не в его игривых фантазиях. Тут я не готов быть моралистом и ханжой. А в том, что он всё портит, к чему бы ни прикоснулся. Он делает несчастной наивно любящую его жену. Даже случайную девушку, которой он отпускает комплимент, в итоге убивают.

Кадр из фильма "Гроши с неба" (1981)
Кадр из фильма "Гроши с неба" (1981)

А ещё он совершенно скверно обошелся с молодой учительницей. Та поверила ему, увидев в нём прекрасного принца. Увы-увы… Принц скрылся в неизвестном направлении, оставив незапланированную беременность и липовый адрес, по которому с ним «можно связаться». К слову сказать, по адресу обнаружилось в высшей мере сомнительное заведение, где несчастную девушку приняли, обгорели, накормили…. А затем настойчиво попросили отрабатывать «заботу» и «человеческое тепло».

Нуар-мюзикл:  ожидание и реальность. Кадры из фильма "Гроши с неба" (1981)
Нуар-мюзикл: ожидание и реальность. Кадры из фильма "Гроши с неба" (1981)

По этой причине, когда главный герой в результате судебной ошибки оказался на «эшафоте», к нему не испытываешь особой жалости, а видишь лишь «кармическое воздаяние». При этом хотелось бы обратить внимание на некоторые моменты, которые делают мюзикл (всё-таки) уникальным явлением. Роль гангстера, который «крышует» упоминавшееся выше «сомнительное заведение» исполняет Кристофер Уокен. Тому в силу внешности вечно предлагали играть либо паранормальных типов, либо безумных мерзавцев. А тому всегда хотелось исполнить хороший танцевальный номер, что он собственно и сделал в фильме «Гроши с неба» (1981).

Кадр из фильма "Гроши с неба" (1981)
Кадр из фильма "Гроши с неба" (1981)
Картина Эдварда Хоппера "Полуночники" (1942)
Картина Эдварда Хоппера "Полуночники" (1942)

Ещё в фильме полным-полно отсылок к американской популярной культуре, в некоторых случаях аллюзий весьма замысловатых. Например, отдельные кадры являются ожившими картинами Эдварда Хоппера, американского живописца, который своими полотнами создал визуальный облик нуара (вспоминаем «Полуночников»). Опять же есть тревожные знаки. Например, граффити, изображающее Кэрол Ломбард в фильме «Любовь перед завтраком» (1936). Дело в том, что действие в мюзикле происходит в 1934 году и идущая под темным путепроводом слепая девушка невольно отсылает нас к судьбе актрисы, трагически погибшей в 1944 году. И действительно, несколько сцен спустя, эта «случайная героиня» была найдена убитой.

Тревожные знаки. Кадр из фильма "Гроши с неба" (1981)
Тревожные знаки. Кадр из фильма "Гроши с неба" (1981)

А еще есть масса ночных сцены, мрачных улиц, залитых огнем тревожного неона, и темный дождь, что вместо денег, капает с небес.

На этом мы заканчиваем наш сегодняшний рассказ. Однако в самом ближайшем будущем продолжим знакомить Вас с кинофильмами, где нуар сочетается с другими жанрами. А потому не забывайте читать наши новые статьи. А ещё лучше подписывайтесь на наш канал! Искренне Ваш Андрей Васильченко, автор книги «Пули, кровь и блондинки. История нуара»

Cайт про жанр нуар http://noir-film.ru/

«Жаркое место»: кадры прекрасной Коннелли, кои не встретишь в киноведческих журналах

Манящая юная «повелительница мух»

Радующая глаз тссс…символ нуара