Привет всем читателям моего канала!
В первые дни обострения панкреатита очень важно полностью разгрузить поджелудочную железу. Это достигается путем вынужденного голода и полного покоя. Когда боли прошли, в рацион начинают вводить легкую пищу.
Начинать следует с протертых слизистых каш, таких как овсянка и рис. Многие спрашивают можно ли есть гречку?
В этой статье мы подробно разберем этот вопрос, а также вы узнаете, когда лучше всего вводить данную крупу в свой рацион.
Польза гречихи
Гречиха – это ценный продукт питания, который содержит высококачественный белок и много полезных микроэлементов, которые помогают быстро восстановить функции поджелудочной железы.
Она богата магнием, калием, фосфором, а также железом, которое препятствует развитию анемии. Кверцетин и рутин – это мощные антиоксиданты, благодаря которым снижается риск развития онкологических заболеваний.
Гречка при обострении панкреатита
Однако, при остром панкреатите, начинать питание с гречневой каши не рекомендуется. Все дело в том, что гречка обладает достаточно сильным желчегонным свойством, что может привести к новым болевым приступам.
К тому же, эта каша не имеет в своем составе слизи в отличие от того же риса и овсянки. Поэтому, кушать ее можно только спустя три-четыре дня после того, как боли полностью исчезли.
При приготовлении следует очень хорошо разварить гречневую крупу, а потом протереть через сито или взбить блендером до однородной и мягкой консистенции. Только в таком случае, можно получить пользу, не навредив своему здоровью.
При хроническом панкреатите гречку можно есть не протирая через сито, добавляя по вкусу сливочное масло или молоко.
Если данная информация была вам полезна, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравиться под публикацией.
Всем желаю здоровья и благополучия!