Найти тему
Владимир Антонов

Социальные льготы и гарантии для учителей в 2020 году

Ни для кого не является секретом, что зарплата учителя сегодня оставляет желать лучшего. Учителей не хватает, острая нехватка кадров вызвана, в том числе, и низким уровнем зарплаты. Конечно, речь не идет о том небольшом количестве регионов, где учителя получают более или менее приличную зарплату. А что же происходит со льготами? Можно сделать небольшой обзор и вспомнить или узнать (кому как) о тех социальных гарантиях и льготах, которые положены учителям.

Выплаты:

1. По итогам аттестации учителям присваивается аттестационная категория, за которую положена надбавка к зарплате. Надбавка регулируется локальными нормативными актами.

2. Всем известно, что зарплата педагога складывается из 2-х частей: базовой и стимулирующей. Стимулирующая может включать в себя следующие выплаты: материальную помощь, доплату за классное руководство, доплату за вредные условия труда (для учителей химии), доплату за специальный режим работы, доплату за проверку тетрадей и доплату за дополнительные виды нагрузки в специализированных классах.

3. Выплата (компенсация) за работу, связанную с проведением государственной итоговой аттестации.

Также была выдвинута инициатива по установлению дополнительной выплаты только для тех педагогов, которые готовят учащихся 11 классов к сдаче ЕГЭ. Это предложение было одобрено В.В. Путиным и утверждено в новой редакции статьи 47 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ "Об образовании в РФ". Изменения вступили в силу с 1 января 2020 года.

Льготы, связанные с организацией труда и отдыха:

1. Досрочный выход на пенсию по выслуге лет при минимальном стаже работы не менее 25 лет.

2. Продолжительность летнего отпуска составляет от 42 до 56 дней.

3. Норма трудового времени сокращена до 18 часов в неделю.

4. Нет ограничений на работу по совместительству.

5. При 10-летнем стаже имеется право отпуска с сохранением должности сроком до 12 месяцев.

Существуют льготы по возмещению расходов на квартплату, газ, электричество, воду, а также уголь и дрова. Однако с 2013 г. перечисленные затраты на коммунальные платежи можно компенсировать в денежном эквиваленте по средним показателям и сегодня сумма компенсации равна 1200 рублей. Регионы могут эту сумму увеличить, если есть на то основания.

Льготы молодым специалистам:

1. Выплата единовременного пособия, так называемые подъемные. Размер пособия устанавливают региональные власти. Однако должны быть соблюдены следующие условия: наличие трудового договора сроком более чем на 3 года, наличие диплома с отличием, устройство на работу в школу не позднее трех месяцев со дня выдачи диплома.

2. Увеличенная зарплата в первые три года работы в школе (при наличии красного диплома или работы в сельской школе).

3. По результатам первых трех лет работы в школе полагается выплата премиальных.

4. Бесплатный проезд в городском транспорте.

Часто приходится слышать, что указанные выше социальные гарантии являются чисто номинальными. Компенсация за жилье, например, слабо покрывает расходы на его содержание, размер премиальных нельзя назвать существенным, ну и, конечно, пресловутые 18 часов в неделю педагоги вынуждены увеличивать дабы получать более менее сносную зарплату. Единственное, что пока радует – это продолжительный отпуск. Однако и здесь возможны варианты. Затянутость ЕГЭ уже до начала июля (резервные дни), ранняя приемка школы к новому учебному году (вторая половина августа), организационные моменты вынуждают учителей фактически находясь в отпуске, периодически все же появляться на работе. Многие педагоги вынуждены подрабатывать летом в оздоровительных лагерях (что тоже не всегда происходит от несметных богатств, которые якобы сейчас зарабатывают учителя). Вообщем, грустно все это. На бумаге, так прям и работал бы всю жизнь. А на деле – сплошная нервотрепка, профессиональное и эмоциональное выгорание и неудовлетворенность работой. А у молодежи, приходящей в школы, еще к тому же и несовпадение ожиданий с действительностью.

А пока власти обещают повышение зарплаты для учителей в 2020 году. Хочется, чтобы в этот раз ожидания представителей такой нужной профессии оправдались!