Каждый из нас хотя бы раз в своей жизни сталкивался с конфликтной ситуацией на работе. Особенно острым конфликтом может стать столкнов
ение с начальником.
Мы можем довольно остро реагировать на критику и грубость со стороны начальства, при этом подобный сценарий может повторяться из раза в раз, что может мешать реализации наших профессиональных планов и карьерному росту.
Итак, что же делать?
1. Для того, чтобы разобраться в механике конфликта важно детально проанализировать всю последовательность событий. В идеале, важно разобрать типичный конфликт на реплики и проанализировать то, что для вас означают слова руководителя и ваши слова. Воспринимаете ли вы слова начальника как угрозу, как активное нападение? Что именно вы своим поведением защищаете/спасаете? Более детальный анализ ситуации позволит разлажить ситуацию на понятные элементы, осознать, что стоит для вас за каждой из реплик и переосмыслить свое восприятие происходящего.
2. Также важно понять, используете ли вы такую стратегию поведения исключительно при общении с вышестоящими либо это для вас типичный способ реагирования в любой ситуации (и вне офиса в т.ч.)?
3. Попробуйте проследить параллель между образом начальника и образом кого-то близкого, доминирующего в вашем детстве. От кого в действительности вы себя защищаете? Если подобный образ найден, важно попытаться отделить образ начальника от образа близкого взрослого из детства. Можно проговорить в слух, дать этой мысли прижиться, к примеру : "Начальник - не мой папа/мама". Для этого потребуется время, но осознание - первый шаг на этом пути.
4. Попробуйте принять возможность использовать иную стратегию поведения в конфликте: говорить о своих эмоциях, используя Я-высказывания и сохраняя уважительный тон обращения, к примеру: "Мне неприятно, когда Вы говорите со мной на повышенных тонах. Предлагаю обсудить Ваши комментарии в более конструктивном диалоге." Кончено, очень важно, чтобы и вторая сторона была готова к диалогу, но иногда, мы не дооцениваем способности других людей и, возможно, именно у вас получится своим вежливым обращением подать пример эффективного проведения в конфликте.
5. Если же вы осознаете, что действительно, начальник сейчас не готов к диалогу и, скорее всего, ваш ответ снова спровоцирует скандал, попробуйте использовать следующее упражнение: представьте, что вы находитесь на берегу реки, вглядываясь в ее течение, рассматриваете отблески солнца в ее волнах и видите, как в воду медленно падают листья, один за одним. Они мягко опускаются на воду и становятся частью течения, вода неспешно уносит листья с собой. Пусть этими листьями в вашем воображении будут слова начальника. Попробуйте таким образом снять с его слов эмоциональную нагрузку, дистанцироваться от его слов.
Попробуйте ещё раз проанализировать ситуацию конфликта, снизить для себя её эмоциональную значимость и попробовать настроиться на конструктивный диалог.
Запись на первую бесплатную консультацию по email: alena.nizhneva@gmail.com
Берегите себя.