В детстве мы с мамой часто закрывались на кухне и готовили что то вкусненькое. Наверное, именно такие воспоминания из детства и подтолкнули меня связать свою жизнь с кулинарией. Считаю, что одно из самых сложных, но в тоже время вкусных блюд, что мы с мамой готовили, это был торт «Медовик». Конечно, сейчас я знаю немного другой рецепт этого десерта, но хочу поделиться с вами именно тем, что готовил в детстве.
Что такое медовик? В первую очередь это неповторимый медовый вкус, нежный заварной крем и, конечно же, красивая подача.
Подготовим ингредиенты:
Для коржей:
Яйцо 2шт.
Мёд 2-3ст.л.
Сахар 200-250г.
Сливочное масло 55г.
Мука 500г.
Сода 1ч.л.
Для крема:
Яйцо 2шт.
Мука 50г.
Сахар 200г.
Молоко 500мл.
Сливочное масло 100г.
Ванилин 10г.
Как только все ингредиенты подготовлены, можем приступать к приготовлению. В среднем это займет у нас полтора, а то и два часа.
Начнем с коржей:
1. В кастрюлю закладываем масло, яйца, сахар и мёд (советую заранее прогреть до полужидкого состояния), все это хорошенько перемешиваем и отправляем на слабый огонь. При постоянном помешивании дожидаемся полного растворения сахара. Как только сахар растворился, всыпаем соду и активно начинаем мешать (не пугайтесь пены), продолжаем активное перемешивание в течение минуты, после чего снимаем кастрюлю с огня.
2. В получившуюся жидкую массу, начинаем всыпать нашу муку и, конечно же, перемешивать. Для начала мешайте ложкой, пока тесто не станет менее горячим, после чего его можно будет замешивать руками. В итоге у вас получится красивое и упругое тесто с желтым оттенком.
3. Получившееся тесто разделите на 8 равных частей присыпьте мукой и отправьте их в холодильник.
Ну что, еще не устали? Тогда приступаем к крему:
1. В кастрюлю закладываем муку, сахар, ванилин и яйца, все это хорошенько перемешиваем до однородной массы и вливаем наше молоко, продолжая поддерживать однородность смеси.
2. Отправляем наш почти, что крем на плиту (слабый огонь) и начинаем непрерывно мешать во избежание комков. Видите как крем начинает густеть и потихоньку закипать, значит пора снять его с плиты и добавить наше масло. Еще раз перемешиваем получившейся крем, и отправляем на охлаждение до, комнатной температуры.
Вернёмся к коржам:
Достаем наше тесто из холодильника и раскатываем каждый шарик на тонкие коржи, после чего выпекаем их при t=180°С, в течение 3-5 минут. После выпекания, обровняйте коржи, что бы они были одинаковые.
Собираем наш «Медовик»:
Как только все коржи остыли, можем приступить к сборке торта. Каждый корж хорошенько сказываем кремом, не забываем и про боковые и верхние части. Смазанный медовик остается только украсить, для этого мы используем обрезанные части коржей, которые остались после обравнивания. Перемолите их в крошку и обсыпьте ей весь наш тортик. А дальше дело вашей фантазии, но как по мне такого украшения для торта приготовленного дома, вполне достаточно.
Отправляем наш торт настаиваться часа на 3-4 (лучше на ночь) и вкусный, ароматный и нежный медовик можно подавать к столу.
Приятного аппетита!