Что такое избыточный вес и ожирение?
Избыточный вес и ожирение – результат формирования аномальных или чрезмерных жировых отложений, которые могут наносить вред здоровью.
Индекс массы тела (ИМТ) – простое отношение массы тела к росту, часто использующееся для диагностики ожирения и избыточного веса у взрослых. Индекс рассчитывается как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2).
Взрослые
Согласно ВОЗ диагноз «избыточный вес» или «ожирение» у взрослых ставится в следующих случаях:
ИМТ больше или равен 25 — избыточный вес;
ИМТ больше или равен 30 — ожирение.
ИМТ является наиболее удобной мерой оценки уровня ожирения и избыточного веса в популяции, поскольку он одинаков для обоих полов и для всех возрастных категорий взрослых. Однако ИМТ следует считать приблизительным критерием, т.к. у разных людей он может соответствовать разной степени полноты.
Как можно уменьшить масштаб проблемы избыточного веса и ожирения?
Избыточный вес и ожирение, равно как и связанные с ними неинфекционные заболевания, в значительной мере предотвратимы. Стимулирующие условия и поддержка на уровне местных сообществ играют важнейшую роль в принятии людьми решения о переходе на более здоровый рацион и регулярную физическую активность как о наиболее приемлемом выборе (то есть, доступном по цене и практически осуществимом), что будет способствовать профилактике избыточного веса и ожирения.
На индивидуальном уровне каждый может:
ограничить калорийность своего рациона за счет снижения количества потребляемых жиров и сахаров;
увеличить потребление фруктов и овощей, а также зернобобовых, цельных злаков и орехов;
вести регулярную физическую активность (60 минут в день для детей и 150 минут в неделю для взрослых).
Формирование ответственного отношения к здоровью даст полную отдачу только в том случае, если людям будет обеспечена возможность вести здоровый образ жизни. Поэтому на уровне общества в целом важно оказывать людям поддержку в соблюдении вышеизложенных рекомендаций путем постоянного осуществления политических мер, основанных на фактических и демографических данных и направленных на то, чтобы регулярная физическая активность и здоровое питание были экономически доступными и практически осуществимыми для всех, особенно для беднейших слоев населения. Примером таких мер является введение налога на искусственно подслащенные напитки.
Пищевая промышленность может во многом способствовать переходу к здоровому питанию:
снижая содержание жира, сахара и соли в переработанных пищевых продуктах;
обеспечивая наличие в продаже здоровых и питательных продуктов по цене, доступной для всех потребителей;
ограничивая рекламу продуктов с высоким содержанием сахаров, соли и жиров, особенно продуктов питания, ориентированных на детей и подростков;
обеспечивая наличие на рынке здоровых продуктов питания и способствуя регулярной физической активности на рабочем месте.