не характерной Аудиофильская общественность, буквально затравила бедную компаннию Hiby ненулевым выходным сопротивлением их неплохого устройства R6 (решение, обусловлено используемой, к слову, очень неплохой, схемотехникой). По сему факту, влияющему на АЧХ кривых по импедансу наушников (обычно это любимые аудиофилами дофигамногодрайверы на базе арматурных излучателей) не проехался только ленивый.
Сей факт заставил инженеров Hiby буквально переобуться в воздухе и поспешно выдать на гора "R6 заменитель", в лице обновленной внутренне, но прежней по антуражу модели, получившей к названию суффикс Pro. Благодаря дистрибьютору Hiby в РФ мне предстоит возможность познакомиться с устройством поближе. А заодно, сравнить обе версии модели R6, так сказать, лицом к лицу и беспристастно, так как у меня на руках как раз окажется "полный комплект".
Беглый взгляд на платы обновленного устройства, доступные в сети, позволяет сделать некоторые выводы, так сказать "в сравнении".
Итак, что же представляет собой "внутренний мир R6"?
С обоих ЦАП сигнал снимается в режиме выхода по напряжению (что,вообще говоря, является решением неаудиофильским, и потенциально самым неприятным моментом в схемотехническом решениии этого устройства). Далее расположены 3 независимых ФНЧ, реализованные по типовой схеме на базе OPA1612 в мелких корпусах MSOP8. Один из ОУ работает непосредственно на линейный выход, остальные два на левом и правом балансных каскадах. Видим качественные керамические емкости в звуковом тракте и пары керамика + тантал в подпоре питания каждого плеча питания ОУ.
Затем следует выходной токовый буфер, на TPA6120, также в миниатюрном корпусе MSOP. Питание выходного каскада подперто танталовыми емкостями по 100мкФ на плечо.
TPA6120 является сверхбыстродействующим ОУ с ТОС, для повышения устойчивости работы которого, требуются демпфирующие резисторы на выходе (на фото видны резисторы 10Ом с маркировкой X10). Именно этот факт привел к волне негодования аудиофилов, пользующихся всяким дерьмом многополосными многодрайверными арматурными IEM.
Мде, где то я это уже проходил... Ну разумеется!
Ведь мой проект первого серийного аудиофильского плеера в мире , именуемый aleXmod был решен в плане выходного каскада в точности так же!! С того момента я нисколько не разочаровался в чипе TPA6120 (точнее его грейдированной версией THS6012). И по сей день достаточно сложно представить наушниковый выхлоп на ином чипе более высокого уровня. Сопоставимого..может быть. Но не радикально лУчшего по характеристикам и звуку. На выходе видим систему MUTE на базе компактного реле. Все в лучших аудиофильских традициях современности.
Что не понравилось?
Лично я забил бы на отдельный ОУ для линейного выхода, а вместо этого реализовал был внешние I\U каскады на базе скоростных современных ОУ, так как это сделано например, у замечательного xDuoo X20...В подпор питания выходных каскадов (и цап) поставил бы качественные электролиты, емкостью повыше. Однако предельно компактные габариты сего просто не позволяют реализовать.
В остальном к конструктиву у меня претензий никаких нет. Все лаконично и продумано.
Вообще, аппарат оставил о себе очень хорошее впечатление.
В первую очередь благодаря шикарному исполнению (у меня в руках была версия со стальным корпусом, реально - "броневик"!) и очень шустрой работе, несмотря на свою андроидную сущность. Тщательный анализ технических характеристик андроидной платформы буржуями показал ее очень высокие скоростные и вычислительные возможности.
Показатели - лучше практически всех устройств аналогичного класса!
Дополняет сей факт уникальная функциональность оболочки (Android 8.1) и неплохой звук, лишь чуть уступающий упомянутому выше xDuoo X20. С точки зрения прагматика, ищущего лучшее, Hiby R6 проигрывает последнему однозначно. Однако, меломану, ищущему компактный удобный продуманный по дизайну и управлению сенсорный плеер общего назначения на Андроиде, он может вполне себе подойти. Звучание отличается приятной плотностью вкупе с некотрой сглаженностью ВЧ диапазона, в принципе Sabre не характерной(!) и обусловленной выше обозначенными схемотехническими особенностями. С детальными, нейтральными или немного светлыми наушниками, получится прекрасный сбалансированный комплект, отличающийся пластичной, аналоговой подачей, приятной и гармоничной.
В принципе, мое субьективное восприятие характера звучания четко иллюстрируется субьективными замерами.
Подача ВЧ смягчена: на краю звукового диапазона плавный завал АЧХ начинается уже с 5кГЦ составляет 2дБ на 20кГц. Это может быть заметно на слух и проявляется как раз вот в такой аналогово-теплой и смягченной подаче, характерной данному плееру.
Кг и уровень шума - почти образовые, заметны всего 2 гармоники, и обе уровнем ниже стандарта оранжевой книги. Также превосходно выглядит и график интермодуляции. В общем, если что плееру и можно предьявить, то только смягчение ВЧ края (которое, кстати, элементарно исправить цифровыми улучшайзерами, встроенными в плеер и именуемыми MSEB)
В принципе , характер звучания можно предположить четко соответствующим лозунгу Hiby, которая стремится "сделать музыку еще более музыкальной", чем она есть [т.н MMMM т.е Make Music More Musical]...
Если говорить о стоимости, то сабж выглядел на старте прилично overpiced, однако, после выхода новинки в лице R6pro цена на базовую модель начала падать и сейчас оставляет всего лишь примерно двукратную стоимость xDuoo X20. За "лишние" 10тыр вы получаете довесок в виде полноценного андроида, можете ставить любые приложения, в том числе кучу альтернативных цифровых проигрывателей, например Foobar, rockbox и тп...
Ну и возможность коннекта к интернету по WI-Fi со всеми вытекающими (стримминг потокового аудио, просмотр онлайн видео и тп).
И если доплачивать за последнее около 30 тысяч к цене xDuoo X20 кажется мне перебором, то текущие цены на R6 (в алюминиевой версии) могут вполне заставить и задуматься...