Постоянная обработка огромных объемов информации побуждает больше инвестировать в создание центров обработки данных (ЦОД) и расширять спектр предоставляемых ими услуг.
Количество масштабных корпоративных центров обработки данных, в основном используемых крупными облачными компаниями и социальными сетями, увеличилось на 11% в 2018 году. Об этом свидетельствуют данные исследовательской компании Synergy Research Group.
Как отмечают в Synergy Research Group, рост числа масштабных ЦОД не прекращается: лидером капвложений идет на строительство и оснащение центров обработки данных по-прежнему остаются США, где работает около 40 % крупных центров.
Традиционный ЦОД: конкурент ли он модульному?
По данным исследованиям IT-рынка склоняются к выбору модульных ЦОД – по отчетам агентства MarketsandMarkets, ежегодно рынок прирастает на 28 %, а к 2021 году его объем в денежном выражении достигнет 8,13 млрд. Модульные соответствуют новым требованиям, а традиционные дата-центры уже с трудом справляются с постоянно растущими требованиями современности.
Традиционные ЦОД становятся все более неповоротливыми и медлительными. Это касается не только эксплуатации, но и строительства, которое занимает занимает 1–1,5 года, а если в процессе в проект вносятся изменения, стройка может затянуться. Наращивание мощности такого ЦОД, чтоб угнаться за растущими потребностями рынка, очень сложно.
В устаревшей модели половина потребляемой электроэнергии тратится на полезную ИТ-нагрузку. Вторая часть уходит на обеспечение работы ибп, систем охлаждения и освещения.
Владельцы традиционных ЦОД сталкиваются со сложностями при эксплуатации и техобслуживанием, из-за несовместимости интерфейсов и протоколов при использовании оборудования разных производителей.
Основные недостатки стали толчком к созданию модульных дата-центров.
Модульный ЦОД – это центр, состоящий из независимых модулей с нужной функциональностью, и эти модули совместимы и взаимозаменяемы элементы. Главные плюсы – стандартизация и высокий уровень интеграции.
Чем модульные ЦОД отличаются от традиционных?
Стандартизированные модули и комплектующие.
В одном дата-центре бывает от 1 до 10 стандартных модулей. Точное количество зависит от технического задания и ИТ-нагрузок, которые будет обслуживаться.
Вышел из строя модуль или отдельный компонент? – их быстро меняют, не останавливая работу дата-центра. По мере масштабирования ЦОД можно добавлять блоки (наращивать мощность ЦОД). Модули выпускают серийно, что обеспечивает снижение затрат, повышение качества, упрощение ремонта и сокращение сроков изготовления. Независимость компонентов и интерфейсов снижает стоимость монтажа, обновления и переконфигурации при расширении ЦОД.
Интеллектуальная технология
Отдельные модули отвечают за интеллектуальное управление всеми системами. Непрерывный мониторинг в реальном времени оптимизирует энергопотребление.
Для охлаждения компактных объединенных стоек и уменьшения потерь энергии в модульных ЦОД используются системы горячих и холодных коридоров, а также кондиционеры. Плотность мощности в отдельных стойках может быть увеличена более чем на 20 кВт.
Если поставить на стойках заглушки в тех местах, где не установлены серверы, 95% потока холодного воздуха пройдет непосредственно по холодным коридорам. Горячий воздух, исходящих от всех стоек, в таком случае будет подаваться на кондиционер, а не на переднюю часть стойки. Система горячих и холодных коридоров в модульном ЦОД повышает эффективность использования пространства и сокращает энергопотребление.
Высокая плотность мощности в стойке
Базовый компонент ИТ-оборудования ЦОД — это стойка. Стойка представляет собой несущую конструкцию, в которой смонтированы ИТ-оборудование, средства терморегулирования (воздухозаборники, воздуховыпускные отверстия, средства управления воздушным потоком), устройства распределения питания, кабельная разводка (силовые кабели и кабели передачи данных), а также многое другое.
Благодаря стандартизации компонентов и их энергоэффективности. В среднем они потребляют на 35 % меньше электроэнергии, обеспечивая более высокий КПД на единицу площади ЦОД.
Будущее – за модульными дата-центрами
Во всех странах строительство ЦОД осуществляется по приоритетным направлениям и все чаще выбор останавливается на модульных решениях. Больше всего таких ЦОД внедрено компаниями: Microsoft, IBM, Google.
Особое внимание привлек новый ЦОД Google, развернутый в штате Орегон. Он включает 45 контейнеров по 1160 серверов и имеет мощность 100 МВт при коэффициенте использования энергии (PUE) не более 1,25.
Перешли на модульные ЦОД и китайские интернет-компании, такие как Alibaba, Tecent, Baidu.
Модульные решения позволяют создавать малые, средние и крупные ЦОД для разных областей применения: интернет-проекты, коммерческие предприятия, станции телекома, военные объекты, разработка месторождений и нефтегазовая область и др.
ИБП Piton от российского производителя - это высококачественные и надежные решения бесперебойного питания 600 Ва- 4 МВТ. Основные направления: Стандартные ИБП и уникальные – объектно-ориентированные системы бесперебойного питания (СБП), производимые в соответствии с техническим заданием заказчика любой сложности.
Оформить заказ на продукцию компании PitON в Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Москве и других регионах России по доступным ценам вы можете у нас на сайте. Для этого достаточно просто выбрать из каталога оборудование и отправить заявку.
Источник: http://pitonelectric.ru/